Грех побывать в Финляндии и не посмотреть на жизнь небольшого народа саамов, заселяющего ее северные районы. Хотя саамы есть и в России, Швеции и Норвегии, но лучше всех, наиболее уважительно к ним относятся именно в Финляндии. Это представители гордого национального меньшинства, которое до сих пор живет в юртах, одевается в шкуры оленей и на оленях же передвигается.

saamu-2

Провинция Лапландия в течение веков является родиной для почти десяти тысяч саамов, которые даже имеют своего представителя в финском парламенте. Финны стараются сберечь саамский язык  и культурные традиции общины, их древние промыслы. Это особенно важно на фоне сообщений о том, что на нашей планете еженедельно умирает до 15 малоизвестных языков и диалектов. В результате страна обрела одну из наиболее ярких, доходных страничек своего туристического бизнеса.

Конечно, наибольший наплыв туристов происходит под Рождество и новогодние праздники, когда балом заправляет Йолупукки (Дед Мороз). Целые караваны гостей с маленькими детками со всего света направляются в Рованиеми (резиденцию Санта-Клауса), чтобы очутиться в зимней сказке. Погода здесь, а также на горнолыжном курорте Леви, по настоящему снежная, хотя в связи с мировым потеплением, в других местах ее приходится иногда подправлять при помощи машин вырабатывающих искусственный снег.

Ощутить себя саамом переночевав в юрте и отведав оленины, постучать в украшенные рунами барабаны сможет каждый желающий, имеющий некоторую сумму денег. На заработанные средства семья коренных обитателей Севера сможет благополучно прожить пару месяцев и съездить отдохнуть в столицу государства.

saamu-1

Кроме того в лапландском городке Кеми в январе-феврале действует «Ледяной замок». Это целый комплекс, включающий в себя гостиницу, ресторан и даже сауну, единственным стройматериалом которых является лед. Вся мебель, предметы интерьера и посуда также выполнены из чистейшей замерзшей воды. Для малышей тут найдутся горки, качели, а для взрослых «ледяное спа», в виде купален в камне или грунте с разными показателями температуры. В трех часах езды от Хельсинки в городе Ивало находится гостиница с прозрачной кровлей, сквозь стеклянные полусферы которой можно лежа наслаждаться поистине вселенским великолепием северного сияния. Описать это невозможно, нужно все увидеть воочию!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *