Планировка загородного дома: общие принципы

Планировка загородного дома: общие принципы

129
0

В основе планировки любого здания в первую очередь лежит целесообразность размещения инженерных коммуникаций, с помощью которых обеспечивается его жизнедеятельность – водопровод, канализация, газопровод и т. п., и напрямую связанная с этим комфортность проживания в доме его хозяев. Водопровод и канализация должны быть размещены компактно. Желательно, чтобы кухня была рядом с ванной комнатой, и обе они примыкали к бойлерной. Если дом состоит из нескольких этажей, и их санузлы и ванные комнаты запланировано разместить на разных этажах, то самим грамотным вариантом является оборудование таких помещений одного над другим, что позволит обойтись общими стояками для водопровода и канализации.

Самостоятельно провести водопровод – реально, но для начала нужно определиться где брать воду и рассмотреть схему подключения системы водоснабжения в частном доме.

Часть планирования, связанная с комфортом проживания, в первую очередь относится к количеству комнат в доме. Кроме спальни хозяев, в доме нужно предусмотреть комнаты для детей, которых должно быть две, если дети разного пола. По возможности нужно оборудовать и спальни для гостей. Ванная комната должна находиться недалеко от спален.

Если дом будет иметь больше одного этажа, то одну из спален целесообразно разместить на первом этаже, особенно если в семье есть пожилые люди, которым трудно подниматься по лестнице. Общественную зону, которая состоит из гостиной, кухни, столовой, комнаты отдыха – можно спланировать без коридоров, что увеличит полезную площадь дома. При хорошей планировке количество коридоров должно быть минимальным.

В загородном доме нужно обязательно запланировать открытые террасы, которые позволят быть ближе к природе при любых погодных условиях. Все общие помещения должны иметь большие окна, которые будут сближать пространство внутри здания с внешним миром. Хорошим решением для создания эффекта сближения является оборудование эркера в гостиной. Эта полностью остеклённая часть фасада делает гостиную более просторной, увеличивая также её и визуально.

Делать эркер можно любой формы – многогранным, круглым, прямоугольным. Если дом двухэтажный, эркер можно сделать общим для обоих этажей. Для планировки дома лучше привлекать опытного архитектора, который сможет гармонично учесть все желания заказчика, наиболее целесообразно соединив все части здания в единое целое. Если потребуется, он легко, по ходу планирования, внесёт необходимые изменения, улучшающие итог работы, в начальный вариант проекта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.