Содержание

  1. Камни преткновения
  2. Этапы ремонта
  3. Привязка
  4. Размещение сантехники
  5. Дизайн и материалы
  6. Технические нюансы
  7. Видео: пример ремонта совмещенного санузла

Ремонт совмещенного санузла своими руками вдвое сложнее ремонта туалета и ванной вместе взятых. Ограничения и дополнительные условия для того и другого помещения приходится применять во взаимосвязи, и, кроме того, добавляются специфические требования.

В последнее время в ремонте и перепланировке квартир наблюдается стойкая тенденция устраивать совместный санузел взамен раздельного. Какие-либо технические или просто с точки зрения здравого смысла обоснования этому найти трудно, поэтому по вопросам совмещения ванной и туалета рекомендуем почитать посвященные этому статьи. Здесь же мы затронем лишь особенности ремонта изначально существующего санузла.

Способы ремонта совмещенного санузла определяются прежде всего его планировкой: объединение служебных помещений обусловлено требованиями дать побыстрее и побольше дешевого жилья, и лишних квадратов в «нужную комнатку» не закладывалось. Нередко, правда, встречаются и проекты элитного жилья с совмещенным санузлом площадью 26, а то и 40 кв.м, но их заказчики вряд ли возьмутся за самостоятельный ремонт, поэтому на рисунке приведены лишь планы наиболее распространенных типовых совмещенных санузлов:

2e3f8e37d2bfa41202b38f0783a34b67

Планировка типовых совмещенных санузлов

Камни преткновения

Затруднения и ошибки при ремонте совмещенного санузла скорее правило, чем исключение. Причина прежде всего теснота помещения; затем – совпадение резких колебаний температуры и влажности, характерных для ванны, с поступлением от туалета в комнату биологически активных веществ и едких летучих химических соединений. Поэтому идеи ремонта санузла совмещенного санузла, возникающие при рассматривании его на плане и в натуре, следует тщательно сообразовывать с наличными условиями.

К примеру, взгляните на позицию Г на рисунке. Размер комнаты не позволяет повернуться, не зацепив что-нибудь, и как в такой клетушке работать? Встанет ли там хоть как-то облюбованный умывальник? И что останется от внутреннего объема, если еще и подвесить бойлер со шкафчиком для туалетных принадлежностей? Можно ли будет там после такого ремонта дышать, включив душ минут на 10? Так что для начала лучше разобраться, с какого рода проблемами нам придется столкнуться при ремонте, затем четко представить себе порядок производства работ, а уж затем приниматься за подготовку и собственно ремонт.

Субъективно-психологические

Возникают ошибки такого рода вследствие отсутствия навыков дизайнера и строителя. Есть целая наука – эргономика, занимающаяся тем, как избегать неудобств и создавать удобства в возможно меньшем объеме. Описывать хотя бы ее азы будет слишком долго, поэтому поясним на примере. Укажем лишь, что основа основ эргономического дизайна – точные измерения.

Взгляните теперь на позицию А на рисунке. На первый взгляд кажется что, если отодвинуть унитаз сантиметров на 7 к окну, а умывальник развернуть на 90 градусов по часовой стрелке и перевесить на смежную стену, то вместо душевой кабины можно будет поставить угловую ванну. Сядем на унитаз, промерим – да, от плеча и бедра до стенки еще остается 2-3 см.

4489

Решили, сделали, и что же? Оказалось, человек, наклонившийся над умывальником, чистя зубы, пятой точкой касается лица лежащего в ванне. А лечь в ванну наоборот – от головы до унитаза всего ничего, и вдруг кому-то из домашних как раз приспичило? Ширму же поставить нельзя: места сесть не хватит.

Поэтому первая рекомендация: ознакомьтесь с основами эргономики и вдвоем-втроем на месте, в самом санузле, тщательно рассмотрите возможные варианты ремонта. Вдвоем-втроем потому что, во-первых, ум хорошо, а несколько лучше; во-вторых, нужно своими боками почувствовать тесноту, углы и стены, чтобы потом все вышло как лучше, а не как всегда.

Технические

Помимо указанных выше проблем совмещенного санузла, здесь вдвое выше вероятность заливания. Поэтому при устройстве пола нужно толщину стяжки делать поменьше («лоханка» при этом получится глубже), но гидроизоляцию – надежнее. Повышенное поступление в воздух нежелательных примесей требует усиленной вентиляции и тщательного выбора материалов.

Технические сложности, как известно, влекут за собой лишние расходы. Экономить можно и нужно, но не в ущерб качеству и удобству. Мы разберем некоторые возможности сократить расходы на ремонт, но учтите: любая экономия повлечет за собой увеличение затрат труда.

Дизайнерско-эстетические

Туалет – помещение абсолютно функциональное; его отделка должна быть точно увязана с физиологическими особенностями человека. Ванная же должна расслаблять и давать возможность понежиться. Требования к дизайну в том и другом отношении далеко не всегда совместимы, и есть же, наконец собственный вкус!

4849

Выбор сантехники

Тут имеют значение не только внешний вид, размеры и цена. Например, угловой унитаз (см. рисунок) может решить многие проблемы планировки; скажем, дверь может открываться в любую сторону, не задевая колен сидящего на нем.

Угловой унитаз

Угловой унитаз

Но просто его поставить можно лишь при стояке в углу, или придется покупать дорогую крестовину с боковым 40-мм патрубком под 45 градусов. Если же производится ремонт совмещенного санузла в хрущевке блочного типа, то об угловом унитазе можно и не думать: стояк проходит в нише капитальной стены, трогать которую, чтобы его развернуть, нельзя.

О чем действительно стоит подумать, так это о ванне – «груше» или ступенчатой. Посмотрите на рисунок справа внизу: и лежать в ванне достаточно удобно, и стиральная машина встала на место «как родная». А самое главное – шланг излива стиралки можно завести с ванну, и сэкономлено много и времени, и денег на подключение ее к канализации.

Ступенчаная ванна

Ступенчаная ванна

Выбор умывальника тоже неоднозначен: тюльпан экономит место вдоль стены, а широкий и узкий – поперек помещения. То есть, тюльпан хорошо придется в поз. Б и В на первом по тексту рисунке (квадратные), а «корытце» – в поз. Д (узкую и длинную). В остальных случаях – смотря по исполнению и размерам прибора. Тут рекомендация – не ограничиваться интернетом, походить по магазинам, посмотреть и замерить на месте.

Еще об умывальнике: чаще всего именно на нем удается выгадать дополнительное пространство. Довольно узкое «корытце», чтобы избежать разбрызгивания, нужно выбирать с изливом на углу и округлой чашей.

Вентиляция

Вентиляция в санузле совмещенного типа должна быть усиленной по причинам, описанным выше. Если средства позволяют – приобретите вентилятор-робот, срабатывающий по температуре и/или влажности. При покупке обращайте внимание прежде всего на производительность: исходя из того, что площадь типовых санузлов составляет 3 – 5 кв.м, она должна быть не менее 2500 л/час.

Лучшую производительность при той же потребляемой мощности и меньший уровень шума дают низкооборотные вентиляторы с саблевидными лопастями, но их диаметр больше, так что придется в месте установки уширять вентиляционный короб. Если короб открытый подвесной, это проще сделать, поставив вентилятор на его торец.

Коммуникации

И линейный, и радиальный функциональный дизайн дают возможность пустить гидравлические коммуникации пучком под стеной, прикрыв откосом, как в отдельной ванной. Что же касается электрики, то здесь никакие послабления, как в отдельном туалете, недопустимы: выключатель и розетки только снаружи; светильники и вентилятор – влагозащищенные.

Стены и потолок

Здесь также следует отказаться от подходящего для отдельного туалета влагостойкого гипсокартона (не настолько он влагостойкий; гипс есть гипс) и рассматривать лишь варианты облицовки плиткой и отделки потолка цельными досками ламината без обрешетки. Утепление – стекломагнезитовыми плитами, также без обрешетки; они достаточно прочны для укладки на клей.

Сантехшкаф

89c3988d032dec42ac1caa20359ca3ab

Совмещенный шкаф в санузле

Для него также скорее всего места не найдется, и придется лишь прикрыть нишу стояка съемным щитом из пластиковой вагонки. Поэтому при проектировании разводки труб старайтесь как можно большее упрятать в нишу.

Как-то вывернуться можно, но далеко не всегда, с помощью линейно-зонального дизайна: оставив на месте унитаз (возможно, подвесной) шкаф протягиваем до умывальника, совмещая технический с туалетным, см. рисунок.

Вывод

За самостоятельный ремонт совмещенного санузла следует приниматься, хорошенько все продумав, обладая твердыми профессиональными навыками и рабочей смекалкой. Особое внимание нужно уделить эргономике и разводке коммуникаций. Выбор сантехнических приборов нужно производить прежде всего по их функциональности: эстетическим изыскам в совмещенном санузле разгуляться негде.

Видео: пример ремонта совмещенного санузла




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *