В Европе есть небольшое сказочное государство с незабываемым зодчеством — Чехия. Местные жители о своей архитектуре говорят просто, они строят сказочные дома, для того, чтобы жить как в сказке, только и всего.

 

Уже не меньше десяти лет огромное количество туристов едут в страну. Настоящий туристический бум, возникший благодаря открытию страны для туризма. Гости едут в страну отдохнуть, посмотреть, пожить в аккуратных деревушках и городках, насладится зрелищем древних замков и дворцов. Много туристов в последствии становятся студентами, и на время учебы в Чехии проживают в вузах, которая бесплатна и общепризнана своим уровнем образования. Чехия удачно расположена в месте пересечения торговых дорог, что привело к гармоничному симбиозу всех культур и традиций, проживающих там. Уникальная культура и архитектура сформировала свой национальный оттенок.

 

Лучшим представителем архитектурного стиля Чехии, является Прага. Город основан в 9 веке на берегу реки Влтавы, Град – крепость. Стиль тех времен прослеживается и сейчас. Поселение стоит более тысячи лет. В 14 веке жители в крепости отстроили помимо прочего 3 церкви и монастырь.

 

Пражский Град столь древний, что в нем есть архитектура всех исторических стилей. Гуляя по улицам, встретятся постройки в готическом стиле, самый яркий представитель каковой собор Святого Вита. Встретятся и более поздние постройки стиля барокко и неоклассицизма. Стоит осмотреть в крепости одну из самых крупных картинных галерей мира, где в подлиннике представлены работы известных мастеров Тициана, Тинторетто, Паоло Веронеза.

 

Упомянутый собор Святого Вита строился около 600 лет. Начало строительство пришлось на 1344 год. В знаменитом соборе покоится в усыпальнице «добрый король» Вацлав. Украшением собора стало витражное окно, сделанное в 1920 году по эскизу национального мастера Франтишека Киселы. Его красота органична красоте фасада, и незабываема для туриста.

 

Мастера ювелиры, проживающие компактно на улице, рядом со стеной крепости, дали название достопримечательности Града — Злата улочка. Дома сохранены с 17 века в неизменном виде, там сейчас сувенирные магазинчики.

 

Базилика Святого Иржи, построенная в 920 году, стала местом упокоения княгини Людмилы, которая чехами чтится как святая. Рядом монастырь, отстроенный в 973 году. Это место было душой Пражского Града.

 

Много исторических замечательных старых мест, которые надо осмотреть туристу в Пражском Граде. Походить по обширному комплексу, зовущемуся Старым королевским дворцом, осмотреть садовую архитектуру Королевского сада, и многое другое.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *