Мусорная проблема Московского региона

Каждый год на территории Москвы и области появляется большое количество новых зданий: предприятия, жилые комплексы, дачные застройки, магазины и прочее. Вместе с тем увеличивается и количество образуемого мусора. По скромным подсчетам – это порядка 1/5 общего мусора России.

Куда отправляют мусор?

Большее количество отходов мегаполиса отправляют на полигоны ТБО Подмосковья, туда же, свозят и мусор из области. На сегодняшний день функционирует сразу несколько свалок, самые популярные из которых:

  • Кучино (Балашихинский район);
  • Хметьево (Солнечнегорский раойн);
  • Дмитроввский (Дмитровский район);
  • Тимохово (Ногинский район).

Также отходы принимают несколько небольших свалок в Новой Москве.

Существуют и несанкционированные свалки, которые создали недобросовестные компании по вывозу и утилизации мусора. Именно такие навалы приносят большой вред экологии Московского региона. Для того чтобы мусор попадал на официальные свалочные пункты, необходимо обращаться в проверенные, добросовестные организации, например, в ООО «Алмаз» http://uvozim-musor.ru/

В Москве и области существуют не только полигоны, но ещё и действуют мусороперерабатывающие заводы, где отходы подвергаются переработки или сожжению.

Самые известные предприятия данного типа:

  1. «Руднево»;
  2. «Алтуфьевский»;
  3. «Братеево».

Мусороплавильные заводы наносят большой ущерб экологии города, а районы, в которых они расположены, считаются неблагоприятными для проживания.

Статистические данные

О том, что ТБО привели Москву и Московскую область к мусорной катастрофе, говорят статистические данные за 2015 год:

  • Более 15 тонн коммунального мусора вывозят на полигоны;
  • Свыше 90 тысяч объектов образования ТБО расположено в Московском регионе;
  • Примерно 90% всего хлама отправляется в Подмосковье;
  • За 5 лет открыто 39 дополнительных площадок для отходов.

К этим цифрам прибавляются ещё и нелегальные свалки, которых по подсчетам экологов, порядка 100.

Решение проблемы

На сегодняшний день мусорной проблемой занимаются на самом высоком уровне. Так, власти столицы и Подмосковья приняли решение о рекультивации и полном закрытии некоторых пунктов, которые исчерпали свой ресурс. В 2017 году ликвидировано или находится в стадии закрытия примерно 10 свалок ТБО. Также запрещено строить мусоросжигающие заводы на территории столицы. В скором времени отходы планируется вывозить в соседние регионы. Это Владимирская и Рязанские области.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *