Первое впечатление от Португалии следующее – жизнь замедлилась, никто никуда не торопиться. Как и в большинстве южных стран люди наслаждаются настоящим, радуются уютному теплу и отвергают бешеный ритм деловых мегаполисов. Невзирая на достаточно сложную экономическую обстановку, коренные жители не отчаиваются и предаются тем же занятиям, увлечениям, что и их предки столетия назад. Поэтому наряду с современными гипермаркетами можно обнаружить маленькие, уютные магазинчики, пекарни, кафе и ремесленные заведения кожевников и гончаров.

portygaliya-2

Единственное что кануло в века, это власть Португалии над морями и океанами, ее роль пионера в открытии новых земель и завоевании дальних колоний. Конечно, водный промысел и сегодня имеет большое значение в повседневной жизни португальцев, но он сводится к прибрежной рыбной ловле, морским круизам и сообщению реками.

Невозможно представить себе мировую историю и географические открытия без участия португальцев. В погоне за «драгоценными» пряностями, для прокладки новых маршрутов их доставки неутомимые и полные амбиций мореплаватели с родины портвейна избороздили Атлантический и Индийский океаны, покорили многочисленные моря. На слуху наиболее именитые, отличившиеся граждане Португалии тех времен: Васко да Гама, Генрих Мореплаватель, Афонсу де Албукерки, Мануэл I Счастливый. Во времена правления короля Генриха были открыты и присоединились к короне известные, популярные сегодня курорты. Это остров Мадейра, острова Азорские и Зеленого Мыса, любимые места отдыха многих людей.

portygaliya-1

Расцвет открытий и завоеваний достиг своего пика в период, когда на престоле находился Мануэл I. Тогда на границе XV и XVI веков Васко да Гама совершил свой знаменитый индийский вояж и открыл путь к началу колонизации Индии. При Афонсу де Албукерки на индийском полуострове появились первые европейские крепости как основа растущей Португальской империи. Однажды индийский султан Музаффар подарил ему живого носорога, которого тот привез португальскому правителю в Лиссабон. Столичные жители толпами собирались посмотреть на чудовище, но король Мануэл I отправил его дальше, в подарок Папе Римскому. Память о диковинном животном осталась на картине Альбрехта Дюрера, а также в виде горгульи в наибольшем храме Португалии – Обители тишины.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *