Швейцария в центре Азии

Швейцария в центре Азии

57
0

Казахстан славится своими просторными степями, высочайшими горами, величественными пустынями, красивыми и загадочными местами. В Казахстане есть прекрасное место – Боровое. Его еще называют «Казахстанской Швейцарией». Пейзаж Борового почти не отличается от Швейцарии. Такие же высокие горы, густые зеленые леса, чистые озера радуют взор туриста!

Прежде чем отправится в путь, найдите место для ночлега. Гостиница отрар Алматы идеально подойдет для приятного времяпровождения. Здесь вы сможете отдохнуть, набраться сил перед покорением всех достопримечательностей Казахстана, и отлично подкрепиться.

Но обращает на себя внимание скала Окжетпес, вокруг которой ходит немало легенд! Окжетпес в переводе с казахского означает «не досягаемая стрелой». Одна из многих легенд гласит, что дело было в далеком XVIII веке, когда казахи во главе с ханом Абылаем воевали, защищая край предков от внешних врагов. Самым грозным врагом были джунгары, монгольский народ, тревожившие казахов с востока. В одной из тяжелых битв, казахи во главе с Абылай ханом одержали победу над ними и привезли с собой богатый трофей. Воины и военачальники разделили трофей, но не знали кому достанется оставшаяся пленная джунгарская красавица. И тогда хан решил так: «девушка достанется тому, чья стрела долетит до вершины скалы». Тогда воины начали натягивать луки и стрелять. Но ни одна стрела не могла долететь до вершины скалы. С тех пор скала и называется Окжетпес. После стрельбы из луков, хан приказал спуститься девушке со скалы и стать женой того воина, которого назовет хан. Но девушка ослушалась приказа хана и спрыгнула со скалы прямо в озеро Аулиеколь и утонула. Согласно легенде, на месте падения девушки остался камень, именуемый Жумбактас, камень-загадка. Действительно, камень на самом деле загадочный! Если присмотреться, то можно заметить, что камень напоминает юную девушку!

Здесь есть еще одна скала, овеянная легендой. По форме она напоминает спящего великана. Давным-давно у казахов был батыр (богатырь) по имени Жекебатыр. Он обладал огромным ростом и колоссальной силой, что враги боялись нападать на казахов. Много лет могучий великан охранял родную землю, не спал ночами. Но вот однажды его веки сомкнулись и батыр заснул крепко. Враги, увидев спящего батыра напали на него и пытались его взять в плен. Батыр, решив что быть плененным ниже его достоинства, обратился к Богу: «Чем попасть врагу в плен, лучше преврати меня в камень». Бог услышал просьбу великана и выполнил его. Сколько не пытались враги, а сдвинуть с места скалу не смогли. Так и осталась скала лежать, напоминая потомкам о славном батыре-великане. Вот такие вот интересные легенды таит в себе «Казахстанская Швейцария»!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ