Особенности обустройства обогрева кровли и водостоков

Особенности обустройства обогрева кровли и водостоков

110
0

Особенности обустройства обогрева кровли и водостоковВ зимнее время года, а также поздней осенью, многие сталкиваются с основной проблемой обычных кровель с обмерзанием их скатов и водостоков. Из-за перепадов температурных режимов начинают образовываться сосульки и лед, которые делают здание не безопасным для проходящих мимо прохожих. Кроме этого они могут нанести существенный вред отделочному кровельному материалу, а, следовательно, его необходимо будет ремонтировать или заменять полностью.

Для чего необходимо обогревать кровлю.

1. Снег, особенно мокрый, имеет значительный вес, который, под действием нагрузок, может повредить не только кровельный материал, но и систему водостока. Через такие повреждения весной могут, в некоторых случаях, образовываться протечки. Особенно это актуально для тех скатов крыши, в которых вмонтированы мансардные окна.
2. Если кровля имеет скаты, даже под небольшим уклоном, то скопившийся на ней снег, может соскользнуть, на проходящих около здания людей и животных.
3. Постоянные температурные перепады превращают снег в воду, а затем в лед. Именно он может в виде сосулек упасть вниз на прохожих, а также перекрыть систему водостока и обрушить ее под собственным весом.

Если утепление кровли, еще на моменте строительства дома, было выполнено некачественно, то можно заметить, что снег на такой теплой кровле будет таять и стекать на холодные элементы кровли, такие как водосток или карниз и уже там опять замерзать. Для того, чтобы кровля имела более длительный срок эксплуатации необходимо выполнить установку нагревательного оборудования, которое максимально исключит многие проблемы в зимний и весенний периоды.
При выполнении обогрева кровли не стоит забывать про водосток. Ведь именно благодаря ему, вся растаявшая вода будет стекать вниз, а не замерзать в нем. Специалисты рекомендуют выполнять обогрев не только воронок и желобов, но и всю длину водостока.

Особенности систем обогрева.

Различают два типа кровли, которые отличаются между собой наличием утеплителя. Холодные кровли его не имеют и, чаще всего, располагаются над чердаками. Снег, на таких кровлях, в зимний период года, не тает. Для них может хватить только обогрева системы водостока.
Теплая кровля должна включать в себя теплоизоляционный слой. На таких поверхностях, даже когда на улице отрицательные температурные показатели, снег подтаивает, а затем, из-за этого, на холодных участках образуется наледь. Для того, чтобы избежать таких проблем, а таком случае, кровлю необходимо обогревать.
Для обустройства обогрева кровли и всех водостоков, чаще всего, применяется греющий кабель, который образует на поверхности кровля определенную систему. Сам кабель не боится перепадов температурных показателей, а также воздействия прямых солнечных лучей.
Различают два вида кабеля: саморегулирующийся и резистивный. Второй вариант, чаще всего используется для обогрева кровли обычных домов, так как он более надежный, если сравнивать его с первым видом, не такой дорогой, а также его мощность имеет постоянную величину.
Очень важно выбрать оптимальную мощность кабеля. Специалисты не рекомендуют применять изделие с мощностью менее 30 Вт/м, так как такая система не справится с обильными снеговыми осадками, при низких температурных показателях. Либо, кабель придется положить в две линии.
Систему обогрева необходимо очень качественно организовать. Для более эффективной работы, кабель нужно укладывать везде, где может образоваться наледь, а также там, где сходит талый снег.
По карнизу кабель должен прокладываться в виде змейки с шагом примерно 40 сантиметров. Этот показатель будет уместен для мягких поверхностей крыш. Для более жестких вариантов шаг зависит от выполненного рисунка.

Внутри водостоков обычно прокладывается один кабель. Специалисты рекомендуют особое внимание уделить выходам из труб, а также воронкам. На данных участках может потребоваться укладка дополнительного греющего кабеля. Для закрепления изделия в водостоках необходима специальная лента для монтажа, либо термоусадочная трубка.

В водосточных желобах кабель обычно монтируется в две линии и также закрепляется монтажной лентой поверх изделия. Она должна быть очень прочной. В воронках для закрепления кабеля, помимо ленты, могут применяться заклепки.
На поверхности кровли греющий кабель монтируется на монтажную ленту, которая закреплена при помощи герметика, либо монтажную пену. Для закрепления кабеля на кровле категорически запрещено делать отверстия, предназначенные под заклепки, так как, со временем, в этих местах крыша будет течь.

При обустройстве обогрева кровли и водостоков, перед проведением всех работ, необходимо очень внимательно изучить все особенности и нюансы поверхности и определить все холодные и теплые участки крыши. Устанавливать греющий кабель следует только на проблемные участки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.