Путешествие в Афины, Греция.

Путешествие в Афины, Греция.

40
0

В этой статье много полезной информации про Достопримечательности Греческой столицы — Афин.

И Афина, и Посейдон хотели назвать город в честь себя. Чтобы решить этот спор, Зевс объявил, что победит тот, кто преподнесет жителям города самый ценный подарок. Посейдон создал источник воды — символ успеха на море, однако победу одержала Афина, предложив афинянам оливковую ветвь — символ мира и процветания.

Греческая столица — город контрастов, в котором до сих пор жизнь современного мегаполиса переплетается с древним наследием. Пьесы Еврипида и Софокла, ставившиеся в театре Диониса в IV веке до н. э. и сегодня можно увидеть на сценах Афин, а в Римском Одеоне Герода Аттикуса (II в.) до сих пор проводят концерты и играют драмы.

Стоит посмотреть:

Крупнейший храм Древней Греции — Храм Зевса (Олимпейон) и арка Адриана.

Агора — центр общественной жизни древних Афин и место суда над Сократом, с хорошо сохранившимся храмом Гефесту.

Римский форум с мраморной Башней Ветров, I в. до н. э. , и Ворота Афины на пути к библиотеке Адриана.

Холм Ареопага — место дебатов древних советников, созванных из верховных представителей общественности.

Площадь Синтагма (площадь Конституции) с бывшим королевским дворцом (где сейчас заседает парламент) и могилой неизвестного солдата со зрелищной ежечасной сменой караула.

Недалеко от Афин — мыс Сунион с храмом Посейдону, V в. до н. э.

Главный комплекс древних памятников Афин включает в себя Акрополь и Агору, римский округ, построенный императором Адрианом, а также Храм Зевса.

Чтобы оценить истинный вкус Афин, недостаточно просто попробовать национальные блюда, которые включают в себя сувлаки, мусаку и цацики. Своей уникальной атмосферой город также обязан узким переполненным извилистым улочкам, антикварным лавкам, тавернам и кафе в районах XIX века, таких как Плака. Также стоит посетить блошиный рынок Монастираки, резко контрастирующий с современными торговыми центрами в Колонаки и Экзархи. Если вы ищете клубы и дискотеки, отправляйтесь в районы Псири и Тиссио.

Проведение международных спортивных мероприятий всегда шло на пользу развитию города. Именно ради Олимпийских игр в Афинах отреставрировали мраморный стадион Панатинаикос и создали здание Заппейон в Национальных садах, которое сегодня используется как выставочный центр. Для Олимпиады 2004 года была расширена система метрополитена и открыт современный аэропорт имени Элефтериоса Венизе- лоса. Для любительских спортивных мероприятий предусмотрены многочисленные площадки на городских пляжах, самые известные из которых — Глифада, Вулиагмени, Варкиза и Лоутса.

Европейский классицизм и восточный экзотизм. Самые богатые мировые коллекции древнегреческого искусства хранятся в Национальном археологическом музее, Акрополе и музее рядом с кладбищем Керамик. Веками город был частью Византийской империи, в связи с чем здесь собрана большая коллекция исламских и азиатских картин и скульптур, хранящихся в Византийском музее и музее Бенаки.

Виды восточной архитектуры представлены церквями XI и XII веков панагия Капнекарея и панагия Горгоепикоос (Малая Митрополия). А более современные наряды, драгоценности, керамические изделия и предметы быта можно встретить в Музее греческого народного искусства.

Примерно в VII в. до н. э. Акрополь был местом культового поклонения, вокруг которого позднее строились Афины.

Традиции греческих школ В период своего расцвета Афины взрастили на своей земле множество философских школ: школу софистов, Платоновскую академию, Аристотелевский лицей. Их традиции сохранились в Афинском университете, расположенном в неоклассическом здании середины XIX века. Это здание вместе с Афинской академией и Национальной библиотекой образуют «Афинскую трилогию».

Интересно. В 1801-1812 годах британский посол в Оттоманской империи граф Элджин забрал с собой несколько оригинальных мраморных статуй Парфенона и продал их британскому правительству. Вот уже более 200 лет Великобритания отказывается возвращать их Греции.

Афины — столица Греции — один из красивейших древних городов мира.

Легендарное прошлое и благоприятный климат ежегодно привлекают миллионы туристов в эту колыбель европейской цивилизации. В то же время Афины — это современный динамичный мегаполис, органично сочетающий элементы прошлого и настоящего.

Афины — центр греческой промышленности, производящий более 70% общего объема продукции, в этой сфере задействовано 50% всей рабочей силы страны. В зоне Саронического залива расположены судоверфи и химические заводы, в центре города находятся банки и финансовые предприятия, а в пригороде — предприятия пищевой, текстильной и кожеперерабатывающей промышленности. Город окружен обширными плантациями виноградников и оливковых рощ.

Климатические условия:

Субтропический средиземноморский климат.

Зимы умеренные и влажные, лето — теплое и сухое.

Средняя температура в январе: +10°С, в июле: +27°С.

Среднегодовой показатель дождевых осадков не превышает 400 мм.

Максимальная температура: +48°С была зарегистрирована в 1977 году в Элевсине; рекордно низкая: -10, 4°С в 1934 году в Вотаникосе.

Вид на Афины открывается с Акрополя — священного холма, посвященного богине Афине, с расположенным на нем комплексом бесценных сооружений, датируемых V веком до н. э. Самое главное из них – Парфенон — храм богини Афины, великолепнейшее достижение дорийской архитектуры и пример идеальной формы, его гармония и пропорции не подвластны оптическим искажениям. В храме находится статуя Афины из золота и слоновой кости, созданная Фидием. Территория Акрополя также включает в себя Пропилеи (проход), Пинакотеку, Эрехтейон (посвященный Посейдону и Афине), прибежище Кекропса, легендарного царя Аттики, и храм Ники Аптерос (бескрылой победы) у подножия холма. Однако именно благодаря Парфенону Акрополь доминировал в сфере науки и технологий Древней Греции.

Сегодня его руины символизируют начало современной западной цивилизации и архетип западной культуры, привлекающий более трех миллионов туристов в год.

Знаете ли вы? В Афинах выпадает минимальное количество снега. Если он и бывает, то тает моментально. Его выпадение всегда провоцирует огромные пробки на дорогах.

Одна треть населения Греции живет в Афинах.

В Афинах часто происходит инверсия температуры — главная причина смога, который постепенно уничтожает бесценные древние памятники архитектуры.

Город Пирей недалеко от Афин — крупнейший грузовой и пассажирский порт Греции и третий крупнейший порт в Средиземном море. Каждый год он обслуживает 19 миллионов пассажиров.

Самый изумительный вид на город открывается с горы Ликавиттос (277 м).

Раньше Афины считалась самой перенаселенной столицей в Европе, но ситуация изменилась после усовершенствования работы системы общественного транспорта города.

В городе всего 4% зеленых насаждений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ