В наши дни жители Объединенных Арабских Эмиратов, разумеется, уже не ограничиваются в еде исключительно продуктами своей страны. Да и международный туризм диктует свои правила, поэтому в ресторанах (и прежде всего – гостиничных) можно встретить блюда со всего света. Однако побывать в Эмиратах и не познакомиться с традиционной арабской кухней —  было бы досадным упущением для любого уважающего себя туриста.

emiratu1

Каждый прием пищи в Эмиратах предваряется словами «Bism’ illah», что означает «Во имя Аллаха». Если вы приглашены на частный ужин, не спешите поглощать еду, подумайте о желудке, в котором обязательно должно оставаться место для следующего блюда, поскольку здесь едят не только охотно, но и очень много. И если для нашей хозяйки пустые тарелки в конце трапезы выглядят комплиментом, то для арабской – чуть ли не оскорблением. Поэтому на стол будут подавать до тех пор, пока тот не будет ломиться от наполненных едой тарелок, мисок и чашек.

В 1960-е годы по причине гражданской войны в собственной стране в Эмираты  переселилось много ливанцев, а вместе с ними в частные дома Эмиратов вошла и ливанская кухня. Поэтому сегодня такими уже привычными блюдами являются каша из нута и оливкового масла хоммос (hommos), кунжутная паста тахин (tahin), салат из мелко нарезанной петрушки и лука табуле (tabouleh) или зелёный салат с поджаренным хлебом фатуш (fatoush).

emiratu2

Давно и основательно присутствует в Эмиратах и индийская кухня, представленная, например, такими характерными блюдами, как гора риса с мясом, курицей или рыбой под ним бирьяни (biryani) или шаварма (shawarma) – сэндвич из лаваша с мясом, которое готовится на вертеле. А про индийские пряности, всевозможные смеси карри и массала, без которых местная кухня уже практически немыслима, и говорить не приходится.

Вообще, в былые времена обычная трапеза в Эмиратах включала в себя лаваш или индийский рис, а также верблюжье или козье молоко. Иногда резали овцу или козу, а в выходные дни и по праздникам – верблюда.

Жители побережья имели на столе свежую рыбу, которую они также натирали солью и высушивали, чтобы та могла дольше храниться. Они использовали все для рыбалки. Перед приготовлением такая рыба помещалась в воду, добавлялись лук, томаты, финики – и получался превосходный суп.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *