Когтеточки своими руками для кошек: как сделать, фото

Когтеточки своими руками для кошек: как сделать, фото

404
0

Содержание

  1. С когтями или без?
  2. Делать или покупать?
  3. Как кошки точат когти
  4. Обо что когти драть?
  5. Устройство
  6. Конструкции
  7. А как ей объяснить?

Кошки – самые умелые и сообразительные из хищников. И самые экономные: прайд львов выходит на охоту раз в 2-4 дня, убивая для еды 1 антилопу или пару мелких. Один из секретов эволюционного успеха кошачьих – втяжные когти, всегда острые, обеспечивающие бесшумную поступь и защищенные от случайных повреждений при минимальном расходе ресурсов организма на их содержание. Именно ради них кошкам нужна когтеточка: без надобности когти не изнашиваются, а без ухода за ними не поддерживают нужную форму и прочность. Ничего не поделаешь, за успехи нужно платить. В природе тоже.

Дикие кошки, большие и маленькие, выбирают место для ухода за когтями очень тщательно. У домашних такой возможности нет, приходится полагаться на хозяина. Миллионы лет эволюции со счетов не сбросишь, и домашняя когтеточка для кошек должна удовлетворять их естественные запросы. То, что она сохранит и мебель с отделкой, само собой.

С когтями или без?

А нельзя ли что-то сделать с кошкой, чтобы не царапалась? Ветеринарам известно 8 или 9 способов лишить ее такой возможности. Но после самых «гуманных» из них зверек будет чувствовать себя вроде ребенка, играющего с наглухо забинтованными руками или гуляющего в смирительной рубашке. Воздействия «средней степени тяжести» вызовут у животного ощущения примерно такие же, как у человека пломбирование кариозного зуба без обезбаливающих, и применять их придется регулярно: кошачьи когти все время растут. А «радикальные» способы вообще попахивают изуверством и оставляют животное инвалидом.

54688646486

Делать или покупать?

Хорошая, «правильная» когтеточка стоит примерно от 600 руб. Менять ее придется 2-3 раза в год. Вроде бы не бог весть что за расход, но серийные изделия рассчитаны на среднестатистических представителей тех или иных пород, а кошки, как известно – животные с характером. Поэтому оптимальное решение, раз уж в доме завелся пушистик – сделать ему когтеточку своими руками, понаблюдав предварительно за питомцем и выбрав ему подходящую. Какую именно и как – это и есть материал данной статьи.

Как кошки точат когти

Как устроены кошкины когти, показано на рис. Вообще-то кошки их и не точат. Вот грызуны и зайцеоразные – те зубы точат, особенно резцы. Их зубы слоистые, и твердость материала нарастает изнутри наружу. При грызне внутренние слои изнашиваются быстрее, и профиль зуба естественным образом остается клиновидным.

Устройство кошачьих когтей

Устройство кошачьих когтей

Кошачий коготь – образование гораздо более живое. Чтобы правильно сделать когтеточку, нужно знать как коготь живет. Его великолепные эксплуатационные качества обеспечиваются непрерывным обменом конструкционного материала. Обратили внимание на розоватый цвет здоровых когтей на рис. в начале? Их полости наполнены кровянистой пульпой, доставляющей растворенные органические вещества, своего рода сырье для пластика. Продвигаясь затем кнаружи, «кошачья пластмасса» все твердеет и твердеет, достигая максимума прочности и упругости в наружном, рабочем, слое. Но тут она вступает в контакт с воздухом, отчего постепенно ороговевает: становится менее прочной и хрупкой. Вот этот ороговевший слой кошке и необходимо периодически счищать; форма же когтя обеспечивается физиологическими процессами в организме. На задних лапах чистка требуется реже, т.к. на охоте и в драке они меньше участвуют и материал их когтей обновляется медленнее, но все равно нужна. Поэтому большие дикие кошки для «маникюрной» выбирают деревья с выступающими из земли корнями.

Примечание: собственно, кошачья когтеточка – это когтечистка. Расхожее, но неблагозвучное «когтедралка» все-таки ближе к сути дела.

Следующий момент – подушечки лап и пальцев. При чистке железы на них выделяют пахучие вещества, уникальные для каждой особи, как для нас – отпечатки пальцев. Когтеточка (будем так ее называть, раз уж общепринято) еще и маркер территории, не менее значимый в диком мире, чем туалет. В природе когтеточки кошек располагаются по углам и на поворотных пунктах их территории. Эти факторы тоже нужно учитывать при изготовлении и размещении когтеточки.

Обо что когти драть?

  1. Кроим с припуском на толщину кромки плюс 25-30 мм;
  2. Основу (фанера или доска от 16 мм толщиной) вырезаем с закругленными углами, чтобы складки на них были мелкими или их можно было вовсе разогнать;
  3. 4684684684486На верхнюю часть наносим клей лучами и по контуру, см. рис. справа. Лучше это делать кистью, чтобы сразу разогнать клей тонким слоем;
  4. Тут же, пока клей не начал схватываться, накладываем ткань;
  5. Промазываем клеем кромку и вместе с ней – испод площадки по контуру на 35-40 мм;
  6. Ззагибаем ткань на кромку и подворачиваем на испод;
  7. С испода натягиваем обтяжку суровой ниткой с помощью иголки, зигзагом вдоль и поперек;
  8. Расправляем складки на углах;
  9. Сушим сутки, гнет накладывать не нужно;
  10. Срезаем на исподе лишек ткани вместе с нитками;
  11. Вместо оверловки пропитываем заворот ткани на исподе тем же ПВА, разбавленным водой вдвое.

Конструкции

Столбики с площадками

Устройство деревянной когтеточки с лежанкой

Устройство деревянной когтеточки с лежанкой

Как устроена деревянная когтеточка с лежанкой, видно на рис. справа. Основание оклеивают тканью заранее; лежанку – после установки на место. Под обшивку лежанки желательно подложить ватин или синтепон, чтобы кошка металла совсем не чувствовала.

Первый виток обмотки приклеивают ПВА, стягивают скотчем и навивку ведут, когда клей высохнет. Еще 2-3 витка приклеивают по ходу навивки, также и 2-3 последних. Их до высыхания тоже прихватывают скотчем. Клеить все витки не нужно, чтобы было проще менять обмотку по мере раздёра, пардон, износа.

Примечание: в деревянную когтеточку-лазалку с промежуточными площадками их врезают в столб уже обтянутыми тканью. В столбе выбирают пазы с запасом на ткань; площадки крепят на клею и саморезах, завернутых сквозь столб в кромки площадок. Готовки крепежа скроются под обмоткой.

Когтеточку с лежанкой и обзорной площадкой проще будет сделать на основе картонных труб. Схема ее устройства дана на поз. I рис. ниже.

54684684684

Сборка когтеточки на картонных столбах поэтапно осуществляется следующим образом:

  • Отверстия в основании (1) под столбы делают перьевым сверлом или выпиливают лобзиком. Особой точности не нужно, но необходим припуск ок. 1 мм под ткань.
  • Основание оклеивают тканью заранее.
  • По высыхании клея ткань над отверстиями надрезают клиньями, заворачивают их внутрь и на испод на клею, как описано выше.
  • Трубы (2) и (3) вставляют также на клею и сразу крепят изнутри мелкими, 1,5-2,5 мм, саморезами (4), по 3-4 шт. на трубу равномерно по окружности. Установочные отверстия под саморезы накалывают шилом.
  • Лежанку (5) ставят сначала без обшивки, закрепляют саморезами на короткой трубе и выставляют горизонтально.
  • На длинной трубе лежанку закрепляют шпилькой (шпеньком) из бамбука или твердого дерева (6) на клею. Диаметр шпильки – ок. 3 мм; отверстие под нее, на 0,5-0,7 мм уже, придется сверлить насквозь.
  • Короткую трубу заглушают пробкой (7) из плотного пенопласта, мягкого дерева, монтажной пены и т.п.
  • Обтягивают лежанку тканью (8). Отверстие в выкройке под длинный столб вырезают заранее.
  • В стыки (А) и (Б) пускают по 3-4 капли разбавленного на 30-50% водой ПВА равномерно по окружности.
  • Аналогичным способом монтируют обзорную площадку (9).
  • Обматывают столбы веревкой (10).

Примечание: на поз. II и III показано, как сформировать излом картонного столба.

Угловые

Угловая когтеточка хороша прежде всего тем, что ею можно прикрыть уже облюбованный зверьком уголок: отпадает необходимость в ремонте и наповаживании кошки на новую, которое в данном случае не всегда удается. Углы для кошек, как сказано выше, особо значимы. Отвадить, особенно кота, от угла и привадить с столбу или какой-то из разновидностей плоскости (см. далее) может оказаться невозможным.

Угловые когтеточки для кошек

Угловые когтеточки для кошек

Основные типы угловых когтеточек показаны на фото. Простейшая – когтеточка-книжка, 2 доски, обмотанные веревкой, поз. 1, и соединенные шарниром из полоски текстиля. Витки обмотки чаще всего приклеиваются все, тогда можно, когда наружная сторона будет ободрана, вывернуть когтеточку «свеженькими» сторонами наружу. Концы досок до обмотки оклеиваются ворсистой или шерстистой, «цепучей», тканью, чтобы кошка могла чистить когти на 3-х лапах, удерживаясь одной.

Дело в том, что опускать простую угловую когтеточку до пола нельзя: мешает уборке и пачкается. Кошки, как вы знаете, чистюли. Грязную чистилку они проигнорируют и пойдут царапать что-то еще. Поэтому драть когти на когтеточках-книжках им в общем-то неудобно, поз. 2, и не всякая кошка данное изделие приемлет. Может даже разнервничаться, что любимый угол закрыли.

Гораздо привлекательнее кошкам угловые приставные когтеточки, поз. 3 и 4. Бортик обеспечивает чистоту чистилки, а хозяева на время уборки могут ее отодвинуть. Однако для изготовления приставной угловой когтеточки придется основательно помастерить, см. напр. видео – мастер-класс ниже. Тем не менее, работу можно упростить, соорудив угловую приставную когтеточку из картонных труб и фанеры, поз. 5.

Видео: угловая когтеточка для кошки своими руками

В ветаптеках продаются средства, способные притянуть кошку к обновке, не портя ей психику и характер. Но – недешево, тем более, что, скорее всего, придется перепробовать несколько препаратов, пока найдется подходящий для данной особы. Поэтому попробуем для начала обойтись своими силами.

Берем тряпочку из натуральной мягкой ткани, хорошенько простирываем и затем кипятим в открытой посуде час-полтора. Потом вывешиваем на балконе или во дворе, чтобы ее как следует ветром продуло и солнцем пропекло. Уличные запахи не беда, нужно, чтобы домашние вышли без остатка.

Далее – основательно, с нажимом, трем и трем ободранное место. А потом так же натираем новую когтеточку. Прежнюю спонтанную – протираем тряпкой (можно той же, запах перенесен), смоченной слабым раствором (1-2 капли на литр воды) моющего для посуды с запахом лимона или яблок. Для кошки он – что ценителю коньяков и натуральных вин амбрэ сумской картофельной самогонки. Кто не в курсе – виски бурбон с его сивушным душком по сравнению с ней лаванда.

Примечание: еще «круче» была петрозаводская водка брежневского разлива. Автор имел однажды несчастье обонять такую; попробовать не решился, плохо стало. Но ее больше не делают.

Но – вернемся к нашим кошкам. Тащим своего усатого полосатого или какой там у него окрас, к новой когтеточке. Там берем его лапку, указательныи пальцем не очень сильно нажимаем на ее подушечку. Выйдут когти и автоматически включатся одораторные железы. Теперь этой лапкой несколько раз царапаем чистилку обновки; так надо, чтобы обновить и усилить запах. Только осторожнее, не сорвите коготь! Сила-то у вас не кошачья.

На этом – все, отпускаем. Он/она, конечно, конечно, хвост трубой, и помчится к старой дралке. Но, кошки не глупы, быстро поймет, что новая лучше и приятнее.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.