Самый древний клад в мире — золото Болгарии

Самый древний клад в мире — золото Болгарии

39
0

Самое старое обработанное золото на Земле вызвало сенсацию в научном сообществе, так как его обнаружили в самой Болгарии недалеко от Варны.

Золото обнаружили случайно

Варненское золотое сокровище из позднего халколитического периода (V тысячелетие до н. э.) –на сегодняшний день самый вероятный претендент на титул «Самое старое золото в мире, обработанное человеком».

Справедливости ради стоит отметить, что не менее старыми считаются еще несоклько доисторических болгарских находок – золотые сокровища Хотница, Дуранкулак, артефакты Кургана поселения Юнаците близ Пазарджика, золотое сокровище Сакар, а также бусины и драгоценности из золота, найденные в Кургане поселения Провадия – Солницата («соляная яма»).

Однако Варненское золото чаще всего называют самым старым, поскольку этот клад – самый большой и разнообразный.

Все эти сокровища являются продуктом первой человеческой цивилизации в Европе, которая развивалась в эпоху неолита и халколита на территории современной Болгарии, а также на остальной части Балканского полуострова, в районе Нижнего Дуная и на западном побережье Черного моря.

Варненский золотой клад был случайно обнаружен еще в 1970-х годах – при строительстве консервного завода. Машинист экскаватора Райхо Маринов, которому тогда было 22 года, наткнулся на несколько артефактов, собрал их в коробку из-под обуви и отвез домой, а через пару дней он сообщил об этом местным археологам. Позже за свое открытие рабочий был награжден премией в размере 500 болгарских левов – суммой по тем временам немаленькой и равной нескольким ежемесячным окладам.

Несколько лет назад Варненские сокровища были выставлены в парламенте ЕС в Брюсселе, и Маринов был приглашен туда в качестве специального гостя – через четыре десятка лет после того, как случайно обнаружил старейшее в мире обработанное золото.

За многие годы изучения некрополя там было обнаружено около трех сотен халколитических могил, и около 30% предполагаемой территории некрополя еще предстоит раскопать. Золотые артефакты были найдены в могилах со скелетами (в основном мужскими), а также в символических захоронениях без человеческих останков.

Сделанный в последние годы радиоуглеродный анализ останков подтвердил предположения ученых – халколитические могилы действительно содержат старейшие золотые сокровища – их датируют 4560-450 годами до нашей эры.

О чем рассказывает золото

Находки из некрополя свидетельствуют о том, что Варненская культура имела торговые связи с отдаленными черноморскими и средиземноморскими регионами.

Скорее всего, она экспортировала каменную соль из рудника Провадия-Солницата. А раковины средиземноморского моллюска Spondylus, найденные в могилах в Варненском некрополе и на других халколитических стоянках в Северной Болгарии, возможно, использовались в качестве валюты.

Среди находок, подтверждающих величие древней цивилизации Варны – золотой бумеранг (а ведь традиционно считалось, что первыми его стали использовать австралийцы) и глиняная посуда, покрытая золотой краской и при этом обожженная в печи.

Также внимание ученых привлекли две золотые фигурки быка, которые являлись эталоном меры длины. Эти артефакты имеют код золотого сечения (над ним в свое время работал сам Леонардо да Винчи), который точного соотносится с числом Пи. А оно, как объясняют болгарские исследователи, умноженное на известное число Фибоначчи, дает угол основания пирамиды Хеопса.

Есть и еще одно удивительное совпадение. По внешнему периметру знаменитого Стоунхенджа в Англии расположены 56 круглых отверстий, которые в научном мире известны как «лунки Орби» (в честь их исследователя). Так вот именно 56 выпуклых точек можно насчитать по контуру крупного золотого быка-амулета, обнаруженного среди сокровищ в Болгарии.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.