Про нумизматику и клады

Про нумизматику и клады

38
0

Считается, что первые монеты были отчеканены в конце VII века до новой эры в Лидии, государстве, существовавшем в древности на западе Малой Азии. Главным является не то, где появились монеты, а следующее, что они стали универсальной платежной системой.

Но лично я отдал бы приоритет древней Греции. Сейчас появились гипотезы и о Китае. Увы, я не дорос еще до того уровня знаний, чтобы оспаривать мнение столпов науки. Хотя в истории полно примеров, когда кто-то говорил: «быть посему» и это становилось аксиомой, более не доказываемой. Автоматически делались ссылки, истина, и все тут. А истина ли? Зачастую, оказывалось, что нет. Вовсе и не истина, и даже совсем не истина. В данном случае не имеет значения, где появились первые монеты.

Полагают, что сам термин «монета» появился в связи с созданием в III веке до новой эры первого в мире монетного двора при храме богини Юноны- Монеты. Никаких возражений.

Думаю, что коллекционирование — древнейшее увлечение человека. Убил зверюгу, выдрал клык из пасти — знак воинской и охотничьей доблести. Когда клыков поднакоплено порядочно, можно нанизать их на нить и повесить на шею. Пусть женщины оценят силу и отвагу мужчины. Но человеку всегда был свойственен дух соревнования. У тебя одиннадцать клыков, а у меня четырнадцать. И уже не обязательно самому уничтожать хищника, можно выменять клыки на иные вещи. Так начиналось коллекционирование. Шутка, в которой большая доля правды. Попробуйте опровергнуть.

Когда многие государства освоили монетное производство, появились люди, начавшие коллекционировать монеты. Поскольку монеты представляли собой образчики ювелирного искусства, содержали в себе массу информации и не занимали много места. Кто стал первым коллекционером установить сложно. Достоверно известно, что большая и разнообразная коллекция монет была у Франческо Петрарки, итальянского поэта, родоначальника эпохи Возрождения, жившего в XIV веке. Владельцем знаменитой монетной коллекции был флорентийский богач и меценат Козимо Медичи.

Модным увлечением это становится у владетельных государей Европы. В XVII–XVIII веках в каждой европейской столице и многих крупных городах появились мюнцкабинеты — хранилища-музеи старинных монет и медалей.

В России в 1846 году создано Археолого-нумизматическое общество, преобразованное позднее в Нумизматическое отделение Русского археологического общества.

Еще в XV веке гениальный Леонардо да Винчи создает станок для вырубки монетных кружков, и монеты принимают правильную округлую форму.

Великий скульптор, ювелир и резчик штемпелей Бенвенуто Челлини в XVI веке изобрел винтовой пресс, позволявший при минимальной затрате физической энергии исполнять четкие изображения и легенды на монетах и медалях.

Иоганн Гуттенберг — создатель книгопечатания, также занимался чеканкой монет, а в основу печатания книг заложил принцип чеканки монет.

Возможно, что первым коллекционером старинных монет (а также книг и рукописей) на Беларуси был Н.П. Румянцев, граф, дипломат и российский государственный деятель, живший в городе Гомеле. В 1831 году после его смерти коллекция перевозится сначала в Петербург в Казенное ведомство, а затем в 1861 году в Москву. Там создается Румянцевский музей, в основу которого и легла нумизматическая коллекция. Продолжил дело Румянцева новый владелец Гомеля светлейший князь Варшавский, граф Эриванский и русский генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, собравший несколько тысяч монет различных стран и времен.

В Вильно по предложению крупнейшего коллекционера монет того времени Е.П. Тышкевича были впервые учреждены в 1865 году Археологическая комиссия и «Музеум древностей», в котором находилось более 4600 монет и почти полторы тысячи медалей и знаков.

Развитие коллекционирования монет повлекло написание книг и трудов на эту тему, с описанием монет и исторических деятелей, изображенных на них и их деяний. Так зародилась странная наука нумизматика. По сути, на стыке коллекционирования, как человеческого увлечения и истории, как науки.

Нумизматика

Нумизматика (от латинского слова «numisma» — монета) изучает историю денежных систем и денежного обращения, а также взаимосвязь монет с историей, экономикой, политикой, культурой и техникой. Я бы добавил сюда еще ювелирное искусство. Такая вот сложная, многообразная, а, главное необычайно интересная, отрасль науки. Пополнение коллекций, а значит и новых знаний о монетах и, связанных с ней новаций, происходит несколькими путями. Кто-то, побогаче, может приобрести редкие монеты на бесчисленных аукционах, главный из которых знаменитый Сотби. Другие приобретают новинки, расширяющие их кругозор, и пополняющие коллекции, на рынках, в специализированных магазинах и клубах.

Гораздо меньшее число коллекционеров нумизматические знания обогащают путем отыскания кладов. И это, поверьте, самый интересный путь. Некоторые, правда, скажут, еще и самый дешевый. Не соглашусь. Как минимум, вам нужно иметь автомобиль высокой проходимости, металлоискатель и множество различных технических приспособлений. На средства, затраченные на покупку специальной техники, отыскания необходимых сведений, снаряжение экспедиций (стоимость бензина, например, прикиньте) можно собрать вовсе неплохие коллекции. Не мучаясь путевыми проблемами, не рискуя жизнью, иногда, не отягощаясь дефицитом времени, не вступая в сомнительный конфликт с нормами закона, наконец.

Клад

Как много информации в этом коротеньком слове. Как извилиста колея к получению необходимых сведений. Как долог путь к его отысканию. Как трудна расшифровка его истории, владельца, событий, предшествующих его сокрытию.

На мой взгляд, клады являются основной движущей силой развития нумизматики, как науки. Его содержимым может дополниться история государства, история отдельной области в определенный промежуток времени, исход имевших место событий и фактов. Клад способен показать уровень товарно-денежных отношений государства. Он может и отразить трагедию, отдельного человека, достойную пера Шекспира.

Нумизматика помогает не только познать историю, она является ключом к открытию некоторых исторических дверей, заставляет по новому осмысливать некоторые исторические события и личности. В ходе поиска сведений о монетах натыкаешься на такие исторические страницы, от которых дух захватывает, о существовании которых ты даже не подозревал. Нумизматика наука очень серьезная. Монеты фиксируют исторические факты. Историю пишут и многократно переписывают. Монету можно подделать, сделать новодел, но переделать нельзя. Историю переиначить можно, что делали во все времена и сегодня, в том числе. Волей людей ее дополняют реальными событиями или, напротив, искажают чудовищной ложью.

Есть Александр Бушков — писатель-фантаст, автор многочисленных детективов, и человек, скрупулезно изучающий историю, только через ему присущую призму. Его исторические исследования читаются легко и с удовольствием, от них веет исторической свежестью. Во многом ему веришь.

И есть, например, Суворов-Резун. Он плох, не потому, что является натуральным предателем. Это другой вопрос. Его домыслы высасываются из пальца, а воспаленное воображение выуживает из общедоступных документов немыслимые варианты. Этому «историку» дай Конституцию СССР 1936 года, и он найдет там замаскированный план нападения на Португалию. Ход его рассуждений примерно таков. Ага, на танк БТ-7 поставили колеса диаметром девяносто сантиметров, что позволяет развивать наибольшую скорость на асфальте. А асфальта больше всего в Германии. Гитлер специально строил автобаны, провоцировал Советский Союз на нападение. А, Сталин поддался на уловку. Тут то и….

Тем не менее, я читал все его книги, и в них много свежих, порой неожиданных идей, заставляющих думать и искать ответы на, казалось бы, понятные, вопросы.

Перефразируя известного детского поэта, я бы сказал: историки всякие нужны, историки всякие важны. Но важно и иметь свой собственный взгляд на историю.

Возьмем теперешние штампы. Брежнев — застой. Хрущев — кукурузник, стучавший башмаком по трибуне ООН. И так далее, забывая обо всех достижениях государства в те времена. Достижения — это народ, а все руководители маразматики и недоумки. Вот так. Что хотим, то и пишем.

А, возьмем-ка, простенький пример для разбора.

Наполеон и Гитлер. Первый — гений и великий человек. Второй — ничтожество, негодяй и международный государственный преступник. Такова официальная историческая точка зрения. А чем они отличаются друг от друга в плане государственных деятелей и своих деяний. Да, ничем. Даже закончили оба почти одинаково.

Впрочем, одно существенное отличие есть. Гитлер пришел к власти вполне законным путем, через выборы. Наполеон — совершил государственный переворот и узурпировал власть, то есть уже даже на первом этапе своей деятельности совершил государственное преступление. А затем залил всю Европу и собственную Францию кровью, прославился развратом, грабежами, кумовством…. Внимательно изучите все сражения французской армии, — ко многим победам Наполеон не имеет никакого отношения. Вот маршалы и солдаты у него были великолепные. А он, зачастую, при сем присутствовал, а иногда и вовсе отсутствовал.

Вот результаты четырех крупнейших сражений. Аустерлиц, год 1805 — победа Наполеона. Бородино, год 1812 — ничья. Лейпцигское сражение (битва народов), год 1813, крупнейшее военное столкновение того времени, с обеих сторон участвовало свыше 500 тысяч солдат — разгром наполеоновской армии. И, наконец, Ватерлоо, год 1815 — бесславный конец полководческой карьеры Наполеона. Так, где же великий полководец?

К тому же, может быть, я ошибаюсь, но сей французский император, был еще и крупнейшим в истории фальшивомонетчиком. Ошибаюсь не в том, что он занимался изготовлением поддельных денег в государственном масштабе, это как раз факт общеизвестный. Хотя и его по понятным причинам замалчивают. Великий же. По приказу Наполеона чеканились фальшивые прусские монеты, печатались поддельные английские и австрийские банкноты. Несколько его типографий печатали фальшивые русские ассигнации в огромном количестве. После войны оказалось, что одна десятая часть имевшихся в России в обращении денег, оказалась наполеоновскими фальшивками.

Бальзак, Золя, оба Дюма, Готье, Барбюс, Роллан, Мериме, Флобер, Мопассан, Ростан, Жюль Верн, Доде, Жорж Санд, Барбюс, Буссенар, Стендаль…. Может, кого и упустил, извините. Всех их объединяет то, что они являются великими французскими писателями. И были современниками Наполеона либо родились немного позже. Почему ни один из них в то время не написал о своем великом современнике, полководце всех времен, ни строчки? Вы не задумывались? Ведь большинство из них писали на исторические темы. Вспомните их произведения. И задумайтесь.

Нет, одного писателя я все-таки незаслуженно упустил. Великий Виктор Гюго. И он писал о Наполеоне. Но что? Памфлет «Маленький Наполеон» и сборник сатирических стихов «Возмездие», все о том же. Когда Наполеон захватил власть, Гюго был вынужден эмигрировать.

А «великим» Наполеон стал более чем через сто лет, после своей смерти. Задумайтесь еще раз. А также вспомните авторов, прославивших его деяния.

Это образчик, как пишется история, в ней полно подделок, и я собираюсь провести по этому вопросу глубокие исследования.

Нумизматика и кладоискательство являются средствами пополнения исторической науки. Причем, средством достоверным.

Подделать можно и монету, но она все равно отразит тот исторический срез, что и подлинная монета. Фальшивой монетой историю не переиначишь.

Во всем мире с древних времен существовало фальшивомонетничество, как в государственном масштабе, так и со стороны частных лиц. Официально оно вроде зафиксировано в Римской республике, где фальшивомонетчики уже выпускали, так называемые «субератные» монеты, то есть железные, медные и бронзовые монеты покрывались тонким слоем золота или серебра.

Говорят, в фальшивометничестве подозревали даже древнегреческого философа Диогена Синопского, жившего в IV веке до нашей эры. Он был знаменит еще и своим аскетизмом — жил в бочке (пифосе).

Определенно этим ремеслом, не лично, конечно, занимался король Франции Филипп IV Красивый. Тот самый, который разгромил мощнейший орден тамплиеров. И, изнасиловавший, не в прямом смысле, кардиналов, вспомните знаменитое «Авиньонское пленение пап».

Рассказывают, что не гнушался этим делом и шведский король Густав IV Адольф, правивший в XVII–XIX веках и низвергнутый в результате поражений от французских, а затем русских войск.

На Руси подделки денег отмечены при Великом князе Василии III. И я уже упоминал выше о чеканке нидерландских дукатов.

В Беларуси первые фальшивые монетные дворы появились в Великом княжестве Литовском. И, судя по имеющимся источникам, практика фальшивомонетничества на территории нашей республики была довольно распространена и далее.

В принципе, к этому подталкивало само государство, начавшее чеканку биллонных монет, сплав которых содержал менее пятидесяти процентов серебра. Далее еще выпускались и плакированные монеты, почти полностью медные, но покрытые серебром.

За фальшивомонетничество во все века карали сурово, в основном смертной казнью. Заливали преступнику горло раскаленным оловом. Пособникам отсекали руки.

От подделки следует отличать монетный брак и производство новодельных монет.

С браком все понятно. Техника и сейчас дает иной раз сбои. А иногда брак порождает повышенный спрос. В филателии, например. Опечатка на почтовой марке влечет, ввиду редкости такой марки, ее баснословную стоимость. Парадокс, но любая бракованная почтовая марка, стоит гораздо дороже нормальной. К счастью на нумизматику это не распространилось.

Что такое новоделы? Это копии монет прежних выпусков. Как правило, старых и редких. Они чеканятся на официальных монетных дворах подлинными или специально изготовленными штампами или штемпелями. Цель — для выставления в качестве экспонатов на выставках, а также для пополнения частных и музейных нумизматических коллекций.

Яркий пример новодельная чеканка золотого червонца РСФСР образца 1923 года. Впервые в истории советского государства была выпущена золотая монета 900 пробы весом в 8,6 грамма и тиражом 275 тысяч. Знаете, такая монетка с гербом РСФСР на одной стороне и сеятелем, разбрасывающем вручную зерно, на другой. Весьма симпатичная. Естественно, она стала редкостью и по каталогу стоит около тысячи долларов.

Скорее всего, с целью заиметь у себя такие монеты, тогдашняя элита и распорядилась об их выпуске в 1975 году. Монеты, без официального объявления об их выпуске, мгновенно разошлись по многочисленным ЦК и обкомам партии. Думаю, до районов они не дошли. Но поскольку, наверное, и большим начальникам не хватило (или одной-двух было мало) выпуски небольшими тиражами повторяли в течение семи лет, вплоть до 1982 года.

Я считаю такую практику неправильной, это по сути дутое, искусственное коллекционирование, наносящее удар по основной массе нумизматов.

Если вам предлагают очень редкую и дорогую монету великолепной сохранности, да еще и с зеркальным блеском ее поверхности, и выдают ее за подлинную, это, скорее всего и есть новодел. Либо искусная работа ювелира-одиночки, то есть по сути фальшивомонетчика. Вам очень хочется ее иметь? Тогда обратитесь сначала к эксперту для определения ее подлинности.

История изобилует практикой скупки монет других государств с целью их перечеканки в свои монеты.

Например, серебряные русские копейки 1535–1613 годов, имевшие высокую 960 пробу массово скупались западноевропейскими купцами. Которые назад привозили фальшивые копейки с более низкой пробой. Существовал такой вот бизнес.

И, напротив. Западноевропейские серебряные талеры скупались русскими купцами и везли их сразу на монетный двор. Там из них изготавливались «чешуйки» — русские копейки.

Немного о степени сохранности монет. В каталогах, и наших и зарубежных, а также на аукционных интернет-сайтах, стоимость монет имеет определенную градацию в зависимости от ее редкости, качества и сохранности.

В США и Европе принято одиннадцать степеней сохранности. У нас по-разному. Каталоги Конроса дают четыре степени. Аукционные сайты в Интернете расширяют их до девяти-десяти за счет дополнительных переходных или приграничных степеней. Допустим XF-VF (исключительно хорошая сохранность — очень хорошая сохранность).

О нумизматике можно писать (и пишут) толстенные тома. Я здесь привел только азы, для того, чтобы люди, не сталкивавшиеся с ней, имели представление о ее многообразии и многогранности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.