Мал залотник, да дорог — нет пословицы лучше, чтобы описать Бельгию глазами иностранца. В Бельгии на каждый километр приходится, пожалуй, больше замков чем в любой другой стране. И это дорого само по себе, оттого обидно, что россияне чаще бывают здесь проездом или с деловыми визитами, и не успевают открыть для себя сокровищницу европейской культуры. Кстати, в бывших домах знати сегодня располагаются отели.

belgia-1

Брюссель — столица Бельгии, именно в этом городе располагается штаб-квартира Евросоюза, главный офис НАТО и управления Бенилюксом. А еще здесь скромно разместились 100 музеев. Музеев действительно великое множество, так что не пройдешь и 10 минут, чтобы не увидеть какое-либо хранилище искусства: классической живописи, пивоварения и даже комиксов.

Приехать в Брюссель и не нанести визит к бронзовому Писающему мальчику считается просто неприличным. Он там появился в XVII веке. Тогда же зародилась традиция одевания статуи. Гардероб у мальчонки огромный, кстати на решетке висит расписание, когда и во что его оденут. Каждый, кто здесь побывал, стараются увезти шоколадную фигурку мальчика, благо шоколад в Бельгии представлен не только во всех вкусах, но и видах. Когда-то его можно было купить только в аптеке, как лекарство.

Оказывается, в Брюсселе есть не только знаменитый Писающий мальчик, но и гигантское сооружение, посвященное мирному атому. И это не что иное, как увеличенная копия молекулы железа. Монумент называется Атомиум. Создали это чудо инженерной мысли для всемирной выставке. Увеличенная молекула стала бельгийским ответом французам с их Эйфелевой башней. Другие города в отличие от Брюсселя с соседями не соревнуются.

belgia-2

Антверпен уже несколько лет считается алмазной столицей Европы. Его даже называют бриллиант в шоколаде с отсылкой на великолепный бельгийский шоколад, но, а символом города является вовсе не бриллиант, а раскрытая ладонь — очень гостеприимный жест.

Центр исторического города и главная достопримечательность площадь Гроте-Маркт со статуей римского воина Брабона уже давно разошлась по фотографиям, снимкам и открыткам. Здесь ратуша XV века в стиле фламандской готике, богатые декорированные дома гильдий, но наиболее впечатление производит огромный готический собор, который строили почти 200 лет. Интересно, но в Бельгии архитектура сохранилась в первозданном виде. Все благодаря политике — ничего не менять.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *