Вена значительно отличается от столиц соседних государств — Праги, Будапешта, Братиславы и других. В ней сразу ощущается тот факт, что долгое время этот город был столицей империи Габсбургов, а остальные города — лишь региональными центрами. Это особенно хорошо заметно на примере достопримечательностей прошлых столетий — имперские дворцы не имеют себе равных в соседних городах. Из негативных особенностей Вены можно отметить слишком высокие цены.
Центр Вены очень красив и хотя основная часть достопримечательностей относится к XVIII-XIX векам, многие построены намного раньше. Например, зимняя резиденция Габсбургов — Хофбург построена очень давно, первые австрийские правители уже жили в нем. Позднее герцоги и императоры расширяли и достраивали дворцовый комплекс пока он не обрел современный вид. Некоторые из помещений используются и в настоящее время президентом Австрии. В Хофбурге находится немало памятников, например Марии Терезии — одной и величайших императриц, дочери императора Карла VI последнего Габсбурга по прямой мужской линии.
При аренде жилья в Вене возникает дилемма — помещения в центре города стоят весьма дорого, а от окраин добираться далековато. Впрочем последнее компенсируется разветвленной сетью метро (нужно только предусматривать чтобы жилье находилось недалеко от станции). Также всегда можно взять такси на eurodriver.wien/ru. Например, можно поселиться вблизи станции метро Хутелдорф (Hutteldorf), до центра отсюда ехать минут 20. Район спальный, из достопримечательностей здесь можно отметить только Hütteldorfer Pfarrkirche St. Andreas — католическую церковь апостола Андрея Первозванного.
В отличии от Вены, расположенная рядом с ней Брастислава не очень богата на достопримечательности. Этому есть свое объяснение, если Венгрия была независимым государством еще в X веке, а Вена — несколько столетий столицей империи, то Братислава обрела столичный статус не так давно — чуть больше 20 лет назад.
До центра города можно добраться на троллейбусе. А начать осмотр стоит от Рыбной площади. В центре этой площади размещается колонна Святой Троицы — красивый памятник конца XVIII века. Отсюда стоит направились вверх по улочкам старого города. Как в в любом городе Европы эти улочки были полны кафе, ресторанов и сувенирных магазинчиков, в одном из ним можно приобрести магнитики. Над домами возвышалась Михайловская башня — одно из самых ранних строений города. Башня представляет собой часть Михайловских ворот — единственных сохранившихся крепостных ворот (от остальных остались лишь названия).
Так можно подойти к Братиславскому граду — главному символу города. Замок необычен — чистые белые стены отличают его от большинства замков Европы — выполненных в стиле готики. История замка восходит к временам Моравии, хотя он и перестраивался неоднократно. На территории града размещается народный словацкий музей. Во дворах установлено множество памятников, например князю Святополку I — основателю Великой Моравии. Этот князь смог объединить различные славянские племена Восточной Европы в единое и могущественное государство.
После замка стоит зайти в один из ресторанчиков, где поужинали, а затем продолжили прогулку по старому городу. На улицах встречается множество самых разных памятников — водопроводчику, сантехнику и тому подобные.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *