Райские уголки Крыма (о пляжах)

Райские уголки Крыма (о пляжах)

53
0

shri-lankaКрым притягивает отдыхающих. Какое счастье понежиться на пляже, позагорать под щедрым солнышком и окунуться в освежающее море?
Кто не мечтает отдохнуть в Ялте? Не верится, что здесь была забытая рыбацкая деревушка. Чарующее место, окруженное величественной горной грядой и девственной природой, находящееся у самого моря привлекало внимания. Уже в позапрошлом веке Ялта становится «меккой» отдыхающих. Здесь отдыхали и лечились люди со всей Российской Империи. Почитали город и прилегающие места знатные и царствующие особы, которые строили здесь свои резиденции и вкладывали в развитие курорта немалые средства.
Интенсивное развитие продолжалось в советские времена, интерес к курортным местам не ослабевает и в наше время.
Немало средств было вложено в защиту от горных оползней, от штормовых волн. Рядом с жилыми домами и гостиницами, расположились дома отдыха, пансионаты и санатории, парки, благоустроились пляжи.
Все ялтинские пляжи располагают достаточно полной инфраструктурой. Они достаточно известны, но есть те, которые получили мировое признание. Международной и престижной премии «Голубого флага» удостоились пляжи гостиницы «Ялта-Интурист» и санатория «Ливадия», а «Массандровскому пляжу – эта премия была присуждена трижды.
Но не нужно зацикливаться «ялтинском рае». Популярность имеет свои недостатки. Это прежде всего перенаселенность. В летний сезон Ялта переполнена людьми — это может внести некоторый дискомфорт в отдых. К счастью полуостров окружен пляжами. Они менее известны, но некоторые из них обустроены не хуже.
Впрочем, некоторым отдыхающим по душе места, которые не тронула вездесущая и назойливая цивилизация. Такие или близкие к ним на берегах Тавриды еще сохранились.
Крымские пляжи имеют разное покрытие. С Керчи до Феодосии тянется цепь песчаных пляжей. Особой популярностью пользуются Городской керченский и «Золотой» феодосийский. Найти жилье в Керчи без посредников у меня можно тут. Пляжи обустроены и располагают хорошей инфраструктурой. Здесь удобно отдыхать семьям с детьми.
Далее прибрежная полоса имеет в основном галечное (иногда гравийное) покрытие. У Нового света находится чистейшая и живописнейшая Голубая бухта. Говорят, что ее облюбовал последний царь. Здесь отдыхал Шаляпин и многие знаменитости. Это поистине царское место. Добрая репутация имеется у гурзуфских «Гуровских камней», а в Мисхоре по-прежнему ждет гостей знаменитая «Русалочка».
До Северной стороны Севастополя побережье имеет смешанную поверхность. В районах поселков, пансионатов и санаториев подходы к морю вполне доступны, но есть и труднодоступные места.
К счастью к ним можно подойти с моря. Катера Балаклавы откроют «Затерянные миры», «Золотые и Серебряные» купальни, а также доставят к священному «Яшмовому пляжу», где был самый почитаемый в древние времена Храм Девы и происходило явление Святого Георгия.
Севастополь раньше был закрытым городом, поэтому пляжная инфраструктура была развита слабо. Сегодня все изменилось. Городские пляжи находятся на высоком уровне и могут удовлетворить потребности отдыхающих любого уровня достатка.
На Северной стороне города находится приличный пляж «Учкуевка». Отсюда на север идет песчаное побережье. В некоторых «диких» местах нависают обрывы, опасные своими оползнями.
Хорошей репутацией пользуется евпаторийский городской пляж. Здесь все есть. Особенно популярным среди обитателей, является загорание во время игры в волейбол (и не только).
Одно из самых манящих мест полуострова находится в районе мыса Тарханкут, у села Оленевка. Оно влечет своими чистейшими водами любителей дайвинга и серфинга, а песчаный берег не разочарует самого занудного скептика.
Крымское побережье богато и гостеприимно. Нельзя рассказать обо всем в рамках одной статьи. На берегах полуострова много чудесных мест, которые ждут своих гостей.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ