Сытное и всеми сегодня любимое кушанье острова – pa amb oli –  на протяжении веков было едой бедняков Майорки. Pa amb oli – это поджаренные кусочки крестьянского хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и натертые чесноком. На них затем кладутся кружочки томатов, а также сыр или мальоркская ветчина Серрано, которая вполне может сравниться со знаменитой Пармской ветчиной из Италии. Название ветчины связано с горным массивом Трамунтана (serra = горы), где в лесах пробковых и скальных дубов свиней кормят желудями.

kyxnia-mayorki-2

Еще одно блюдо Майорки, пользующееся большой популярностью у жителей острова, это sobrassada – сытная свиная колбаса, приправленная красным перцем.

На территории всей Испании большую популярность имеют tapas – небольшие аппетитные закуски, разнообразные по своему виду: от маринованных овощей и небольших рыбных блюд до фрикаделек.

Туристы на Майорке любят выпить cafe con leche в одном из кафе. Это чашка кофе с большим количеством молока, который на мальоркский манер называется cafe amb llet. Сafe solo – это черный кофе; cafe expres – эспрессо, cafe cortado – кофе с добавлением небольшого количества молока, а carajillo – эспрессо с капелькой коньяка.

Популярная национальная выпечка Майорки – ensaimadas, это такие дрожжевые булочки в форме улитки, которые выпекают в топленом жире, посыпают сахарной пудрой и сдабривают различными начинками. Не менее любимы и оладьи из риса, сваренного на молоке – bunuelos de arroz con leche.

Sopas mallorquinas – густой капустный суп с овощами и свининой, который традиционно подается на стол гостям в глиняном горшке greixonera. Frito mallorquin называют очень мелко нарезанные овощи с потрохами, обжаренные затем во фритюре, они сервируются вместе с рыбой. Bacalao a la mallorquin – блюдо из трески, которое с петрушкой, томатами и луком тушится в печке.

kyxnia-mayorki-1

Миндальные деревья на Майорке дают богатый урожай, поэтому миндаль часто используется при приготовлении многих классических блюд острова. Например, блюдо из курицы с миндалем escaldums или телятина с миндальным соусом, называемая carn amb salsa.

По острову прыгают тысячи кроликов, поэтому хозяйка дома с удовольствием подаст на стол conejo en salmorejo, маринованное и затем обжаренное мясо кролика. Conill daurat – кролик, жареный с тимьяном, а conill amb ceba – кролик с луком.

Популярный десерт называется gato de almendra, миндальный пирог, выпекаемый без муки. Очень популярен и gato con helado, миндальный пирог с мороженым. Тот, кто в завершение трапезы предпочитает немного горячительного, может попробовать сладковатый palo или ликер из душистых трав.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *