Содержание

  1. Прежняя простота
  2. Полка для обуви своими руками, изготовление (видео)
  3. Сейчас
  4. Шкаф с отделением для обуви своими руками (видео)
  5. Материалы и соединения
  6. Как делать обувницы
  7. Тумба для обуви своими руками (видео)
  8. О сушке и сушилках

Графу Монте-Кристо хватало 12-ти пар обуви на все случаи жизни. Сэр Генри Баскервиль на лето обходился 2-мя парами туфель, половину одной еще и украли. В наши дни 20 пар обуви на семью не редкость, но квартира или дом – не Баскервиль-холл или сказочный дворец. Качественная обувь стоит дорого, а бюджетная, чтобы оправдать себя, должна отходить хотя бы сезон. В связи с этим идея изготовления обувницы своими руками приобретает особую актуальность.

Самое понятие «обувница» появилось относительно недавно для обозначения комплекса, обеспечивающего упорядоченное хранение обуви не по сезону и правильное содержание обуви повседневно носимой. От последних, как известно, во многом зависит долговечность и носкость обуви. Однако на аксессуары для носильных вещей ограничения торговых накруток не распространяются, и за простенький обувной шкафчик, который мастеровому человеку вполне под силу сделать своими руками, торговцы хотят до 5000 руб. и более, хотя на материалы для него в розницу можно уложиться в 1500-2000 и менее того. Как? На то и есть данная статья.

Прежняя простота

Чертежи полки для обуви из фанеры

Чертежи полки для обуви из фанеры

Традиционный, самый простой и дешевый, вариант вместилища расхожей обуви в прихожей – 2-рядная напольная полка из 6-10 мм фанеры; чертежи см. на рис. справа. На выступающую часть ставят обувь с высокими голенищами или берцами (шнурованными голенищами с языками). Всем эта обувная полка хороша, кроме одного: на 10 пар придется отдать почти 0,5 кв. м полезной площади. И что еще хуже, ширина 400 мм – минимально возможная для такого исполнения. А если вся прихожая шириной 1,25 м? Поэтому главная тенденция конструирования современных обувниц – компактность за счет вытягивания в высоту и применения несложных механизмов.

Примечание: в зависимости от наличия свободного места несложная полка для обуви может быть выполнена и другими способами, см. напр. след. видео.

Полка для обуви своими руками, изготовление (видео)

Сейчас

Основной модуль компактной обувницы – шкаф для хранения обуви не по сезону (поз. 1 на фото) с отделениями для обуви без высокого верха и с голенищами/берцами. Первых делают обычно 3 (весна, лето, осень), а высокое одно, но живущим за городом нужны 4 низких и 2 высоких отделения; «лишние» для размещения рабочей обуви. Не помешают они и в городе, для детской обуви.

Виды обувниц

Виды обувниц

Дополняется обувница в прихожую, если места достаточно, скамьей или банкеткой для удобства обувания/разувания. Под сиденьем целесообразно сделать ажурные полки для сушки обуви (поз. 2), но вообще-то сушить обувь, особенно загородным жителям, лучше в отдельной сушилке, см. далее.

Чертежи пуфа в прихожую с принадлежностями для ухода за обувью

Чертежи пуфа в прихожую с принадлежностями для ухода за обувью

Если места совсем уж мало, вместо скамейки можно обойтись пуфом. Под его сиденьем у владельца-одиночки может поместиться обувь не по сезону (поз. 3), но условия ее хранения в таком случае не вполне благоприятны. Лучше в пуфе держать принадлежности для ухода за обувью (чертеж см. на рис. справа), а запас обуви поместить в отдельном органайзере, см. далее. Если же ненужная сейчас обувь будет все же в пуфе, его ящик для вентиляции должен быть снабжен отверстиями в днище, а под сиденьем нужно вырезать продухи.

Ширина сиденья пуфа и обычной скамьи ок. 400 мм. В узкой прихожей с ними на проход остается меньше, чем требует эргономика, да еще и вешалка с одеждой тут же. Поэтому в настоящее время популярны стали т. наз. лепестковые обувницы (поз. 4); обувь в них хранится в вертикальном положении на полках откидных лотков, укрепленных между секторными поворотными боковинами – лепестками. Сделать обувницу лепесткового типа возможно шириной 250-260 мм: присесть хватит, и в прихожей шириной 1,25 м остается проход ок. 1 м, что приемлемо. Кроме того, лепестковая обувница обеспечивает хорошую вентиляцию содержимого как при закрытых, так и при открытых лотках. А если лоток откинуть, то обувь в нем сохнет лучше, чем на полках под скамейкой.

Благодаря компактности и большой вместимости лепестковые обувницы часто объединяют в моноблоки с другими предметами мебели для прихожей. Распространенный вариант – тумбочка в прихожую с обувницей, поз. 5. При размерах в плане (600-800)х(250-270) мм она вмещает расхожую обувь небольшой семьи. При достатке места (прим. 1,1х0,4 м в плане) моноблок дополняют сиденьем (поз. 6).

Разгораживание круглой полки для обуви

Разгораживание круглой полки для обуви

Если в прихожей имеется неприкаянный угол или ниша (что не редкость в старых домах), то здесь удобно хранить обувь в обувнице-карусели, поз. 7. Разделение содержимого по 4-м сезонам в карусельной обувнице получается самым естественным образом. Для хранения зимней обуви (сапог, берцев) полки разгораживают несимметрично, см. рис. справа.

Примечание: достаточно просторный угол в прихожей заслуживает большего, чем хранилище обуви. Напр., см. еще одно видео — как в прихожей оборудовать угловой шкаф с обувным отделением.

Шкаф с отделением для обуви своими руками (видео)


Материалы и соединения

Чертежи обувницы в прихожую

Чертежи обувницы в прихожую

Устройство и размеры подобного типа лотков для хранения обуви в стенную нишу глубиной всего от 200 мм даны на след. рис. Особенность данной конструкции – гнезда поворотных шарниров (см. ниже) выполнены просто в виде отверстий в кронштейнах из стального уголка, укрепленных изнутри на передней обшивке ниши. К ним же крепятся и фиксаторы откидывания, если до боковых стенок ниши далеко. В таком исполнении передняя крышка лотка может быть сколь угодно высокой, так что данный вариант лепестковой обувницы возможно выполнить и для высокой обуви. Одно условие – передняя обшивка ниши должна быть достаточно прочной, не хрупкой. Гипсокартон, напр., в данном случае не годится.

Устройство обувницы в нише

Устройство обувницы в нише

Примечание: как своими руками собирается узкая тумба для обуви, см. мастер-класс ниже.

Тумба для обуви своими руками (видео)

Шарниры и фиксаторы

В лепестковых, да и некоторых других обувницах (см. далее) с откидными дверцами есть еще один, на первый взгляд заковыристый сборочный узел – поворотный шарнир. Вроде бы никак, кроме как покупать, но все-таки можно и его сделать своими руками. Нужны только отрезки тонкостенной бесшовной трубки, лучше латунной – куски корпусов шариковых ручек, соединители колен старых удилищ спиннингов и т.п. Отлично подходят футляры некоторых сортов кубинских сигар, но цены на них сейчас – не к ночи будь сказано. А собственно процедура изготовления самодельного шарнира откидного лотка обувницы такова:

  • Отрезаем от трубки части длиной, равной глубине гнезда шарнира. Обычно – в 1/2-2/3 толщины боковой стенки обувницы, но не менее 10 мм. Стенки за гнездом должно остаться не менее 5-6 мм. Это будут обоймы гнезд, их нужно по 2 на каждый шарнир..
  • Шабером (шабровкой, римером), таким же, каким пользуются, скажем, при монтаже/демонтаже трубопроводов кондиционеров, снимаем изнутри обойм фаски по 0,25-0,35 мм.
  • Подбираем к обоймам болты с круглой головкой такого диаметра, чтобы входила в обойму с зазором до 0,5 мм. Заусенцы на головках болтов (если шлиц там прямой) снимаем надфилем. Наждачкой при необходимости можно подогнать головку к обойме.
  • Сверлом Форстнера насверливаем лунки под обоймы; сверло желательно взять такого диаметра (или подобрать трубки для обойм), чтобы обоймы входили в лунку туго.
  • Запрессовываем обоймы в лунки. Если входят свободно, можно подклеить любым монтажным клеем по металлу.
  • Ставим болты в соотв. отверстия лепестков, затягиваем гайками с пружинными шайбами – шарниры к сборке готовы.

Хранилища

Обувь, которую долго не носят, предпочтительно хранить в стабильном благоприятном микроклимате (см. выше). Также тумба или шкаф для обуви не по сезону в другом помещении необходимы, если в прихожей не хватает места. Вообще, долго не носимую обувь в прихожей держать нежелательно, особенно в частном доме, где через распахнутую входную дверь может дохнуть холодом или потянуть сыростью.

Стеллаж и тумба

Схемы открытого стеллажа для длительного хранения обуви и более компактной обувной тумбы с откидными дверцами даны на рис. вверху и внизу соответственно. Стеллаж обеспечивает оптимальные условия долгосрочного хранения до 30 и более пар обуви, но требует под себя ок. 0,6 кв. м площади. При минимальной эргономике для этого стеллажа нужна гардеробная от 6 кв. м. Задней стенки у стеллажа нет, он крепится к стене стальным уголками и саморезами 6х70 в пластиковых дюбелях. Материал полок и стенок – доска или ЛДСП 20 мм и брус 30х30 мм. Полки, для лучшей вентиляции, из стальной сетки на деревянных рамах.

Схемы и чертежи стеллажа и полки для хранения обуви

Схемы и чертежи стеллажа и полки для хранения обуви

Примечание: данный стеллаж универсален. Высоких и низких секций к нему можно добавлять по ширине и в высоту без ограничений, лишь бы места хавтало. Благодаря рассредоточению креплений стена за стеллажом может быть слабой, напр. перегородкой из пенобетона или газобетонных блоков.

Обувная тумба компактнее и помещается в проходе шириной от 1,5 м. Длина тумбы – до 2 м. Полки такой же конструкции, как и в пред. случае; крепятся к боковинам шкантами, уголками, во фрезерованных пазах или на обычных полкодержателях. Задняя стенка вентилируемая, как у лепестковой обувницы (см. выше). Вариант с вентиляцией почти как у стеллажа – тумба без задней стенки с зазором между тумбой и стеной от 40 мм (на ширину плинтуса пола). Тогда сборка тумбы по схеме справа внизу на рис. Накладки сзади – из той же доски, что и полки с перегородками.

Органайзеры

А что делать, если под обувной шкаф места вообще нигде нет? В таком случае выручит органайзер для длительного хранения не носимой в настоящее время обуви. Правда, в мебельных магазинах вам, скорее всего, предложат специальный обувной шкаф-органайзер (поз. 1 на рис.), который займет, с распахнутыми дверцами, где-то от 2 кв. м. Но в галантерейных и одежных магазинах можно найти несравненно более дешевый обувной органайзер-чемодан из ткани, поз. 2, помещающийся под кроватью. Кроме того, обувь в нем свободно дышит.

Органайзеры для обуви

Органайзеры для обуви

Но и органайзер-чемодан можно не покупать, если есть достаточное количество обувных коробок. Их просто склеивают вместе, поз. 3. Обуви дышать в таком органайзере ничуть не труднее, и его легче заталкивать в нишу подкроватного ящика. Мягкий органайзер-чемодан в таком случае частенько застревает.

Обувницу-органайзер из картона можно также склеить, напр. на дачу, поз. 4. С выдумкой оформленный, он может оказаться вполне на месте и в квартире, если в прихожей есть подходящая ниша, поз. 5. Тогда обувницу из картона в нище следует располагать в распор, чтобы борта ниши придали жесткости всему изделию. С той же целью картонные заготовки 2-3 раза с обеих сторон пропитывают водно-полимерной эмульсией или разбавленным водой в 2-3 раза ПВА.

О сушке и сушилках

Промокшую обувь нужно высушить, прежде чем ставить в обувницу или хранилище. Но – не покупайте домой электросушилки для обуви (см. на рис.)! Их назначение – быстрая сушка рабочей обуви в командировочных, полевых или экспедиционных условиях, когда нужно на смену заступить или, скажем, выйти на измерения минута в минуту, а стоимость рабочей обуви заранее вписана в смету или текущие расходы.

54684

Повседневную обувь сушить изнутри нельзя, иначе даже в дорогущих брендовых изделиях может до истечения гарантийного срока потрескаться верх либо отслоиться подошва. Эксперты в фирменных магазинах в таких случаях сразу определяют – извините, случай негарантийный. Вот, пожалуйста – методическое руководство с картинками. Вы ведь так их сушили, как здесь написано?

Повседневную обувь нужно сушить или в наклонном носками вниз положении (поз. 1 на рис ниже), или, лучше, на весу (но не за шнурки или на штырях/лапах!) поз. 2 и 3, или, еще лучше, со стороны подошвы, поз. 4. Стильная сушилка-органайзер для обуви на поз. 2 технологически не так уж сложна, если вы умеете обращаться с листовыми пластиками или нержавеющими металлами.

Как сушить повседневную обувь

Как сушить повседневную обувь

Однако наиболее эффективна абсорбционная сушилка на поз. 4: напрочь промокшие сапоги в ней сохнут за 2-4 часа при комнатной температуре! Как известно, чем быстрее сохнет промокшая обувь без дополнительного нагрева, тем дольше она служит.

Секрет абсорбционной сушки обуви – в каменной засыпке и аккуратности: прежде чем ставит обувь на сушку, ее необходимо вымыть. Щебень для абсорбционной сушилки нужен доломитовый или др. из достаточно прочного и химически мало активного камня с собственным влагопоглощением побольше. Активированный уголь (не аптечный в таблетках!) или силикагель сушат обувь еще быстрее, но их самих высушить потом не проще, чем восстановить коробку старого угольного противогаза. Лучшая же засыпка в абсорбционную сушилку для обуви – морская ракушка или окатанная морская галька. Срок службы зимней и рабочей обуви, если ее весь сезон, помимо времени использования, держать на такой засыпке, почти удваивается.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *