Этот город уникален во всем! Красота его просто завораживает, а его белые ночи заставляют трепетать сердце и душу и почему-то очень хочется писать стихи, хотя раньше таких мыслей и в голову не приходило. Видимо поэтому о нем так много всегда писали те, кто умеет это делать. А те, кто не умеет, старались бывать там почаще.


Санкт-Петербург – это не только памятные места, музеи, театры, красота архитектуры. Это еще какой-то особый настрой, дух старины, находящийся постоянно рядом, только вот руку протяни, находящиеся рядом с отелем Камея. А прелесть разводных мостов Санкт-Петербурга просто захватывает дух. Недаром даже коренные жители Питера, которые видели это чудо не один раз, под особое настроение стараются еще и еще посмотреть на эту чудо-симфонию красоты, элегантность и неповторимости.

 

Дворцовый мост.

Это настоящий символ Северной столицы, прекрасного Санкт-Петербурга. Построенный и открытый еще в начале декабря 1916 года, он был полностью закончен и оформлен только после революции. Смотреть на его разводку приезжают со всех концов города, из пригородов, из других городов. Не только на набережной можно увидеть толпы зрителей этого великолепия, катера, лодки, в летнее время даже надувные матрасы становятся «местами для зрителей» этого великолепия. А то, что недалеко от Дворцового моста расположены и Зоологический музей, и Меньшиковский дворец, и Александровский сад, делает это место таким любимым для туристов со всех стран мира. Поэтому на набережной, во время разводки Дворцового моста, можно услышать восторженные возгласы практически на всех языках мира.

1355467007_razvmost1

 

Троицкий мост.

Это великолепное и величественное сооружение, с которого можно разглядеть не только всю Стрелку Васильевского острова, но и семь других мостов Питера. Его изображение часто публикуется на открытках, как своего рода «лицо» Санкт-Петербурга. Это под ним, Троицким мостом, в свое время рискнул пролететь Валерий Чкалов. А вот когда снимался о нем (Чкалове) фильм, летчик Борисенко, чтобы повторить для зрителей этот «акробатический этюд высшего пилотажа» пролетел под пролетами моста целых шесть раз. Он хотел еще, но ему строго запретили, и он очень долго выбивал разрешение на седьмой раз. Такого разрешения он не получил по одной простой причине, она есть в словах главнокомандующего: «Батенька дорогой, я бы тоже хотел под ним полетать! А вдруг ты маху дашь? Ты, да самолет – к чертям! А мост-то кто потом наново строить будет? А без моста и город – не город! Так-то!» Вот такой он, этот красивейший Троицкий мост!

 

Иоанновский мост.

Этот сказочный по своей красоте мост является практически ровесником Санкт-Петербурга. До 1738 года это был свайный мост, который был так удобно расположен, что когда он стал разваливаться от старости, его решили не сносить, а заменить каменным. Это был самый первый каменный мост, который дал началу мостостроения всех сказочных сооружений Северной столицы. Просто прекрасно, что он дожил до наших дней, по нему и сейчас хочется пройтись в длинном платье, в широкополой шляпке, с зонтиком-тростью в изящной руке, выше локтя затянутой в кружевную перчатку!

 

Вот так он и дышит на нас своей великолепной и великой стариной – этот прекрасный город, Санкт-Петербург, с его сказочной песней разводных и старинных мостов!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *