Краткая история чешского пива или все старое снова новое

Краткая история чешского пива или все старое снова новое

438
0

Всего несколько лет назад историки обнаружили самые ранние свидетельства пивоваренного завода в чешских землях: теперь почти наверняка, что пивоваренный завод был основан в 993 году в Бржевновском монастыре в Праге. До тех пор, пока эта дата не была подтверждена, считалось, что самое раннее упоминание о пивоварении в чешских землях было почти сто лет спустя, когда Вратислав II упомянул об использовании хмеля для пивоварения в 1088 году.

Стоит отметить, что до 1088 года оставалось еще несколько сотен лет, прежде чем хмель начал широко использоваться в пиве во многих других любящих пиво странах. В те первые дни, однако, почти все пивоварение производилось в монастырях. Это определенно имело место в Праге, пока папа Иннокентий IV не отменил 250-летний запрет на производство пива, кроме Бржевновского монастыря, примерно в 1250 году. В течение следующих нескольких десятилетий права на пивоваренные заводы были предоставлены нескольким городам вокруг чешских земель. Даже в ту раннюю эпоху чешский хмель высоко ценился за рубежом, что привело к самым высоким ценам на рынках хмеля в Гамбурге, например, в 1101 году.

«В отличие от этого, хмель для пивоварения не будет даже выращиваться в Великобритании до 1524 года».

Хотя они действительно содержали высоко ценимый богемский хмель, самые ранние сорта пива здесь, вероятно, были не слишком похожи на то, что мы пьем сегодня. Большая часть этого раннего чешского пива была своего рода мутным пшеничным пивом, в котором использовались так называемые дрожжи высшего брожения, которые также известны как bile pivo, или «белое пиво». Сегодня многие пивоваренные историки считают, что bile pivo было привезено из Богемии. в Баварию , где он позже превратился в пшеничное пиво Hefeweizen и Weizen. Как пишет Ян Хорнси в «Истории пива и пивоварения»,

«Lagering, возможно, на самом деле возник в Богемии и был введен в соседней Баварии во второй половине 15-го века, где эта практика сохранилась».

С течением веков пивоваренные заводы были основаны по всей Чехии и Моравии, часто назначая «права на пивоварение» благородным семьям или мэрам городов или поселений. Поскольку войны и конфликты охватили весь регион, многие из этих пивоварен были также разрушены.

К началу 19-го века улучшение в сфере транспорта означало, что стало возможным регулярно импортировать и экспортировать пиво. Когда около 1830 года в Чехию из юго-восточной Германии стало поступать пиво низового брожения, пьющие вскоре полюбили это так называемое «баварское пиво». Обычно это пиво было довольно темным, но свежим и изысканным на вкус.

Популярность свежего пива низового брожения удивила многих владельцев пивоваренных заводов, которые начали пытаться создавать свои собственные имитации. Еще до того, как пивоваренный завод в Пльзене начал варить пиво нижнего брожения в 1842 году, десять процентов пивоварен в Богемии уже варили пиво нижнего брожения. В Пльзене, однако, важным отличием было то, как новая пивоварня высушивала свой солод, используя солодовую печь в английском стиле, с косвенным нагревом. Результатом было пиво, которое на вкус было свежим и чистым, как и так называемое «баварское пиво».

«Однако вместо того, чтобы быть темным, новый напиток от Пльзень сиял красивым золотистым цветом».

Пивоварня, принадлежащая 250 жителям города Пльзень с правами на пивоварение, быстро стала очень успешной и вдохновила еще больше чешских пивоварен перейти на низкую — ферментацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.