Содержание

  1. Виды и разновидности
  2. Слово о фанере
  3. Свое, неповторимое
  4. Декор и отделка
  5. Ключницы-секретки

Ключница в доме способствует не только порядку, но также сохранности имущества и безопасности жилища. Потерянные ключи угроза тому и другому, а долго пустующий крючок ясно говорит: ищи, или вообще что-то делай. Аналогично, на особо ответственных производствах, скажем, авиационном, ручной инструмент хранится подвешенным на зеленых или серых досках, а контур каждого предмета залит красным. Полыхает в конце смены красное пятно – ищем, пока не найдется, вплоть до полной переборки машины.

Именно по этой причине наиболее практична настенная ключница. Настольные (старые блюдечки, пепельницы, фигурки/веточки с крючками), по шуточному определению, предназначены для того, чтобы ключи терялись как раз там, где никак не должны. Карманные ключницы-футляры, безусловно, полезны, но относятся уже к галантерее, а не к предметам мебели, поэтому в данной публикации ограничимся упоминанием о них.

Ключницу имеет полный смысл сделать своими руками. Достаточно только посмотреть цены на готовые: 400-600 руб. за нечто, что можно буквально за час-два сотворить дома на столе и повесить на стену. Хорошо и то, что мини-вешалка для ключей предмет не ответственный, не материалоемкий, но для качественного исполнения требует достаточно тонких навыков. Не получилась сразу – ничего страшного, ключи пока повисят и так. Наловчился – можно браться за вещи посерьезнее, экономия на которых будет исчисляться уже не в сотнях. А удовлетворение от хорошо проделанной работы – само собой, можно было бы и не упоминать.

Виды и разновидности

Эволюция в упрощенном виде и типовые конструкции настенных ключниц показаны на фото. Во времена пружинных и сувальдных замков ключи были большими и нередко являлись произведениями декоративного искусства. Поэтому и домашняя ключница была чаще всего просто накладкой на стене, лишь бы металл не портил отделку, поз. 1. Ключница-дощечка дожила и до наших дней, т.к. эстетически хорошо соответствует веяниям современного дизайна помещений, поз. 2.

Виды настенных ключниц

Виды настенных ключниц

В городских квартирах, где лишней полезной площади никогда не бывало, удобна ключница-полочка, поз. 3. Сделать ее из дерева можно за полдня в кухне или на балконе, есть место для перчаток-очков. С вешалкой для зонтиков и одежды ключница-полочка совмещается самым естественным образом. Есть у нее и скрытые возможности; мы о них еще вспомним, так что присмотритесь к поз. 3 внимательнее.

Ключница для дома со службами и надворными постройками это уже, как правило, довольно большая доска традиционного типа, т.к. только связок ключей от подсобных помещений будет несколько, плюс ворота, 1-2 калитки и, возможно, запираемый проход на задворки. Крючки маркируются (поз. 4), и «подсобную» ключницу помещают у черного выхода или в кухне. Для связок ключей членов семьи от парадного входа, гаража и машины обычно вешают ключницу поменьше в прихожей.

В случае, когда доступ к ключам имеет ограниченный круг лиц, применяют ключницы-шкафы, поз. 5. И не только в офисах или на производстве: ключницу-шкафчик весьма желательно поместить и в прихожую; особенно – частного домовладения: висящие на виду ключи психологи и криминологи считают сильным фактором, способным спровоцировать посетителя с неустойчивой психикой на противоправные действия. Попросту – от греха подальше.

  • Набросать до полного совершенства и распечатать контурный рисунок на компьютере и дома можно.
  • Кроме столярных электролобзиков, никуда не делись и ручные для тонкой работы.
  • Для художественного выпиливания вполне возможно дома, своими руками, сделать вибрационный настольный электоролобзик под тонкую пилку-струну.
  • Ручной рез пойдет аккуратнее и его мелкие неровности совершенно скроются, если прочерченный по заготовке контур заранее навести электровыжигателем по дереву.
  • Тем же электровыжигателем можно по фанере наносить штрихи и выводить контуры ничуть не хуже, чем промышленным лазером.
  • Чтобы сделать своими руками электровыжигатель, нужен блок питания 3-12 В или 0-30 В на ток до 3 А и старый сгоревший паяльник.

Ключ для ключей

Для примера на рис. приведен чертеж универсальной вешалки для прихожей в виде ключа из 15-мм фанеры. Чтобы ее сделать, не нужно уметь рисовать, и компьютер не нужен: весь контур из прямых и дуг окружностей. Для использования только в качестве ключницы все размеры пропорционально уменьшаются в 2-3 раза, а толщина фанеры до 6-8 мм. Можно и без вычислений: убираем везде в цифрах запятую, получатся подходящие для ключницы размеры в мм.

Чертеж вешалки для ключей и легкой одежды из фанеры

Чертеж вешалки для ключей и легкой одежды из фанеры

Ключница-ключ – не без умысла. Дети способные нередко своенравны и вольнолюбивы. Ценные указания и нравоучения на доске ключницы-органайзера их только раздражать будут. А вешать ключи на ключ прикольно, так без принуждения и к порядку привыкнут.

Свое, неповторимое

Творение рук своих, естественно, хочется видеть неповторимым. Оригинальные ключницы получаются проще других предметов в силу указанных выше причин: принципиальной простоты, небольшого расхода материала и труда. Но давать рецепты оригинальности – нонсенс. Оригинальное потому и оригинальное, что есть уникальный плод выдумки мастера. Выдающимся дизайнерам это стоит долгого обучения, солидного опыта, тяжких раздумий, кропотливых трудов на сложном оборудовании и дорогих материалов. Но нельзя ли соригинальничать с ключницей на скорую руку, безо всего этого и не особо ломая голову? Что ж, попробуем дать несколько «наводок» для фантазии.

Первое, оригинальная деревянная ключница-вешалка получается из веток с сучками. Тут на неповторимость работает сам материал: двух одинаковых растений в природе не бывает. Мелкие веточки наберут прочность только когда полностью одревеснеют. Тогда их толщина у комля достигнет не менее 4-6 мм, поэтому вешалка получится универсальной, поз. 1 и 2 на рис. Технология проста: отпиливаем, сушим в отапливаемом помещении 3-4 недели, обрезаем в размер, дважды пропитываем водно-полимерной эмульсией или однократно разведенным вдвое акриловым лаком на водной основе; это предохранит изделие от гниения и удержит кору, если нужно. Затем лакируем или красим и вешаем, где нужно.

Оригинальные ключницы и вешалки для легкой одежды и сумок

Оригинальные ключницы и вешалки для легкой одежды и сумок

Следующий вариант естественной оригинальности – грибы-трутовики. Особенно хороши те, что растут на березовом (поз. 3) и дубовом валежнике. Прочность высушенных – каменная, а долговечность после описанной выше обработки – многие десятилетия.

Пооригинальничать можно и с покупными фанерными заготовками, о которых речь шла выше. Напр., для семейных ключниц, поз. 4. В продаже есть наборы для семей различного состава, с брелками в виде машины, ворот, даже уличного туалета. Все это можно разукрасить по-своему (см. далее) или хотя бы просто оклеить своими фотографиями. Из готовых «слепых» деталей можно также склеить ключницу по двуслойной технике, а надписи и штрихи на фрагментах вывести выжигателем, поз. 5. Только сначала нужно навести их карандашом! Ассортимент фанерных заготовок для домашнего творчества в продаже широчайший; тут оригинальность достигается огромным количеством возможных сочетаний.

Благодатные заготовки для оригинальничанья с вешалками любых видов – старая столовая утварь. Особенно – вилки. Казалось бы, что тут – изогнуть, но сколькими способами и как выразительно это можно сделать, поз. 6-8, а гнутый черенок выдержит кроме ключей и довольно тяжелые вещи. Эстетический потенциал этого материала настолько велик, что в продаже есть крюки для вешалок, стилизованные под гнутые старые вилки, поз. 9.

Декор и отделка

На подлинно оригинальное оформление ключницы труда и мастерства понадобится больше. Зато отпадают ограничения фантазии исходным материалом. Посмотрим сначала, из чего лучше сделать основу, а затем – чем ее отделать начисто.

Пластика

Для объемного декора мебели небольших размеров наилучший материал – полимерная глина, или просто пластика. Она бывает 2-х видов: сразу пластичная и брусковая, как пластилин. Сразу пластичная продается всех цветов в пластиковых пакетах и выдавливается колбаской через надрезанный уголок. После сушки становится твердой и влагоустойчивой, но при механической обработке крошится и не особо прочна, поэтому применяется в основном для декорирования дополнительными элементами утилитарных деталей, напр. крючков. Покрашенные подходящей акриловой краской (см. далее), готовые модули выглядят как цельнолитые, слева на рис.

Оформление ключниц полимерной глиной

Оформление ключниц полимерной глиной

Брусковую пластику перед лепкой нужно долго с усилием разминать; возможно, придется капнуть на брусок 2-4 капли растительного масла. Готовую деталь запекают в духовке при 120-130 градусах; когда появится коричневая корочка, газ выключают и, не открывая дверцы духовки, дают плите полностью остыть, только тогда деталь можно вынимать.

Запеченная брусковая пластика прочна; в виде фигурки на проволочном каркасе может служить и крючком, в центре на рис. Механической обработке поддается примерно как ПВХ или массивный поликарбонат. Отлично держит покраску и лакировку красками и лаками на водной основе, прочно приклеивается к дереву ПВА, справа на рис.

Декупаж

Самый распространенный декор малых предметов мебели – декупаж: нанесение на подготовленную поверхность готового рисунка с последующим удалением с него защитной пленки и фиксацией изображения лаком. Декупаж бывает прямым и обратным. При прямом поверхность грунтуют специальным грунтом, наносят на нее клей для декупажа и накладывают картинку. Обратный декупаж – всем известные переводные картинки. Вообще декупаж – обширная область прикладного искусства со многими разновидностями; видео уроки по декупажу для начинающих см. ниже:

Видео: мастер-класс по декупажу для начинающих


Для декорирования мебели используется преимущественно прямой декупаж, т.к. при обратном на площади более примерно ладони очень сложно избежать морщин. Декупажем 3D называют иногда и лепные барельефы из вспененного пластика; в этой технике возможно добиться большей тонкости абриса и оттенков, чем с полимерной глиной, см. ролик:

Видео: объемный декупаж, декорирование ключницы

Отделка

Готовую ключницу надо покрасить, отлакировать и, возможно, состарить. Для покраски сейчас более всего используются художественные акриловые краски на водной основе; время полного высыхания ок. 5 час. Продаются они в тюбиках в магазинах художественных и «Умелые руки». Нередко и в строительных: спрос на готовые к употреблению краски в мелкой расфасовке немалый и у отделочников.

Цветовая гамма акриловых красок такая, что минеральным и не снилось: кроме всех цветов спектра, разноцветные металлики, с простым глянцем и блестками, античное золото, червонное золото, серебро полированное и черненое, никель, хром и др. Смешивать акриловые краски, в отличие от масляных на минеральных пигментах, можно как угодно.

Слой акриловых красок тонкий, прочный, эластичный. Это дает возможность по дву- или многослойной покраске состаривать поверхность или, допустим, вести декор в стиле прованс, протирая верхний слой (слои). Протирку делают или по не полностью просохшей краске сухой жесткой кистью, или по высохшей абразивом. Первый способ дает фактуру ровнее и цветовые переходы плавнее, но требует большего опыта и умения. Практически равноценных ему результатов можно добиться, затирая всухую вместо наждачки абразивной губкой (продаются в строительных и художественных магазинах).

Из покрытий крашеной акрилом поверхности нужно отметить:

  1. Декупаж под лаком 3D

    Декупаж под лаком 3D

    Лаки глянцевые, гладкие и фактурные – придают поверхности сильный блеск.

  2. Лаки 3D создают довольно толстую пленку с особыми оптическими свойствами и несколько растушевывают цветовые переходы, благодаря чему рисунок кажется слегка выпуклым, см. рис. справа.
  3. Фактурные пасты – по высыхании создают фактуру под дерево, шелк, чешую, тисненую кожу и др.
  4. Кракелюрные лаки (лаки кракле) искусственно состаривают изображение, т.к. при высыхании дают ретинизацию – сетку мелких трещин, как на старинной живописи.

На технике кракле (краке, кракелирования) следует задержаться. Кракле – старинная, высокоразвитая технология и лаков кракле существует множество типов. На поз. 1-3 рис. представлены для примера лишь отдельные виды кракелированной поверхности. Вид создаваемой данным лаком кракле ретинизации указывается на его этикетке, в упаковке, поз. 4, или, для дорогих высококачественных лаков, на отдельном вкладыше, покрытом лаком именно из этого пузырька.

Кракелюр и лак кракле

Кракелюр и лак кракле

Второе – кракелюрные лаки бывают одно- и двухшаговыми. Двухшаговые непрозрачны и предназначены для состаривания однотонных поверхностей. Лаки одношаговые, кроме вида кракле, нужно предварительно выбрать по обобщенным параметрам, указываемым в их спецификациях. Для декупажа на предметах размером с ключницу предпочтительны:

  • Medium – размер ячеек кракелюрной сетки средний.
  • Thin или Hairline – трещины тонкие (волосяные).
  • Sharp – края трещин резкие, а углы сетки острые.

Как выглядит картинка размером с книжку, кракелированная лаком с такими свойствами, показано на поз. 6. А на поз. 5 и 7 для сравнения – изображения сходного характера, обработанные лаками с иными характеристиками.

Ключницы-секретки

Вот мы и добрались до ключниц с секретом. Первая, устройство механизма которой показано на поз. 1 рис., хорошо известна злоумышленникам, но не явит соблазна неуравновешенному гостю. Маскируется она под картину на стене, поз. 2. Дверца навешена слева на скрытых подпружиненных петлях. При нажатии на секретную планку в месте, обозначенном красной стрелкой, язык ригеля выйдет из обоймы и дверца распахнется. Совсем как сейф дантиста перед носом вконец умаявшегося Жорика Милославского.

Устройство секретных замков для ключниц

Устройство секретных замков для ключниц

Скосы на секретной планке в 1,5-2 мм необходимы, чтобы ее не заклинило при нажатии. Ригель делают либо из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, поз. 5а, либо сгибают из прочной упругой проволоки той же толщины, напр. велосипедной спицы, поз. 5б. Обойма – стальная той же толщины. Удерживающие пружину хомуты ставят с люфтом ок. 0,3-0,5 мм.

Умелые мастера добиваются точного баланса секретной планки только лишь одной пружиной, но без опыта тут придется много возиться с наладкой механизма. Начинающему лучше поставить между планкой и задней стенкой ящика слабенький шариковый фиксатор, чтобы пружина обратным ходом его защелкнула.

Скрытый замок, схема которого приведена на поз. 4, уже хитрее. Посмотрите еще раз на ключницу-полочку, рис. в начале. Представьте себе, что ключи там прикрыты дверцей в виде полочки-органайзера, поз. 3, вполне нужной и полезной. Слева она навешена, как и в пред. случае, но в правой царге скрыт механизм. А в донышко лотка встроен сильный магнит, ферритовый или ниобиевый. Сдвинули лоток вправо – магнит поднял груз, языки отпустили обоймы, дверца распахнулась. Чтобы закрыть ее, нужно отодвинуть лоток обратно, иначе запор не защелкнется.

В этом устройстве есть еще невидимый на рис. секрет: груз в поперечном сечении не круглый, а продолговатый, как и прорезь для него в верхней планке ящика. Это предотвратит проворот тяги с ригелями. Можно также, если ригели проволочные, удлинить их выходящие из тяги пальцы и выбрать изнутри в наружной стенке механизма паз, в котором они и будут ходить.

Оба механизма при некоторой аккуратности мастера могут разместиться в «доске» толщиной 20 и даже 16 мм, включая толщину стенок из фанеры 3-4 мм. Если же магнитный ключ для замка на поз. 4 встроить в донышко вазочки, статуэтки и поставить их где-то в сторонке, или поместить магнит, напр. в ручку ложки для обуви (волшебная палочка), то такой замок с секретом способен поставить в тупик и тертого домушника.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *