Песочница своими руками: как сделать, схемы, фото

Песочница своими руками: как сделать, схемы, фото

2028
0

Содержание

  1. Выбор места
  2. Подготовка места
  3. Нужна ли песочнице крышка?
  4. Верхнее строение
  5. Постройка песочницы
  6. Полезные усовершенствования
  7. Какой брать песок?

Зачем детям песочница, объяснять нет нужды. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не играл бы в песке. Сделать хорошую песочницу своими силами можно буквально за полдня. Это позволит не только сэкономить некоторую сумму, но, что, может быть, важнее, сделает папин авторитет куда весомее. Песочница своими руками строится для семейного пользования когда первенец уже бодро топает, а коллективная – в начале обустройства детского городка на придомовой территории.

Песочница для детских игр это, как известно, низкая, высотой над землей 25-40 см, загородка или ящик, с дном или без него, 1,2-3 м в поперечнике, в который насыпан песок. Он в песочнице главное, т.к. более всего подвержен загрязнению, а детская песочница должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к предметам детского обихода. Для относительно небольшой, 2х2 м, песочницы его требуется ок. 1 кубометра. Чтобы подготовить дома для детской песочницы такое количество обычного песка, понадобится наладить целое производство. Покупные смеси не дешевы, и никто не может дать надежной гарантии, что на улице они сохранят свои свойства. Если те еще соответствуют заявленным. Однако строительный песок определенного вида (совсем не самый дорогой) может быть пригоден для песочницы при условии ежегодной его замены или подготовки к повторной засыпке. Поэтому далее выбору песка для песочницы будет посвящен особый раздел.

Выбор места

Расположение песочницы относительно сторон света и солнечного освещения

Расположение песочницы относительно сторон света и солнечного освещения

Чтобы правильно сделать песочницу, необходимо первым делом выбрать для нее подходящее место. Располагают песочницу на участке, как показано на рис; в общем, в секторе от севера до юго-востока. Дело тут в ультрафиолете (УФ). С утра, когда воздух свежее и прозрачнее, его доля в солнечном свете больше, но самое УФ-излучение мягче. Вспомните, загорать медики рекомендуют с утра. После полудня вследствие физических явлений с запыленном и более насыщенном водяными парами воздухе доля УФ несколько уменьшается, но его спектр ужесточается. Поэтому во второй половине дня на песочницу должна падать тень.

Однако строить песочницу под деревом не рекомендуется. Листопада можно не ждать: и летом в песочницу будет сыпаться мусор, падать птичий помет и насекомые. Совершенно не нужны в песочнице пауки: безопасный для взрослого крестовик может прокусить детскую кожу, а паучий яд вызывает не иммунитет, но наоборот, сенсибилизацию, повышенную к нему чувствительность. Большинство пауков яркого света и сухости не выносят, поэтому песочницу нужно располагать не ближе 3-4 м от часто поливаемых грядок, кустов, водоема, фонтана и т.п. источников влаги.

Следующий фактор касается уже не самой песочницы, а дома и обустроенного участка возле него. Песок – отличный абразив. Несомые на обуви песчинки способны достаточно быстро испортить не только паркет или ламинат, но и мощеную садовую дорожку. Поэтому весьма желательно, чтобы вокруг песочницы было хотя бы 1,5-2 м газона или отмостки, снимающей песок с обуви. Если песочница не на газоне, можно положить вокруг нее чистящие коврики для прихожей, но возможны и варианты из подручных материалов, см. далее.

Подготовка места

Как накладывается борт на ящик, видно на поз. 1 рис.  Однозначно крепят его к угловым и промежуточным стойкам. Но, если так и оставить, доска скоро отломается.

Крепление бортов песочницы

Крепление бортов песочницы

Крепление в кромку доски ящика, поз. 2, не вполне надежно, детвора-то народ егозливый. Подкладной брусок Б тоже не идеальный выход, мешает детям совать в тайники под бортом игрушки, а что это за игра? Наилучший способ укрепления борта песочницы – отрезки плинтуса-галтели от 40х40 мм, поз. 3. На 1 м длины борта хватит куска 30 см длиной, установленного посередине. Точек крепления – 3, т.е. с шагом 10 см. Кроме того, если такие же подпоры установить под наружным выносом борта, то его крепление можно сделать скрытым.

Крыша

Исходя из условий размещения песочницы, ясно, что крыша ей необходима. Классический вариант – грибок. Но взрослые, кто помнит, как играл в песочнице, помнят также, что толком он ни от чего не укрывает, только по лбу то и дело приходится. В центре песочницы самая игра, а там столб торчит. Грибок на детской площадке, конечно, нужен, для тихонь и тихих игр, но в стороне. А песочницу с грибком имеет смысл делать, только если остались отходы стройматериалов и на новые денег нет. На такой случай см. видео, как сделать песочницу с грибком из подручных материалов.

Видео: песочница с грибком своими руками

Песочница-кораблик с ящиком - отсеком для игрушек

Песочница-кораблик с ящиком — отсеком для игрушек

Полезные усовершенствования

Это прежде всего песочница-кораблик. Сделать ее ненамного сложнее, чем обычную, но в носовом отсеке, который в настоящих судах называется форпиком, очень удобно хранить игрушки и даже мелкие садово-огородные принадлежности. Романтика в игре, это само собой. В таком случае форпик снабжают крышкой-люком и отгораживают от собственно песочницы глухой стенкой – переборкой, см. рис. Раз уж кораблик, то будем и называть его части по-морскому. Если же форпик часть песочницы, то делать над ним палубу не стоит, песок без солнечного света может загнить.

Схема устройства песочницы-домика

Схема устройства песочницы-домика

Следующий вариант потребует уже больше труда; даже больше, чем песочница с крышей. Это – песочница-домик на вырост. Ее конструкция достаточно прочна и долговечна чтобы, когда ребенок перерастет игры в песке, в ней можно было настелить пол, обшить стены и получить таким образом игровой домик. Схема устройства песочницы-домика показана на рис. слева.

Об углах

Если размеры песочницы в плане не превышают примерно 2х2 м, то сократить расход дерева без потери ящиком прочности можно, устроив угловые сиденья, слева на рис. в центре выше. По психологии этот вариант предпочтителен для детей-индивидуалистов.

Песочницы с угловыми сиденьями

Песочницы с угловыми сиденьями

Очень красивая и долговечная песочница с угловыми сиденьями получается из пней и бревен, не обязательно одного и того же размера. А если спилами от тех же бревен выложить отмостку вокруг ящика (в данном случае уже сруба), то вынос даже очень мелкого песка за пределы игровой зоны будет минимален, справа на том же рис.

Какой брать песок?

Теперь вернемся к вопросу, какой из строительных песков подойдет для песочницы. Мелкий, почти белый, поз. 1 на след. рис. – однозначно нет. Он, с точки зрения ребенка, плохо лепится. А по-взрослому – сильно пылит, лезет в глаза и всюду, микроскопически травмируя кожу, что может способствовать возникновению аллергии. Взрослые строительные рабочие, здоровые выносливые дяди, работая с таким песком, надевают защитную одежду, респираторы и очки.

К выбору песка для песочницы

Также не годится белый или слегка сероватый кварцевый песок, поз. 2. Он не пылит, но почти совсем не лепится, а кожу травмирует до видимых царапин. Кварц очень твердый минерал и его зерна редко бывают окатаны до полной округлости.

Рыжий песок, торгуемый как овражный, поз. 3, лепится отлично, но для песочницы также не годится. В нем много глины, он сильно пачкается. И что еще хуже, в этой глине полно микроскопических пор, заполненных биогенными веществами. Вредоносной микроживности только того и подавай.

Для песочницы лучше всего подойдет в меру желтоватый песок средней крупности, поз. 4. Глины в нем достаточно для весьма тонкой лепки, но она облекает зерна тонким плотным слоем, делая их не травмоопасными и непригодными для поселения микроорганизмов. Повторно, до 3-4 раз, такой песок (в продажу он идет чаще всего как речной) используется следующим образом:

  • Зимой хранится в сухом неотапливаемом помещении; лучше – в мешках, или на дворе под пленкой.
  • Весной песочницу заполняют, когда установится теплая погода.
  • Если песок в ней зимовал, то его по полном высыхании выбирают и провеивают, см. ниже.
  • Песочница заново наполняется послойно, слоями по 7-10 см.
  • Песок сыплют в ящик с провеиванием, т.е. струей из ведра с высоты человеческого роста при ветре средней силы.
  • Засыпанный слой перед засыпкой следующего сушат на воздухе не менее суток.

Необычное

Есть еще такая разновидность песочницы, как настольная. Вообще говоря, дети, играя в ней, гораздо чаще засоряют глаза, нос, рот, т.к. голову при этом держат прямо, а не наклонив лицом вниз. Кроме того, устройство настольной песочницы дело сложное, т.к. даже в небольшую песка требуется не меньше полутонны. А если настольная песочница домашняя, то понадобится и отдельное, не сообщающееся с другими непосредственно, помещение.

Домашняя песочница с цветным песком

Домашняя песочница с цветным песком

Однако полное развитие ребенком своих способностей – не то дело, на которое стоит жалеть денег, лишь бы они были. Настольная песочница может быть очень полезна ребенку с задатками стратега, моряка, географа, исследователя-землеведа, землеустроителя или, скажем, писателя-фантаста. Даже планетолога. В будущем (будем надеяться, что оно все-таки будет) эта специальность наверняка окажется весьма востребованной. К примеру, на рис. видно, как в домашней песочнице из цветного песка создается рельефная карта местности. В общем, песочница может пригодиться не только маленьким.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.