Накхонсаван – достопримечательности

Накхонсаван – достопримечательности

31
0

Nakhon Sawan – город в 240 км к северу от Бангкока, население — 100 тыс. чел. Второе название Пакнампхо. Самое логичное место для размежевания центра и севера Таиланда: Накхонсаван стоит на месте, где северные речки Пинг и Нан сливаются в одну, называемую Чаупрая. Отсюда она величаво потечет 372 км до устья через самый центр Бангкока. Занимательно, что воды реки Пинг носят зеленоватый оттенок, а реки Нан — красноватый. В результате получается мутная коричневая Чаупрая. В переводе Накхонсаван означает «небесный город».
Город занимает западную часть стрелки рек, то есть стоит на берегах Пинга и Чаупраи. Другие берега облепили деревни. Сам город скучен, вокруг равнина, однако на ней есть небольшие холмы. И смысл посещения места вполне укладывается в залезание на один из холмов и наблюдение оттуда за слиянием двух рек. Самый популярный холм (185 м) — с сидящим Буддой и Ватом Воранатбанпот. Рядом телевышка, наверх ведут на выбор асфальтовая дорожка или лестница. Лучший обзор на слияние рек открывается с соседнего холма, где стоит еще одна пагода.
Опять же на южной окраине, за военной базой, находится ват Сисавансанкарам (Тхунам), который продолжительное время использовался для клятвы высших чиновников на верность королю. Расписной павильончик бело-золотых тонов в 1976 году приезжали открывать Пумипон с супругой. Ну, и еще южнее города, на месте болота, на острове в окружении всяких пальм находится городской парк с фонтанами, мостиками и всяким таким прочим.
Но это болото так себе, а вот в 5 км к востоку от Накхонсавана раскинулось огромное болото-озеро Бунгборапет (Bung Dorapet), которое сиамцы Аюттхаи в свое время называли Северным морем. На самом деле оно не превышает размеров мелкого водохранилища. Зимой тут много перелетных водоплавающих. Болото прекрасно видно из окон поезда Бангкок — Чиангмай, так как железка идет вдоль него около 10 км. Кстати, магистральные дороги на север расходятся между собой непосредственно в Накхонсаване — автомобильное шоссе уходит параллельно реке Пинг западнее, а железная дорога https://железнодорожный-билет.рф идет по долине реки Нан. Соединяются они вместе уже в Лампанге, перед Чиангмаем.
Пещеры Боя (25 км на северо-запад, Bo Ya) — гнездятся внутри холма посреди рисовых полей. Внутри есть большой золотой Будда. Посещение пещер сопряжено с двумя трудностями: во-первых, они облюбованы сворами собак, во-вторых, слишком большая влажность, которая вкупе с жарой действует слегка одуряюще.
Гора Кхаоно (45 км на северо-запад, Khao No) — еще один холм с пещерами и опять же с Буддой. Собак нет, зато много обезьян и летучих мышей, вылетающих по вечерам. Сказывают, что на холме однажды с медитативными целями провел ночь король Чулалонгкорн (Рама V).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ