Райские уголки Крыма (о пляжах)

Райские уголки Крыма (о пляжах)

168
0

shri-lankaКрым притягивает отдыхающих. Какое счастье понежиться на пляже, позагорать под щедрым солнышком и окунуться в освежающее море?
Кто не мечтает отдохнуть в Ялте? Не верится, что здесь была забытая рыбацкая деревушка. Чарующее место, окруженное величественной горной грядой и девственной природой, находящееся у самого моря привлекало внимания. Уже в позапрошлом веке Ялта становится «меккой» отдыхающих. Здесь отдыхали и лечились люди со всей Российской Империи. Почитали город и прилегающие места знатные и царствующие особы, которые строили здесь свои резиденции и вкладывали в развитие курорта немалые средства.
Интенсивное развитие продолжалось в советские времена, интерес к курортным местам не ослабевает и в наше время.
Немало средств было вложено в защиту от горных оползней, от штормовых волн. Рядом с жилыми домами и гостиницами, расположились дома отдыха, пансионаты и санатории, парки, благоустроились пляжи.
Все ялтинские пляжи располагают достаточно полной инфраструктурой. Они достаточно известны, но есть те, которые получили мировое признание. Международной и престижной премии «Голубого флага» удостоились пляжи гостиницы «Ялта-Интурист» и санатория «Ливадия», а «Массандровскому пляжу – эта премия была присуждена трижды.
Но не нужно зацикливаться «ялтинском рае». Популярность имеет свои недостатки. Это прежде всего перенаселенность. В летний сезон Ялта переполнена людьми — это может внести некоторый дискомфорт в отдых. К счастью полуостров окружен пляжами. Они менее известны, но некоторые из них обустроены не хуже.
Впрочем, некоторым отдыхающим по душе места, которые не тронула вездесущая и назойливая цивилизация. Такие или близкие к ним на берегах Тавриды еще сохранились.
Крымские пляжи имеют разное покрытие. С Керчи до Феодосии тянется цепь песчаных пляжей. Особой популярностью пользуются Городской керченский и «Золотой» феодосийский. Найти жилье в Керчи без посредников у меня можно тут. Пляжи обустроены и располагают хорошей инфраструктурой. Здесь удобно отдыхать семьям с детьми.
Далее прибрежная полоса имеет в основном галечное (иногда гравийное) покрытие. У Нового света находится чистейшая и живописнейшая Голубая бухта. Говорят, что ее облюбовал последний царь. Здесь отдыхал Шаляпин и многие знаменитости. Это поистине царское место. Добрая репутация имеется у гурзуфских «Гуровских камней», а в Мисхоре по-прежнему ждет гостей знаменитая «Русалочка».
До Северной стороны Севастополя побережье имеет смешанную поверхность. В районах поселков, пансионатов и санаториев подходы к морю вполне доступны, но есть и труднодоступные места.
К счастью к ним можно подойти с моря. Катера Балаклавы откроют «Затерянные миры», «Золотые и Серебряные» купальни, а также доставят к священному «Яшмовому пляжу», где был самый почитаемый в древние времена Храм Девы и происходило явление Святого Георгия.
Севастополь раньше был закрытым городом, поэтому пляжная инфраструктура была развита слабо. Сегодня все изменилось. Городские пляжи находятся на высоком уровне и могут удовлетворить потребности отдыхающих любого уровня достатка.
На Северной стороне города находится приличный пляж «Учкуевка». Отсюда на север идет песчаное побережье. В некоторых «диких» местах нависают обрывы, опасные своими оползнями.
Хорошей репутацией пользуется евпаторийский городской пляж. Здесь все есть. Особенно популярным среди обитателей, является загорание во время игры в волейбол (и не только).
Одно из самых манящих мест полуострова находится в районе мыса Тарханкут, у села Оленевка. Оно влечет своими чистейшими водами любителей дайвинга и серфинга, а песчаный берег не разочарует самого занудного скептика.
Крымское побережье богато и гостеприимно. Нельзя рассказать обо всем в рамках одной статьи. На берегах полуострова много чудесных мест, которые ждут своих гостей.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.