Кладоискателю на заметку: как бриллианты становятся алмазами

Кладоискателю на заметку: как бриллианты становятся алмазами

82
0

Бриллиант — один из самых дорогих в мире камней, известный своей уникальной способностью поглощать, отражать и преломлять свет, заставляя его играть всеми цветами радуги. Конкуренция у них практически нулевая, так как общество все же предпочитает именно этот достойный камень.

Этому минералу нет равных в яркости и твердости. Однако мало кто знает о длинном пути, который он проделывает прежде, чем попасть на прилавки ювелирных магазинов и лоты аукционов.

За созданием бриллиантов стоит колоссальный труд по их добыче и обработке, если Вы хотите узнать об этом больше, эта статья для Вас.

Свойства бриллианта

Прежде, чем говорить о создании бриллиантов, рассмотрим их физические и химические свойства, чтобы понять, что делает эти камни такими привлекательными даже для тех, кто никогда не интересовался минералами и украшениями.

Огранка — это способ полностью раскрыть природную красоту камня, чем более профессионально и качественно выполнена огранка, тем сильнее бриллиант будет сиять и, соответственно, тем более красивым и дорогим он будет. Для бесцветных бриллиантов чаще всего выбирается круглый тип огранки, придуманный в 1919 году Марселем Толковски. Круглая огранка предполагает, что у камня будет 57 граней — это является стандартным количеством для бриллианта. Даже самые мелкие экземпляры обрабатываются таким способом, ведь он обеспечивает самое сильное сияние. Для цветных бриллиантов чаще всего выбирают фантазийные типы огранки, например, “кушон” или “сердце”.

Интересно посмотреть на другие виды огранки? Тогда ознакомьтесь с нашей статьей Формы роскоши и красоты: искусство огранки

Чистота — критерий оценки количества включений (примесей) внутри камня. Существует сложная система для оценки чистоты бриллиантов, но, главное, — это понимание того, насколько сильно внутренние дефекты портят вид бриллианта. Включения ищут с помощью 10-кратной лупы, а те из них, которые оказываются слишком мелкими, чтобы увидеть их под таким увеличением, не учитываются и не влияют на качество бриллианта.

Вес — масса бриллиантов измеряется в каратах, где один карат равен 0,2 грамма. Чем больше в камне карат, тем он дороже, хотя вес не является определяющим фактором для установки ценности, она складывается из совокупности всех характеристик.

Цвет — этот критерий один из наиболее важных, ведь бесцветные бриллианты — самые дорогие, но находят их не так часто, как хотелось бы. Обычно бриллианты имеют желтоватую окраску из-за примесей железа, но встречаются и другие цвета, например, синий, розовый или черный. При оценке цвета камня учитывают также насыщенность и яркость оттенка, которые определяется по 9-бальной шкале, от незначительного до фантазийного.

Стоит напомнить, что бриллиант — это конечный продукт обработки минерала “алмаз”, поэтому прежде, чем его можно будет оценить по принципу 4C, камень проходит длинный и энергозатратный путь. И начинается он — с поиска и разработки месторождения.

Месторождение алмазов: кимберлитовые трубки

Алмазы добываются почти повсеместно, а в России, Африке, Австралии, Канаде разработка месторождений производится в промышленных масштабах. До XIX века раскопки велись на россыпных месторождениях с помощью подручных инструментов. Такие залежи образуются путем постепенного разрушения вулканических пород под действием ветра и других климатических условий.

Да, алмазы преимущественно находят именно на местах древней вулканической активности, ведь только при высоких температурах и давлении мог образоваться уникальный кристалл. Однако ученые до конца не знают, в какой из периодов становления Земли сложились наиболее благоприятные условия для такого процесса, поэтому возраст камней определяют приблизительно — от 100 000 000 до 2 500 000 000 лет.

Интересно, что многие алмазы родились за пределами нашей планеты и попали на нее вместе с метеоритами. Поэтому есть вероятность приобрести бриллиант, который, возможно, был рожден в глубинах космоса задолго до появления феномена жизни на Земле.

На сегодняшний день основное место добычи алмазов — это так называемые кимберлитовые трубки. Они представляют собой образование, уходящее глубоко под землю в виде моркови или бокала для шампанского. Такие трубки — это результат деятельности древних вулканов из газа и магмы, которые прорывались через самые плотные геологические слои. До 10% состава этих трубок является алмазоносным.

Несмотря на то, что вулканическая природа кимберлитовых трубок ясна, геологи не пришли к единому мнению, как именно газы и магма смогли проложить себе путь через очень толстые слои земли. Еще один интересный факт: Наталия Сарсадских, советский геолог, пришла к выводу, что алмазы зародились не в самих кимберлитовых трубках, а намного глубже. Получается, что древние извержения служили лишь транспортером самородков.

Разработка кимберлитовых трубок

Над добычей алмазов из недр земли работают десятки единиц техники и тысячи людей, которые образуют целую бриллиантовую индустрию по превращению невзрачных самородков в драгоценные камни.

Алмазные месторождения, как правило, находят с воздуха, а после, при помощи специальных аппаратов, люди ищут зоны геомагнитных аномалий, которые указывают на наличие алмазной руды. Если данные говорят о том, что поиски привели к кимберлитовой трубке, очень скоро на ее месте образуется масштабный карьер со своей системой водоотведения, которая препятствует затоплению рабочей зоны.

Одна тонна руды даёт примерно 0,4 карата алмазов. При этом 80% всех добываемых камней непригодно для ювелирного дела и применяются для производства высокотвердых режущих инструментов и специальных покрытий.

В России первый алмаз был найден крепостным Павлом Поповым в 1829 году на Урале, однако крупные кимберлитовые месторождения принадлежат Якутии. Первое из них открыли в 1954 году и назвали “Зарница”, вторую и третью кимберлитовые трубки обнаружили в 1955 году, дав им имена “Мир” и “Удачная”. Промышленную добычу ведут также в Пермском крае и в Архангельской области.

Алмаз «Матрёшка»

Обработка алмазной руды и сортировка камней
Огромные грузовики привозят на обрабатывающие предприятия тонны кимберлита, который подвергается обработке с помощью специальных станков, дробящих породу. Далее она промывается и отправляется с рентгенолюминесцентный сепаратор. Принцип его действия таков: алмазную руду подвергают рентгеновскому облучению, из-за которого драгоценные камни начинают светиться. Специальный датчик фиксирует свечение и запускает струю воздуха, которая выбивает самородки из общей массы. Одна и та же партия несколько раз проходит через сепаратор, чтобы не потерялся ни один кристалл.

Схема работы сепаратора

Далее алмазы отправляются на сортировку к специалистам, которые на глаз определяют цвет камней и их пригодность для обработки. Те экземпляры, которые имеют ювелирное качество, попадают на стол к огранщикам, выбирающим с помощью компьютерных программ, как лучше всего обработать минерал, чтобы максимально сохранить его вес и лучшим образом раскрыть эстетический потенциал.

Огранка производится особыми пилами и на специальных станках. Некоторые экземпляры стачиваются другими алмазами, ведь найти материал, который превзойдет их в твердости, крайне сложно.

Когда алмазы становятся бриллиантами

На изготовление одного бриллианта уходит примерно 4 месяца работы. Не каждый мастер-ювелир способен превратить алмаз в сверкающий роскошный камень. Примерно из 50-ти огранщиков на всю жизнь в профессии остается только один, лучший в своем роде специалист. Обработка алмаза очень важна, невзрачный с виду камушек может стать настоящим ювелирным гигантом и стоить миллионы долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.