Психология самосовершенствования

Психология самосовершенствования

183
0

Невозможно достичь совершенства, поэтому не стоит его бояться. Так говаривал кто-то из великих. Эта фраза была сказана несколько веков назад, это значит, что люди всегда стремились к совершенству

С человеком всю его жизнь следуют два товарища — развитие личности и самосовершенствование. Личность должна постоянно развиваться, торможение или деградация означают моральный упадок. Поэтому очень важно прилагать усилия, чтобы стать полноценной личностью.

Способы самосовершенствования

Самосовершенствование — это постоянный и осознанный труд над самим собой. Под самосовершенствованием понимают развитие приобретенных умений, черт и задатков, соответствующих человеческим стремлениям. За основу для саморазвития в психологии рассматривается значение приспосабливаемости высшей нервной деятельности под обстоятельства, с которыми проживает и двигается в развитии человек, плюс умение оценивать себя.

  • Другие материалы по психологии и самосовершенствованию читайте на сайте iNormal.ru

Бывают разные мотивы для достижения идеала. К ним относят отношения между людьми, приобретение новых знаний и умений, принципов и идей. Для самосовершенствования необходимо соблюдать некоторые условия:

1. Самоанализ, самонаблюдение, самооценка, самокритика

2. Программа усовершенствования своей личности

3. Усилие воли и стойкость характера.

Есть люди, которые не знают, как дойти до своего совершенства или вообще ни имеют желания этого делать. Так как их вполне устраивает то стабильное состояние, в котором они пребывают. Есть и иные трудности в самосовершенствовании. Ими занимается направление в науке акмеология. Эта наука занимается выявлением закономерностей улучшения человека на этапе зрелого возраста и во время получения результата в особенности большого этапа улучшения называемым акме.

Другими словами, акмелогические начала саморазвития личности состоят из энергичной художественной функциональности, самосовершенствования, самовоспитания и большого стремления их достигнуть. Важными признаками «акме» человека является его творческий потенциал и мастерство. По-другому, креативное направление на творческую жизнедеятельность.

Какие же существуют пути саморазвития личности? Они состоят в непрерывном труде над собой и раскрытии собственного потенциала. Вот основные:

Самопознание

Это когда человек изучает сам себя, свои сильные и слабые стороны, свою индивидуальность и различие с другими людьми. Этот период состоит из анализа этапов своей жизни, различных факторов и их последствий, и помогает осмыслить прошедшие события своей биографии и сделать правильные выводы.

Самоутверждение

Признание себя и своих черт, благодаря которым возможно занять свое место в социуме. Правильнее, если человек справедливо получает признание и помощь от окружающих. Хотя есть ситуации, когда самоутверждение беспочвенное и человек просто выставляет себя на показ, здесь не происходит развития.

Саморазвитие

Стремление развивать свои лучшие стороны и избавляться от недостатков. Отличается способностью человека воплощать в реальность свое мнение и двигаться к поставленной цели.

Самореализация

Тот этап жизни, когда личность уже созрела для пользования полученными знаниями, умениями и опытом. Становится явным тогда, когда индивид уже достиг некоторой степени в развитии и способен реализовывать свои знания на практике.

Поиск своего предназначения

Человек познает смысл своей жизни и свое призвание в этом мире. Это очень непростой этап самоактуализации и совершенствования личности. Так как мало кто может сказать себе, для чего он здесь живет, и какую пользу приносит обществу его жизнь.

* * *

Поиск своего я — дело всей жизни. Человек может только в конце своего бытия осознать и познать себя: кто он, каково его предназначение, то, что запомнится следующим поколениям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.