Байкал – самое большое и чистое озеро планеты. Увидеть это чудо мечтают многие туристы. Безусловно, посещение этого места оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь.
Озеро расположено на границе Бурятии и Иркутской области. Размеры водоема поражают. Длина его 636 км, ширина 48 км. В Байкал впадает много рек и ручьев, половину объема воды приносит река Селенга. Над поверхностью озера возвышаются более 20 островов.
Байкал – один из древнейших водоемов планеты. Его возраст насчитывает около 25 млн. лет. Озеро хранит крупнейший (22%) запас пресной воды, которая отличается чистотой и прозрачностью. Чистота воды поддерживается деятельностью рачка эпишуры. Он очищает воду, пропуская органику через свой организм. Этот крохотный рачок обитает почти на всей территории водоема, обеспечивает поддержание его экосистемы.
Как утверждают на http://1baikal.ru, растительный и животный мир Байкала уникален и неповторим. Здесь насчитывается около 1800 видов животных и растений, половину из которых нигде больше не встретишь. Байкальский тюлень или нерпа является единственным представителем млекопитающих, который обитает в озере. Эндемиком озера является также Байкальский омуль, ценная промысловая рыба и излюбленный туристами деликатес.
Побережье водоема представляет собой регион с живописными окрестностями. Горные хребты и скалы, покрытые хвойными лесами, привлекают сюда тысячи туристов, здесь всегда есть на что посмотреть. Самый лучший отдых, конечно, на воде. Период навигации длится с июня по сентябрь. На яхтах и прогулочных теплоходах можно посетить красивейшие места, совершить путешествие вдоль берегов озера. Большой популярностью пользуются различные экскурсии, пляжный отдых на турбазах, конные и велосипедные туры, рафтинг, путешествия на снегоходах зимой. Ежегодно проводятся рыбацкие туры, для любителей как зимней, так и летней рыбалки.
Популярным местом отдыха является поселок Листвянка и его окрестности. Он находится в 65 км от Иркутска. Отсюда берут начало круизные маршруты по озеру до острова Ольхон, поселка Большие Коты, полуострова Святой Нос. Ольхон – сердце Байкала, самый известный остров региона. Достопримечательностью его является Мыс Бурхан – место шаманской силы.
Красивейшее место — Чивыркуйский залив, где можно встретить загадочные острова и теплые бухты.
Слюдянка – городок на западном побережье Байкала, откуда берет начало Кругобайкальская железная дорога. Здесь же начинаются интереснейшие экскурсионные туры к Шаманскому мысу, в Тункинскую долину, на Хамар-Дабан.
На территории Прибайкальского Национального парка расположен поселок Большие Коты. Здесь основан Музей байкаловедения и Аквариум Института биологии.
«Байкальской Ривьерой» называют Бухту Песчаную. Территория бухты защищена от ветров скалами, что делает ее климат, мягким и комфортным.
На Байкал можно приезжать в любое время, здесь всегда есть на что посмотреть. Растет число туристических баз, удивляют разнообразием экскурсионные программы и туристические маршруты. Нужно только подобрать подходящий для ваших интересов и бюджета маршрут. И вы получите огромное удовольствие от посещения этих мест.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *