sibirС самого большого московского аэродрома Домодедово поднимаются огромные реактивные самолеты. Одни из них летят на юг: на Кавказ, в Среднюю Азию, а другие — на восток: на Урал, в Сибирь. А вот про достопримечательности Москвы вы можете почитать по указанной ссылке.  В Сибирь вы можете доехать и поездом. Только очень уж очень долго придется ехать. Даже в скором поезде — день, спать ночь, и на другой день к вечеру приедешь в город Челябинск. За этим город начинается далекая Сибирь.

 

А проехать на другой ее край, поезд сможет только за пять дней. Вот какая большая Сибирь! Понятное дело, на реактивном самолете долетишь быстрее. Пройдет всего шесть часов, и ты в городе Красноярске — в самой середине Сибири. Раньше, лет сто назад, когда не было ни железной дороги, ни самолетов, люди в каретах, санях и на телегах месяцами добирались из одного конца Сибири в другой. Ездили с опаской и риском, потому что кругом леса, дремучие, нехоженые.

А вместо дороги — просека, как коридор среди деревьев. Сибирская земля почти вся покрыта густым лесом. Однако лес этот не похож ни на какой другой. Могучие кедры, пихты очень напоминающие сосну. Они как богатыри-великаны, украшают Сибирь среди них деревья поменьше, а у самой земли мох, бурелом да заросли кустарника. Эти непроходимые леса называются тайгой.

Растет в тайге и лиственница, которая похожа на ель, только иголки у нее мягкие. Да цвета они не темно-зеленого, а светлого, салатового, очень нежного. Осенью зеленые иголки, как листочки березы, стают желтыми и опадают. Ели и лиственницы в тайге стоят, опустив короткие мохнатые ветки, как будто прикрывают свои стволы от мороза. Они не похожи на южных хвойных красавиц, пушистых, раскидистых, которые воздушно парят над лесом…

Однако не везде в Сибири деревья растут ровными и прямыми. В горах, где часто разгуливает ураганный ветер, от леденящих дуновений деревья стелются по самой земле. Стволы их, извиваясь, лежат на отлогих горах, и только длинные зеленые ветки тянутся вверх. Стелиться могут и береза, и ольха, однако больше всего в Сибири кедрового стланика. С первыми заморозками ветки стланиковых деревьев медленно опускаются до самой земли, и их засыпает пушистым снегом. Так деревья зимуют под снегом. А весной, когда начнет пригревать солнце, будто стадо прозрачных оленей идет по склонам гор: слышится шум, топот, а никого не видно. Это после зимнего сна поднимаются ветки стлаников…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *