Уголки металлические относятся к разряду металлопроката, активно применяемого в строительной и промышленной сфере. Производство продукции регламентируется государственными стандартами, которых производители должны придерживаться в обязательном порядке.

Все уголки делятся на две категории:

  • равнополочные;
  • неравнополочные.

Размеры металлического уголка достаточно вариативны. Продукция реализуется в широком ассортименте.

Размеры и сортамент равнополочных уголков

Равнополочный уголок является наиболее распространенным материалом в строительной отрасли.

Основной государственный стандарт, предъявляемый к производству равнополочных уголков, это ГОСТ 8509-93. Важно, чтобы производитель придерживался требований стандарта, определяющих марку стали, допустимые отклонения в параметрах и другие характеристики.

Когда производитель придерживается требований ГОСТа, легко рассчитать необходимое количество материала для строительных или промышленных работ. Следовательно, заказчик не переплачивает, приобретая лишнее.

Равнополочные уголки могут производиться двумя типами – горячекатным и методом гибки материала. Первый вариант отличается большим спросом, поскольку имеет повышенную прочность и более широкую область применения.

К равнополочным уголкам холодного проката, полученных методом гибки на специальных станках, предъявляются требования ГОСТ 19771-93. Такой металлопрокат отличается менее прочными характеристиками, поэтому применяется в быту и в отраслях, где на него не оказываются высокие механические нагрузки.

По своим размерам равнополочные уголки варьируются от изделий с шириной полки 20 миллиметров до 200 мм. Ширина стенки металлопроката при этом составляет от 3 до 30 миллиметров.

Зная размеры полок и толщину стенки изделия, можно определить также и массу металлопроката, что важно в строительной и промышленной сферах.

Размеры и сортамент неравнополочных уголков

Неравнополочные уголки означают разную ширину полок. Такая продукция отличается меньшим спросом, однако все равно популярна и востребована в бытовой и профессиональной сфере.

Они также изготавливаются методом горячего проката, либо гибки на станке. Данная продукция отвечает требованиям государственного стандарта – ГОСТ 8510-72.

Размеры неравнополочных уголков достаточно вариативны. Наименьшее изделие отличается следующими параметрами – 25 на 16 миллиметров, а наибольшие уголки такого типа – 200 на 125 мм. Толщина стенки изделия варьируется от 3 до 16 миллиметров.

Зная размеры и толщину такого уголка, также определяется и масса продукции, чтобы рассчитать необходимое количество материала.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *