С помощью хорошего металлоискателя можно найти «чешуйчатые» монеты

С помощью хорошего металлоискателя можно найти «чешуйчатые» монеты

35
0

Российские поисковики занимаются поисками различных старинных предметов, отдавая предпочтение разным направлениям в поиске. Кто-то ищет военные артефакты, кто-то предпочитает искать на пляжах, или убежденно стремится собирать монеты Российской империи.

Но есть и совершенно удивительное поисковое направление, собравшее под свое начало детектористов, увлеченных поиском средневековых монет, которые имеют удивительный внешний вид и требуют того, чтобы поисковик имел совершенно определенный металлоискатель!

Дело в том, что эти монеты, чеканившиеся из серебра, меди и золота, начиная с времен правления Дмитрия Донского, очень малы и по весу колеблются от 1 грамма до 0.2 граммов, что естественно, накладывает жесткие требования на поисковый прибор!

Казалось бы – что тут такого, почему не подойдет любой детектор? Оказывается, для поиска чешуек лучше всего подходят такие детекторы, у которых поисковая частота достаточно высока, чтобы «учуять» мельчайшие серебряные монетки, а детекторы с низкой поисковой частотой для этой цели не подойдут!

Монеты XVI, XVII и начала XVIII вв. – это, как правило, серебряные проволочные копейки, также медные и реже золотые. Чеканка проволочных монет имела свою технику изготовления – слиток серебра вытягивался в проволоку, затем проволока разделялась на равные по весу и длине части. Эти части сплющивались, после чего получались овальные пластинки, которые потом шли на штемпели. Среди отечественных нумизматов эти монеты получили название чешуя. На западе они именуются «капельными» или «проволочными» монетами.

По надписям на этих монетах можно было судить о взаимоотношениях между князьями, например, московский князь назывался Великим, так как считался главой целого дома, а его родственники назывались малыми или удельными князьями, так как владели более мелкими княжествами. По тому, что было написано на монетах, можно было проследить иерархию между князьями, например, написано ли имя с отчеством князя, или только имя, полностью или сокращено, либо только инициалы. При московском князе Василии II Темном появляются «двухименные» монеты, которые преследовали такую цель – проследить иерархию князей.

Чешуйки встречаются в земле практически повсеместно, причем особенно ценятся те из них, которые были отчеканены в период Удельных княжеств, в каждом из которых князь имел право чеканить свою монету. Такие удельные монеты (или, как их называют поисковики, «уделы», или «уделки») попадаются очень редко в силу того, что они имели очень ограниченный тираж и тщательно хранились хозяевами, а вот последние из отчеканенных чешуек, относящиеся к периоду правления Петра Великого, наоборот, чрезвычайно многочисленны и не особо ценятся нумизматами.

Если Вы решили искать чешую, то надо металлоискатель купить исходя из тех условий, о которых мы рассказали выше и тогда Вы сможете не только находить чешуйки, но и составите из них отличную коллекцию, научитесь сходу определять период чеканки и правителя, при котором они изготовлены!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.