Первоклашка — как не отбить охоту учиться

Первоклашка — как не отбить охоту учиться

53
0

Многие родители допускают много ошибок, когда готовят своего маленького непоседу к школе. Все они могут привести к тому, что малыш не захочет идти учиться, с самого начала негативно настроиться на процесс обучения. Это не может не повлиять на его успеваемость и стремление к получению знаний.

Первая ошибка, которую допускают практически все родители, заключается в запугивании ребенка. Как часто можно услышать фразу: «Увидишь, как тяжело в школе, еще обратно в садик попросишься!» или же: «Такого, как ты в школу не берут!». Такая тактика родителей не несет в себе никакого воспитательного прогресса, она только лишь вынудит ребенка замкнуться, почувствовать себя неуверенно, составить неверное представление о школе.

Если родители будут постоянно акцентировать внимание на том, какие трудности ожидают в школьной жизни, то ребенок невольно станет думать только о плохих моментах, ведь он доверяет мнению папы или мамы. Ранний подъем утром, поздний обед, вынужденное сидение на уроке, страх получить плохую отметку – все это только добавят неуверенности и отобьют желание ходить в школу.

Еще одна распространенная ошибка – это неправильная мотивация малыша. Желание любых родителей, чтобы их чадо стало отличником или постоянные наставления о том, как важны хорошие отметки, являются неправильными. Говорить ребенку необходимо о пользе новых знаний, о том, сколько полезного он может узнать в школе, как все это пригодится ему в дальнейшей жизни. Рассказать, что у него не будет проблем с выполнением домашних заданий, что в сети интернет большое количество образовательных ресурсов с готовыми домашними заданиями, например сайт polinkin-gdz.ru, где он найдет ГДЗ по математике, по русскому языку, по окружающему миру.

Не нужно поощрять детей денежным вознаграждением за хорошие отметки. Поощрять малыша за успехи нужно обязательно, но только не денежным эквивалентом. Пусть такое поощрение будет познавательным: поход в зоопарк или цирк, экскурсия в интересные места, поход на природу, интересные и красочные книги.

Желательно, чтобы дети с четырехлетнего возраста посещали специальные занятия, в особенности, если они не ходят в детский сад. Конечно, научить буквам, писать, читать и рисовать может и мама. Однако обучить ребенка коллективному творчеству, умению общаться с другими детьми, концентрации внимания при объяснении материала, дома осуществить невозможно.

Стоит помнить и о том, что переход от садика к школе – это сложный процесс, как для родителей, так и для детей. Этот процесс требует внимательного отношения, чуткости, максимальной любви к своему ребенку и моральной поддержки. В руках родителей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.