Психология интерьера

Психология интерьера

43
0
Психология интерьера

Обстановка внутреннего пространства помещения в значительной мере влияет на психическое состояние человека, на его работоспособность. Порой даже нюанс может изменить наше настроение. Сегодня уже никто не следит за веяниями в дизайне интерьеров и руководствуется собственными пристрастиями, что, несомненно, правильно, ведь наилучший комфорт создают вещи, которые нравятся именно вам, а не каким-то специалистам, тем более что иногда их мнения касательно одного предмета могут быть абсолютно разными. Таким образом, на первом месте в создании дизайнерского проекта стоит личностный подход.

Жилое помещение становится не только местом, где строят совместный семейный быт, но и средством самовыражения. Иногда его называют пассивным психотерапевтом, который помогает в создании благоприятного климата.

Фото дизайна квартир и интерьера здесь. Психологический подход к оформлению дома включает две главные функции. Самая распространенная представляет собой случай, когда убранство всего помещения или одной комнаты является отражением характера человека, его мировоззрения и пристрастий. Цель создания такого интерьера – достижение покоя и гармонии. Здесь неуместны эксперименты, можно сказать, что предполагается пассивность помещения в отношении к хозяину. Он подстраивается под владельца благодаря органичному сочетанию аксессуаров, отделочных материалов, цвета, фактур.

Психология интерьера

Вторая функция более интересна и называется стимулирующей: предполагается установка обратной связи между психикой человека и дизайном, который в данном случае активен, так как акцентируется на особенностях темперамента хозяина, или сглаживает некоторые черты его характера. К примеру, можно оживить депрессивного меланхолика или уравновесить холерика. Идеальным можно назвать дизайн, который комбинирует обе функции. Разумеется, не каждый может позволить консультации у маститого специалиста по фэн-шуй. Но какие-то основы по благоустройству интерьера можно и без посторонней помощи.

Дизайн начинается с планировки, когда создается внутренняя структура жилого пространства. Именно она будет задавать ритм жизни, а иногда, и влиять на определенные модели отношений между жильцами и их гостями. Несмотря на безграничное число вариантов пространственной планировки, можно выделить два главных типа: открытый и закрытый интерьер.

Закрытый тип – это четкое деление одного пространства на несколько комнат, которые изолируют межкомнатные двери, при этом каждое из помещений имеет свое предназначение. К примеру, гостиная не может использоваться как столовая, а спальня не может быть по совместительству рабочим кабинетом. На первом месте – приватность.

Открытый тип, в противоположность закрытому, представляет собой воплощение концепции доступного общества, где деятельность выставлена на обозрение. Его черты – активность, коммуникабельность, динамика, преобладание общих интересов над личными. Подобный тип можно реализовать с помощью гибкой планировки, деления помещения на зоны, а не на комнаты.

Те, кто отдает предпочтение уединению, как правило, выбирают закрытый тип интерьера, в то время как любители компаний склонны к открытому типу. В общем, выбирать вам. Сегодня разнообразие отделочных материалов и всевозможные коллекции мебели позволяют воплотить любые планы, и всё зависит от вашего воображения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ