Содержание

  1. Тяжелые случаи
  2. Лак, шпаклевка и паста
  3. Рабочие операции
  4. Ремонт паркета
  5. Уход за паркетом
  6. Чистка паркета
  7. Видео: советы по ремонту паркета

Паркет – уютное и экологичное покрытие пола. При надлежащем уходе он служит многие десятилетия. Обычные домашние происшествия чаше всего не приводят к окончательной порче паркетного пола, а ремонт паркета своими руками в большинстве случаев не требует существенных затрат и каких-то особых навыков. Для подготовки к мелкому и косметическому ремонту паркетного пола достаточно вынести из комнаты мебель и сделать влажную уборку. В настоящей статье мы рассмотрим, как обновить паркет без циклевки по всей площади пола. Полная циклевка с перелакировкой – операция дорогостоящая и трудоемкая. Ее описание – предмет отдельного обсуждения.

Тяжелые случаи

В трех случаях самостоятельное восстановление паркета потребует значительных затрат денежных средств, времени и труда:

  • Сильно изношенный, неухоженный и затоптанный паркет с видимыми глазом ложбинами и волноообразными трещинами плашек. В таком случае чаще всего можно обойтись без замены паркетного покрытия, но поручить восстановление паркета лучше всего профессионалам: дешевле обойдется.
  • Вздувшийся после обильного заливания по всей площади пол; плашки (паркетины) оторвались от основы. Такой пол нужно перестилать. После просушки в штабеле в дело могут пойти старые паркетины, но весь комплекс циклевочных и лакировочных работ также необходим.
  • Плашки потемнели, древесина рыхлая, при легком нажатии шило уходит в дерево на 5 мм и более. Паркетины тронуты гнилью и плесенью. Требуется полная замена паркета с просушкой помещения и подготовкой базового пола.

В остальных случаях реставрация паркета своими руками вполне возможна. Если паркетные работы приурочены к ремонту помещения, они выполняются в последнюю очередь. Рассмотрим прежде всего, какие материалы и технологические операции для этого потребуются.

Лак, шпаклевка и паста

Паркетный лак нужен как для создания защитного покрытия, так и для подгонки заменяемых паркетин в тон к существующим. Паркетные лаки выпускаются четырех видов:

  1. Алкидные и уралкидные. Недороги, нетоксичны, быстро сохнут: работу можно продолжать, а комнату заселять спустя час после нанесения. Но долговечность покрытия не превышает 10 лет, после чего требуется полная циклевка и перелакировка. Уралкидный лак немного дороже и долговечнее алкидного. Рекомендуется использовать по периметру комнаты и для временного, на несколько лет, покрытия перед ремонтом.
  2. Эпоксидные лаки. Обеспечивают при надлежащем уходе долговечность паркета в 30-40 лет, но дороги. При отверждении выделяются высокотоксичные летучие вещества, поэтому работать нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках, открыв настежь окна и плотно закрыв дверь. Работу можно продолжать и помещение заселять спустя неделю после лакировки: на вид совершенно застывший лак еще долго набирает прочность.
  3. Акриловые лаки так же, как и эпоксидные, требуют смешивания перед использованием основы и отвердителя. Мало токсичны, но очень дороги. Долговечность покрытия при правильном уходе – до 50 и более лет.
  4. Лак на водной основе в сущности, не лак, а тонкодисперсная суспензия полимера (ПВА или другого) в воде. Нетоксичен, дешев, покрытие «созревает» за сутки. Проникает в массу древесины, что дает ей прочность на десятилетия; точный срок зависит от качества дерева. Допускает натирку мастикой. Отлакированный водным лаком паркет не столь чувствителен к песчинкам. Недостатки: сильно выцветает под действием ультрафиолета и несколько меняет тон древесины.

Рабочие операции

Для мелкого ремонта паркета нужно освоить четыре простых технологических приема: приготовление тонированной шпаклевки, имитацию стыков, циклевку ручной циклей и ножную шлифовку.

Косметическая шпаклевка

4654646

Без приготовления самодельной косметической шпаклевки можно вовсе обойтись: в продаже имеются разнообразные реставрационные пасты для паркета, Bona и др. различных оттенков. Но если у вас в кладовке завалялось несколько старых паркетин, таких же, какие уложены на пол, можно приготовить затирку для выбоинок и швов, идеально подходящую к полу. Для этого нужно любым подходящим инструментом напилить побольше опилок и смешать их с паркетным лаком до консистенции сметаны. В эпоксидный лак можно добавлять опилочный наполнитель в пропорции до 4:1; получится что-то вроде пластилина.

Но самостоятельно приготовлять шпаклевку имеет смысл только в описанном выше случае: для получения точно совпадающего тона имеет значение не только порода, но и срок с условиями выдержки древесины. Если точно таких же образцов дерева нет, проще купить готовую шпаклевку или пасту подходящего оттенка.

Видео: шпаклевка паркета

Имитация стыков

Имитация стыков плашек на зашпаклеванной поверхности паркета делается обычным шилом и металлической слесарной линейкой:

  • Дожидаются желатинизации шпаклевки, т.е. она уже не должна «браться», но быть еще мягкой. У алкидных и уралкидных лаков желатинизация наступает спустя считанные минуты после нанесения и длится около минуты, так что работать нужно быстро.
  • Прямые фальшстыки проводят шилом по линейке.
  • Изогнутые фальшстыки делают ребром линейки с небольшим нажимом.
  • Фальшстыки по застывшей шпаклевке, когда они необходимы, процарапывают шилом по линейке или шаблону из оцинковки.

Ручная циклевка

Небольшие участки ремонтируемого паркета циклюют вручную ручной циклей. Готовые цикли продаются в инструментальных магазинах. Циклю можно изготовить самостоятельно из железки для рубанка, отпустив ее лезвие, загнув его крючком и снова закалив. (Подробнее о ручной и машинной циклевке своими руками — читайте по ссылке).

Шлифовка ногами

Для шлифовки шкуркой участков паркета удобно использовать старую обувь с плоской подошвой: кеды, «базарные» китайские летние туфли и т.п. На одну подошву наклеивают 88-м клеем шкурку номер 40 (погрубее); на другую – номер 80 (потоньше), для первичной и чистовой шлифовки. Шаркать ножкой тоже до некоторой степени утомительно, но куда труднее тереть руками стоя на коленях или согнувшись. А шкурка на упругой подошве работает аккуратнее, чем на шкуровальном бруске.

Ремонт паркета

Жвачка и пластилин

Стирать или снимать растворителем нельзя: на паркете останется пятно. Нужно приготовить пластиковый пакет (не полиэтиленовый) с кубиками льда и положить на загрязнение. Спустя 10-20 мин. оно поднимется вместе с пакетом или сковырнется, не оставив следа.

Царапины, сколы, выбоины, уголки плашек

Для устранения мелких дефектов без выноса мебели сначала циклей, а затем шкуркой снимают старый лак до чистого дерева и заделывают дефект косметической шпаклевкой по картонному трафарету. После застывания шпаклевки затирают шкуркой до ровного и сразу же, пока шпаклевка не набрала прочность, процарапывают фальшстыки. Затем лакируют, подобрав лак в тон. Слоев лака наносят как минимум два, последующий после полного высыхания предыдущего.

787879

Единичные царапины и сколы можно попробовать удалить с помощью повсеместно продающихся ремкомплектов, в частности восковыми карандашами

Расщеливание

В старом паркете нередко образуются щели. Это результат естественного усыхания древесины, и такой пол, скорее всего, еще вполне пригоден для использования. Узкие одиночные щели заделывают шпаклевкой так же, как и царапины с выбоинами: обдирка, шпаклевка, фальшстык, лакировка.

Заделка щелей множественных и шире 5 мм несколько сложнее:

  1. Ряд параллельных паркетин (если укладка не елочкой) 10-20 мин прогревают бытовым феном. Верный признак, что прогрето достаточно – появление запаха мастики или базовой шпаклевки.
  2. Правилом-крюком для ламината и резиновым молотком подтягивают плашки друг к другу, чтобы осталась одна широкая щель.
  3. В щель плотно укладывают на шпаклевке деревянную клепку заподлицо с плашками паркета.
  4. По застывании шпаклевки ремонтируемый участок обдирают, шпаклюют, проводят фальшстыки, шлифуют шкуркой и лакируют.
  5. На паркете, уложенном елочкой, широкие щели заделывают индивидуально, используя вместо клепок щепки.

Паркетины шатаются

74787

Крепление паркета на гвозди

Если расшатались отдельные плашки вразброс, их прикрепляют к соседним мелкими гвоздиками под углом 45 градусов. Гвозди вбивают по длинным сторонам плашек в 15-20 мм от углов. Шляпки гвоздей вгоняют в дерево молотком и металлическим стержнем-проставкой (добойником). Лунки со шляпками шпаклюют, без обдирки. По застывании шпаклевки разок проходятся шкуркой и лакируют каплей лака.

Если же плашки «играют» целыми очагами, то закрепляют их при помощи бамбука. Бамбук – не дерево, а большая и твердая трава. На срезе видно, что его волокна расположены совсем не так, как у древесины. Чуть набравшись влажности из воздуха, бамбук набухает немного больше, чем древесина.

Сгонку играющего паркета бамбуком делают так:

  • По длинным сторонам в 15-20 мм от углов на стыках сверлят вертикальные отверстия диаметром 4-6 мм.
  • В отверстия плотно, даже туго, загоняют круглые бамбуковые чурбачки; выступающий остаток срезают остро заточенной стамеской.
  • Спустя неделю обдирают отремонтированный участок циклей, шпаклюют щели, проводят фальшстыки, шлифуют и лакируют.

Скрип

Едва ли не самый частый вопрос по ремонту паркетных полов – что делать, если скрипит паркет? Скрип паркета – следствие естественного старения пола или нарушения технологии его укладки. Старый советский паркет, уложенный на битумную мастику, чаще всего можно подправить на несколько лет до ремонта; «халтурные» полы – в отдельных случаях. Прежде всего нужно попробовать стянуть паркет от краев:

  1. Проверяем гигрометром влажность воздуха в помещении. Она не должна превышать 60%. При большей влажности сгонка пола не получится. Оптимальное значение – 40%. Такая влажность характерна для зимнего времени с включенным отполением.
  2. Снимаем плинтусы и проверяем распорные клинья; скорее всего, они уже ничего не распирают, а просто лежат в щели.
  3. Если клиньев вообще нет, а зазор запенен, выбираем стамеской пену до чистой канавки.
  4. Устанавливаем новые пары клиньев через 0,5-0,6 м и подбиваем натуго.
  5. Каждый день подбиваем клинья и проверяем пол на скрип. Если в течение недели скрип не уменьшился, и клинья сидят так же туго, как и в начале – увы, паркет отслужил свое, и нужно думать, как перестилать. Альтернативный вариант на два-пять лет до ремонта – застелить пол фанерой на мягкой гидроизолирующей пленке или, если старый паркет точно не нужен, на густотертой минеральной краске: белилах, сурике.

Видео: самостоятельное устранение скрипа полов

Вспучивание

Самостоятельно исправить вспучившийся после замокания паркет возможно лишь в отдельных случаях, и если пролито было немного не на весь пол. В таком случае можно попытаться сделать следующее:

  • Вспученный участок хорошенько, час-полтора и более, с непродолжительными перерывами, прогреть бытовым феном. Появившийся запах мастики – признак того, что ремонт, скорее всего, удастся.
  • Быстро, пока пол не остыл, застелить его плотной тканью вроде мешковины и дать распределенный по площади пригруз не менее 10 кг/кв.дм. Для этого подойдут гири или другие тяжести (таз или выварка с водой, стопы книг или кирпичей и т.п.) на обрезке доски-сороковки или куске толстой фанеры, ДВП и пр. Автор этих строк наблюдал случай, когда в качестве пригруза отлично сработали три ламповых цветных телевизора – «гроба».
  • Выдержать под грузом не менее суток; проверить, не опало ли вспучивание. Если «пузырь» существенно уменьшился – повторить операцию.

Если вспучивание заметно не опало – увы, пол испорчен, нужно перестилать.

45454

В серьезных случаях, подобных тому, что представлено на изображении оптимальным решением будет полная замена испорченных элементов.

Примечание: если за работу решили приняться спустя неделю или более после того, как вспучилось, можно не стараться. В массиве древесины уже пробудились споры грибков.

Маленькая хитрость для всех случаев ремонта пола: паркет из прямослойной древесины (дуб, орех) перед началом работ нужно чуть-чуть увлажнить, застелив слегка смоченной и натуго отжатой тряпкой до ее высыхания. Паркет мелкослойный (бук, береза, рябина) и из тропических видов деревьев нужно наоборот, как можно лучше просушить.

Уход за паркетом

Как лучший способ лечения заболеваний – их профилактика, так и лучший способ ремонта паркетного пола – правильный и своевременный уход за паркетом. Главных врагов у паркета трое: чрезмерная/недостаточная влажность, песок и ультрафиолет. От «неправильной» влажности древесина ссыхается или разбухает и легче поражается грибком. Песок царапает лак и портит верхний, декоративный слой дерева, а от ультрафиолета древесина темнеет и приобретает неряшливый вид. Поэтому:

  1. Днем освещайте комнату рассеянным светом. Раньше для этого рекомендовали тюлевые занавески; ныне есть средство получше: вертикальные жалюзи. Но не горизонтальные, они могут, наоборот, концентрировать ультрафиолет и направлять его на паркет!
  2. Входите в комнату с паркетным полом только в домашней обуви. Перед дверью положите матерчатый коврик – он удерживает в себе песчинки, а из ворса ковра они потом попадают на пол.
  3. Перед входной дверью в квартиру постелите пластиковый коврик – очиститель обуви.
  4. Зимой, когда влажность в квартире при включенном отоплении может падать до 20%, увлажняйте воздух, хотя бы подвешенными к радиаторам жестяными корытцами с водой.
  5. Летом почаще проветривайте комнату; окна и балконную дверь завесьте сеткой. Она не только не пускает комаров, но и улавливает крупные, самые вредные для паркета фракции уличной пыли.
  6. Почаще пылесосьте паркет, но ни в коем случае не моющим пылесосом! Влажная уборка – только ручная.
  7. Влажную уборку производите не чаще раза в неделю, чуть влажной и хорошо отжатой тряпкой. Наилучший вариант – специальная тряпка из микрофибры.

Видео: мнение специалистов об уходе за паркетом

На всякий случай: тот паркет, который служит три поколения – не лакированный. Такой паркет регулярно, особо ценный – каждый день, натирают мастикой на основе масла и пчелиного воска. Мастика упрочняет весь верхний слой паркета на несколько миллиметров вглубь. Работа по натирке трудоемкая, но в наше время ее облегчает водный паркетный лак. Отлакированный им паркет достаточно натирать раз в неделю.

Чистка паркета

Чистка паркета – особый разговор. Паркет нужно очищать специальными чистящими средствами, химически нейтральными и не содержащими абразивов. В их основе – неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.

На такой же основе приготовляются моющие средства для посуды, но пользоваться ими для чистки паркета ни в коем случае нельзя! В их состав входит множество специальных компонент, которые для кожи рук, может быть и благотворны, как утверждает реклама, но паркетной древесине категорически противопоказаны.

7878787

В двух случаях паркет нужно чистить немедленно по загрязнении, и только влажной тряпкой: при попадании на него крови или отходов жизнедеятельности домашних животных. Засохшее такое загрязнение, как его ни счищай, оставляет пятно, и место это приходится циклевать, шпаклевать и снова лакировать.

Важно: Ни в коем случае не чистьте паркет органическими растворителями (спирт, бензин, ацетон и т.п.), содой и другими активными веществами. Они не только разрушают лак, но и портят древесину.

Итог

Мелкий ремонт паркета своими руками возможен без общего ремонта. Часто подручными средствами удается устранить достаточно серьезные дефекты. Но долговечность и красота паркетного пола более всего зависят от правильного и своевременного ухода за ним.

Видео: советы по ремонту паркета




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *