Монеты Людвига Цеперника

Монеты Людвига Цеперника

53
0

Известно, что в августе 1836 года жителям немецкого Галле была продемонстрирована нумизматическая коллекция Карла-Фридриха Цеперника, саксонского правоведа, которая поразила зрителей. Городской публике на обозрение нумизмат представил около двух сотен редких раннесредневековых золотых немецких пфеннигов времен знаменитого денария. Но мало кто знает, что в том же году на Рождество в Галле прошла презентация нумизматической коллекции племянника Карла Цеперника – Людвига Цеперника. О ней сохранилась лишь одна заметка в городской газете.

Собрание монет Людвига Цеперника насчитывало около 1450 экземпляров серебряных брактеатов XII-XIV столетий, что имели хождение в северных землях Германии. В основном это были денежные знаки саксонско-мейсенской монетной эпохи. Владелец собрания заверял, что за последние двадцать лет затратил на поиски и покупку своих монет много усилий и денег. Безусловно, в это надо поверить, ведь серебряные брактеаты – первые немецкие пфенниговые монеты, выпускались одноштамповым способом на тонких серебряных пластинках, которые не были в процессе их хождения очень долговечными. Поэтому просто удивительно, как Людвигу Цепернику удалось отыскать так много хорошо сохранившихся брактеатов.

В коллекции присутствовали подарочные монеты (как на https://www.coinsrussia.ru/shop/monety/serebro/), что выпускали по особым праздничным случаям вельможные особы ряда немецких княжеств раннего средневековья. Коллекционер имел, как и его дядя, Карл-Фридрих, несколько золотых пфеннигов императора Генриха II, что правил в начале XI века. Золотые пфенниги обладали самой высокой металлической пробой и содержали в себе около 2 грамм благородного металла. Хотя, надо отметить, золотые пфенниги в коллекции Людвига Цеперника были исключением. Основное место в собрании монет занимали серебряные брактеаты, изображавшие различные символы, геральдику, светскую и сакральную архитектуру ранних немецких средневековых городов: Магдебурга, Кёльна, Мюнхена.

Но коллекция Людвига Цеперника демонстрировалась в Галле совсем недолго. Уже в начале февраля 1837 года её целиком купил состоятельный горожанин банкир Фридрих Швальке. Спустя 28 лет она перешла по наследству его сыну, также финансисту, Герхарду Швальке. В газетах того времени сообщалось, что это известное нумизматическое собрание демонстрировалось в конце XIX столетия в Берлине и Гамбурге.

Уже в новое время немецкая пресса писала, что коллекция серебряных брактеатов и некоторых средневековых золотых пфеннигов находилась после Второй мировой войны в голландском Ганновере. Теперь считается, что монеты Людвига Цеперника хранятся в частном собрании за океаном многочисленного семейства богатейших Морганов. По крайней мере, так заявлено в известных американских нумизматических каталогах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ