Кухня Майорки

Кухня Майорки

131
0

Сытное и всеми сегодня любимое кушанье острова – pa amb oli –  на протяжении веков было едой бедняков Майорки. Pa amb oli – это поджаренные кусочки крестьянского хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и натертые чесноком. На них затем кладутся кружочки томатов, а также сыр или мальоркская ветчина Серрано, которая вполне может сравниться со знаменитой Пармской ветчиной из Италии. Название ветчины связано с горным массивом Трамунтана (serra = горы), где в лесах пробковых и скальных дубов свиней кормят желудями.

kyxnia-mayorki-2

Еще одно блюдо Майорки, пользующееся большой популярностью у жителей острова, это sobrassada – сытная свиная колбаса, приправленная красным перцем.

На территории всей Испании большую популярность имеют tapas – небольшие аппетитные закуски, разнообразные по своему виду: от маринованных овощей и небольших рыбных блюд до фрикаделек.

Туристы на Майорке любят выпить cafe con leche в одном из кафе. Это чашка кофе с большим количеством молока, который на мальоркский манер называется cafe amb llet. Сafe solo – это черный кофе; cafe expres – эспрессо, cafe cortado – кофе с добавлением небольшого количества молока, а carajillo – эспрессо с капелькой коньяка.

Популярная национальная выпечка Майорки – ensaimadas, это такие дрожжевые булочки в форме улитки, которые выпекают в топленом жире, посыпают сахарной пудрой и сдабривают различными начинками. Не менее любимы и оладьи из риса, сваренного на молоке – bunuelos de arroz con leche.

Sopas mallorquinas – густой капустный суп с овощами и свининой, который традиционно подается на стол гостям в глиняном горшке greixonera. Frito mallorquin называют очень мелко нарезанные овощи с потрохами, обжаренные затем во фритюре, они сервируются вместе с рыбой. Bacalao a la mallorquin – блюдо из трески, которое с петрушкой, томатами и луком тушится в печке.

kyxnia-mayorki-1

Миндальные деревья на Майорке дают богатый урожай, поэтому миндаль часто используется при приготовлении многих классических блюд острова. Например, блюдо из курицы с миндалем escaldums или телятина с миндальным соусом, называемая carn amb salsa.

По острову прыгают тысячи кроликов, поэтому хозяйка дома с удовольствием подаст на стол conejo en salmorejo, маринованное и затем обжаренное мясо кролика. Conill daurat – кролик, жареный с тимьяном, а conill amb ceba – кролик с луком.

Популярный десерт называется gato de almendra, миндальный пирог, выпекаемый без муки. Очень популярен и gato con helado, миндальный пирог с мороженым. Тот, кто в завершение трапезы предпочитает немного горячительного, может попробовать сладковатый palo или ликер из душистых трав.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.