Шурф на копе

Шурф на копе

89
0

IMG_0526Шурф – известное понятие среди опытных кладоискателей. Но новички в этом деле редко понимают значение такого слова. А ведь оно часто встречается на тематических форумах. Если коротко и доступно, то шурфом называют снятие слоя грунта на какой-то площади, чтобы потом изучить нижележащие слои грунта, почвы, породы и т.д.

Со стороны результаты шурфа выглядят как большие ямы, которые больше напоминают не о кладоискательстве, а о настоящей археологии. Но ведь чистый поиск с металлодетектором – это хобби. И с археологией он имеет общего мало. Соответственно и «шурфить» кладоискателю нечего.

Главный недостаток шурфа – ямки. Конечно, они могут оставаться и после обычного поиска. А еще по-хорошему каждый кладоискатель должен их после себя закапывать и маскировать. Но если в случае с поиском кладов большого вреда оставленная небольшая ямка не приносит, если не считать эстетической стороны вопроса, а со временем даже самостоятельно зарастает, то шурфы являются весьма опасными. Ступив в такую ямку случайно можно не просто испортить себе настроение, но и серьезно травмироваться, ведь ее глубина может достигать метра или нескольких.

Но оставим это. Ведь по большому счету кладоискатель может закапывать после себя и большие ямы. Но с точки зрения полезности такого копа тоже возникает множество вопросов. Например, большая часть (и речь идет о 90% и больше) находок поисковика-любителя оказываются на глубине всего десять-двадцать сантиметров. Их легче выкапывать и закапывать. А вот объектов культурного наследия, интересных археологам, там обычно нет. Если же начать углубляться дальше, то возникает риск что-то археологически ценное повредить.

То есть «шурфить» это далеко не то же самое, что и отправиться на обыкновенный коп. Ведь подобное дело является более сложным и по-своему опасным. Поэтому заниматься им лучше археологам, а не обычным кладоискателям-любителям.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ