Содержание

  1. Что нужно для покраски ванны?
  2. Выбор покрытия
  3. «Скорая помощь» для жестяной ванны
  4. Подготовка к покраске
  5. Вариант 1: покраска эпоксидной эмалью
  6. О потеках и наплывах
  7. Вариант 2: окраска акрилом
  8. Видео: пример работ по реставрации ванны акрилом

Замена «убитой» ванны – дело дорогостоящее. Разумнее и экономнее по общим затратам совместить ее с ремонтом ванной комнаты, но это дело долгое. А что делать, если хорошая ванна нужна вот сейчас, но денег нет? Допустим, вы купили подержанную квартиру и выложились полностью. Или появился ребенок. Или есть какие-то еще житейские обстоятельства, заставляющие отложить замену ванны надолго. Например: ванная хорошо оформлена, ванна – чугунная, капитальная, только в ней потеки ржавчины да эмаль кое-где облупилась. В таком случае оптимальный вариант – покраска ванны своими руками.

В случае с чугунной ванной в приличной ванной комнате альтернативный вариант – установка в ванну акрилового вкладыша («ванна в ванне»). Способ этот неплохо себя зарекомендовал и широко применяется во всем мире.

Но, во-первых, вкладыш (акриловая вставка) не намного дешевле новой ванны, вставить же его самостоятельно нельзя. Установкой ванн в ванны занимаются фирмы, располагающие необходимым оборудованием и штатом специалистов.

Во-вторых, акриловая вставка – не покраска, а потому – не предмет данной статьи. Поэтому если Вы нуждаетесь в глубоком обновлении старой ванной, читайте об этом подробнее по ссылке.

Что нужно для покраски ванны?

Можно ли красить ванну самостоятельно? Столько ходит пугающих предостережений!

Знания и навыки

Можно красить ванну самостоятельно, если вы имеете некоторые навыки малярных работ и знаете основы техники безопасности при работе с летучими агрессивными веществами. Если же вам приходилось ремонтировать яхту или катер, то в технологии покраски ванны вы не обнаружите ничего нового для себя. Нужно только запастись защитными средствами, инструментами и принадлежностями. Кроме того, желательно иметь простейшие навыки сантехнических работ.

Защитные средства

  • Первое защитное средство – сезон года. Все работы по покраске ванны нужно делать при открытых настежь окнах, а домашних своих на недельку спровадить на дачу или на курорт.
  • Затем, вам понадобится респиратор. «Лепесток» не годится, нужен специальный, с патроном-поглотителем органики (МЗ). Военный или гражданский противогаз тем более подойдет.
  • Также обязательно нужны будут прорезиненный или клеенчатый фартук и резиновые перчатки. Можно использовать бытовые латексные, но двухслойные (внутри белые; снаружи – желтые или оранжевые), только запаситесь не менее чем тремя комплектами.

Инструмент, принадлежности, расходные материалы

    1. Флейц-кисть 70-90 мм, только из натуральной щетины. Лучше купите сразу две: если одна случайно упадет и выпачкается, или соприкоснется с чем-то жирным, ее придется сразу выбросить. И не теребите щетину пальцами: от любой микрочастицы жиропота в дальнейшем пойдет отслоение краски. Лучше всего кисти сразу засунуть в новый пластиковый пакетик и держать там до работы.
    2. Шлифовальная насадка для дрели (корд-щетка) и дюрекс. Дюрекс, или дюрексовый круг – гибкий, на резиновой или пластиковой основе, шлифовальный круг. И то, и другое – с хвостовиком под патрон дрели.

Untitled-15

  1. Малярный нож и пинцет – они понадобятся, чтобы аккуратно, не касаясь руками, снимать вылезшую из кисти щетину. Новая кисть всегда «лезет», а старой, которой уже красили, пользоваться нельзя.
  2. Из расходных материалов понадобится примерно 0,5 л ацетона или растворителя №646. Ни в коем случае не пользуйтесь уайтспиритом, «Калошей» или другими растворителями на основе насыщенных углеводородов! Еще нужна будет ветошь, на оставляющая ворса. Это может быть старая, много раз простиранная бязь, фланель или х/б. Очень хорошо подойдут микрофибровые салфетки для протирки очков, 5-6 шт, но они денег стоят, так что лучше поискать подходящую тряпку, а перед использованием еще раз выстирать ее и хорошенько прополоскать.

Выбор покрытия

Какой краской красить ванну? Есть всего два варианта: эмаль на основе эпоксидной или акриловой смолы.

  • Эпоксидная эмаль применяется давно, более 20 лет. При правильной подготовке ванны и соблюдении технологии нанесения держится столько же; возможно, и дольше продержится. Технология приготовления и нанесения эпоксидной эмали достаточно сложна.
  • Акрил для реставрации ванн используется относительно недавно, менее 10 лет. Похоже, по стойкости не уступает эпоксидке. Наносить акриловую эмаль проще, но приготовить готовый к употреблению компаунд труднее: акрил очень вязкий, а отвердитель, наоборот, жидкий, поэтому мешать нужно долго и тщательно .Кроме того, акрил дороже, и нужно точно выдерживать пропорцию смолы с отвердителем.

В общем, если вы достаточно опытный маляр или яхтсмен, вам лучше работать с эпоксидкой. Если же вы просто аккуратный человек без твердых рабочих навыков, то лучше воспользоваться акрилом.

«Скорая помощь» для жестяной ванны

Нередкий в жизни случай: ванна жестяная, да еще и прохудилась, а денег все равно нет. Как тут быть? Понадобится кусок стеклоткани сатинового переплетения либо старые женины колготки. Кусок должен быть величины, достаточной, чтобы втрое-вчетверо закрыть свищ с прихватом на 5-7 см по сторонам. Еще нужен самый обычный эпоксидный клей.

Сначала стеклоткань ставят кипятиться, а колготки отдают в тщательную стирку. Кипятить стеклоткань нужно, чтобы удалить остатки парафина, которым покрывают стекловолокно перед ткацкими работами. Кипятят час-полтора, через 10-15 мин осторожно сливая верхний слой воды на треть.

Untitled-8

В специфике работ по ремонту ванн и яхт — много общего: от особенностей покраски до способов заделки пробоин

Тем временем дюрексом обрабатывают свищ со сколом эмали и пространство на 10-15 см вокруг них до блестящего металла и плавного сбега эмали к металлу. Затем пыль собирают пылесосом без насадки, а обработанную площадку несколько раз обезжиривают ацетоном или растворителем, пока ветошь при обезжиривании не перестанет пачкаться. Затем снаружи прикладывают кусок пластиковой пленки и фиксируют накрест несколькими лентами скотча.

Теперь готовим эпоксидный клей, намазываем обезжиренную площадку, накладываем латку из ткани, размером на 2-3 см в стороны от скола, и пробиваем торцовой кисточкой до отсутствия пузырей. Когда эпоксидка схватится до желеобразного состояния, наносим второй ее слой и накладываем следующую латку, размером побольше первой (опять с прихватом 2-3 см в стороны). Так нужно наложить 2-5 латок. После полного отвердевания эпоксидки края латок снимаем шкуркой заподлицо; затем – красим ванну.

Примечание: кроме нескольких отремонтированных таким способом ванн, исправно служащих более 10 лет, автору этих строк известна яхта, уже 8 лет благополучно ходящая с заделанной так же пробоиной, причем для ремонта пришлось посадить судно на мель, а в качестве основы латок использовать… трусики пассажирок.

Подготовка к покраске

Подготовка ванны к покраске сводится к тщательному обезжириванию и созданию цельной шероховатой поверхности. Адгезия (прилипание) ремонтного компаунда существенно зависит от величины микронеровностей, а его стойкость в дальнейшем – от пластичности. Уже по снимкам ванн, на которых «полезла» новая эмаль, видно, что первопричиной растрескивания были тепловые деформации. Поэтому сразу дадим два совета:

Совет 1: для абразивной обработки ванны используйте наждак №1. Работать придется дольше, но, если сначала снять потеки грубой шкуркой, а затем загладить до матовости мелкой, останутся невидимые глазом «микроущелья», в которые эмаль не проникнет, но которые станут местами накопления остаточных напряжений и очагами растрескивания.

Совет 2: при работе с эпоксидкой, помимо разбавителя (ацетона или растворителя), добавляйте в готовый к употреблению компаунд 5% по объему пластификатора – дибутилфталата; от применяется как средство, отпугивающее комаров. Этот «секрет» давно и хорошо известен строителям маломерных судов и прочим производителям изделий из стеклопластика.

Подготовка ванной комнаты

Применяемые для реставрации ванн вещества имеют летучие агрессивные компоненты. Поэтому перед началом работ нужно вынести из ванной все, кроме самой ванны и фаянсовых изделий (раковин умывальника, биде и т.п.) Если в ванной установлена стиральная машина, ее нужно тщательно укутать пластиковой пленкой, а щели в обертке заклеить скотчем или малярной лентой. Так же необходимо защитить никелированные краны; душ со шлангом – снять.

Зачистка поверхности

Подготовка к покраске чугунной ванны начинается с очистки от поверхностных загрязнений. Для этого на дно ванны дорожкой насыпают щавелевую кислоту, пемолюкс, или другое активное моющее средство.

Дорожку моющего чуть смачиваем водой, чтобы получилась кашица, и обычной хозяйственной губкой (новой) размазываем ее от днища по стенкам до верха. Эту работу, как и все последующие, нужно делать при открытой двери ванны, окнах квартиры, в перчатках и фартуке. Если используется щавелевая кислота – еще и в респираторе (противогазе).

Кашицу моющего держим в ванне 10-15 мин, затем смываем и наполняем ванну до краев. Держим еще 15-20 мин, спускаем воду. Теперь можно приступать к абразивной обработке.

Untitled-10

Вариант 2: окраска акрилом

Покраска ванны акрилом проще, чем эпоксидной эмалью. Можно красить и кистью, и валиком. Лучший способ – по суживающейся вытянутой спирали от краев к стоку. Нужно только следить, чтобы не было пузырьков. Если пузырек не схлопнулся в течение 1-2 мин, его пробивают кистью. При желании можно нанести второй слой, после застывания первого.

Untitled-6

Но, как указано выше, порции акрилового компаунда после внесения отвердителя необходимо очень тщательно размешивать. И учтите – дибутилфталат как пластификатор годится только для эпоксидки. Добавлять его в акрил нельзя.

Untitled-2

К сведению: акриловый компаунд для покраски ванн в продажу поступает под названием «стакрил».

Видео: пример работ по реставрации ванны акрилом




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *