Подавление GSM-сигнала: как с этим бороться на экзамене?

Подавление GSM-сигнала: как с этим бороться на экзамене?

32
0

Сотовая связь распространилась по миру за какие-то несколько десятилетий. Сегодня почти 70% суши, и небольшой кусочек мирового океана, имеют более-менее устойчивое покрытие GSM, и эта зона с каждым годом ширится все больше.
Но далеко не всем нравится такой сценарий развития событий. И частота запретов на использование сотового телефона постепенно растет. Пусть это происходит не так быстро, как расширение зоны покрытия, но, все-таки, все большее количество людей желают ограничить использование мобильного телефона вокруг себя. Некоторые не хотят быть доступными в любое время в любом месте, и не хотят, чтобы люди вокруг них пользовались благами цивилизации. Причем часто это не просто прихоть, а необходимость, продиктованная обстоятельствами.
Например, в больнице нечаянный звонок может побеспокоить больных, в библиотеке мелодия мобильного нарушает высокую атмосферу храма науки, а на важной встрече внезапный звонок может стать лишним поводом для несостоявшейся сделки.
Стоит ли говорить о том, как раздражающе звучат переливы сотового телефона в театре или на киносеансе? И, конечно, мобильник не должен подавать никаких звуков в экзаменационной аудитории. Не только из-за того, что он мешает сконцентрироваться, а еще и потому, что преподаватели видят в нем шпаргалку. И, что греха таить, именно шпаргалкой телефон часто и является.
Руководители ВУЗов нашли способ бороться с недобросовестными студентами. Они устанавливают в аудиториях устройства для подавления GSM-сигнала. И эти устройства, по идее, должны на корню пресекать все попытки связаться с более умным товарищем.
По идее, но не на практике. Хитроумные студенты нашли способ связываться с помощником даже в условиях полного отсутствия сотовой связи. Их решение — комплект микронаушник + рация любительская, работающая в специальном неподавляемом диапазоне. Микронаушники полюбились студентам еще несколько лет назад, но традиционное их использование (с мобильным телефоном) было поставлено под угрозу популярностью «глушилок» и студенты придумали выход из положения — переход на новую частоту и никакой зависимости от внешних источников связи. Описываемый комплект будет отлично работать даже на Северном полюсе, потому что ему не требуется наличие дополнительных вышек и передатчиков — все уже есть в устройствах.
Сам микронаушник необходим для того, чтобы все переговоры оставались в тайне. Он незаметен окружающим. А микрофон, который дополняет комплект, позволяет получать и передавать информацию.
Микронаушник может использоваться не только с рациями, но и с телефонами CDMA — они тоже весьма неплохо работают при включенных «глушилках». Словом, способы обойти неудобные запреты на мобильную связь есть, нужно только правильно ими воспользоваться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ