чистка монет медных мыломМедные монеты являются одной из наиболее распространенных находок. Но чаще всего они требуют чистки. Данный процесс должен быть эффективным, но в то же время щадящим, чтобы не повредить клад. Существует несколько его вариантов.

Во-первых, электролиз. Таким способом можно удалять даже серьезные окислы. Но вместе с ними может отвалиться даже рельеф монеты. По крайней мере, если не следить за этим процессом. То есть использовать данный метод можно, если каждый десять-двадцать секунд проверять монету. Хотя если опыта подобного нет, то лучше вообще от него отказаться.

Во-вторых, зубная паста или порошок в сочетании со щеткой с мягкой щетиной. Эта методика тоже очень проста и понятна. Сначала пасту или порошок нужно нанести на щетку, а потом активно тереть ею монету. Главное, чтобы паста не содержала никаких твердых частиц, которые могут поцарапать эту монету. А в остальном способом довольно простой и эффективный.

В-третьих, отваривание в масле. Способ не самый распространенный, сложный и даже опасный. А вот результат его не всегда положительный. Для этого найденные монетки из меди нужно просто поварить в вазелиновом масле, а после того можно поработать с ними щеткой и пастой. В конечном итоге результат должен впечатлить. Но важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы этим маслом не обжечься.

В-четвертых, раствор уксуса. Обычно речь идет о концентрации, которую еще используют для приготовления пищи. А монету для очистки нужно полностью погрузить в раствор и оставить ее там на несколько минут. После этого ее следует протереть, достать, оценить результаты и принять решение. Порой подобную манипуляцию приходится повторить несколько раз, даже не один десяток, чтобы добиться максимально эффекта. Но есть специалисты, которые рекомендуют зранее оставить монету в уксусе на полчаса в среднем. Хотя это почти верный способ окончательно испортить монету.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *