Этот парк был создан в 1975 году для того, чтобы защитить места важных палеонтологических и археологических раскопок и памятники, которых на территории парка достаточно много. Данная местность является предметом Всемирного природного наследия.

argentuna-1

Парк Талампайа – это естественная долина-чаша, которая располагается между 2 горными хребтами. Эта долина с запада граничит с Церро-Лос-Колорадос (Cerro Los Colorados), с востока – Сьерра-де-Саньягаста. Его рельеф является последствием длительного воздействия ветровой и водной эрозии на пустынной территории с широким диапазоном  температур. Ландшафт здесь представлен равнинными и низкогорными участками, впадинами, а также плато. Климат отличается экстремальными температурами. Максимальная температура в парке поднимается выше +50С, а минимальная опускается до -9С. Весна в этих местах характеризуется сильными ветрами, а также резкими перепадами температуры, а лето – проливными дождями с градом и жарой. Отличительной особенностью здешних мест является пониженная влажность.

Достопримечательности парка:

  • Сухое русло реки Талампайа, где когда-то жили динозавры, морские черепахи и первобытные ящеры;
  • Ущелье Талампайа, высота каменных стен которого достигает 143 метра, его минимальная ширина составляет 80 метров;

argentuna-2

Остатки от селений местных жителей:

  • Ботанический сад, расположенный в самом узком месте ущелья, в котором собраны самые интересные и неповторимые образцы здешней флоры. Наиболее известными из них является кактус и кустарники;
  • Здесь обитают такие животные, как гуанако, патагонские зайцы, кондоры, лисы, жаворонки, сокол, орёл.
  • На огромном количестве каменных глыб и скал сохранилось до наших дней большое разнообразие абстрактных рисунков, а также фигур человека и животных. Благодаря этой наскальной живописи парк становится ещё более загадочным и уникальным.
  • Чтобы сохранить все богатство парка в первоначальном виде, правительством было принято решение ограничить доступ на его территорию. Туристам здесь всегда рады, однако путешествовать они могут только под строгим наблюдением опытных гидов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *