Сочи – одно из самых популярных направлений для поисков кладов

Сочи – одно из самых популярных направлений для поисков кладов

579
0

Город Сочи привлекателен для туристов не только теплым морем, массой развлечений и великолепными горными пейзажами. Краснодарский край – настоящий археологический заповедник России и место паломничества кладоискателей. По очень приблизительной оценке ЮНЕСКО, в земле Кубани сегодня может быть спрятано ценностей на сумму около четырех миллиардов долларов. Временной разброс археологических находок – от древнекаменного века до эпохи позднего средневековья, что обусловлено тем историческим фактом, что регион с давних времен представлял собой перекресток путей, связывавших Европу и Азию, место контакта античного и варварского миров, а позднее – зоной распространения христианства. Официально археологическими раскопками в Краснодарском крае занимается НИИ археологии Кубанского государственного университета.

Однако слава самых интересных и громких открытий на Кубани принадлежит не только официальным археологам. Некоторые находки были сделаны людьми, искавшими исторические артефакты на свой страх и риск, а иногда и вовсе по чистой случайности. Этим людям просто так повезло.

«Клад аргонавтов»

Самое громкое открытие последнего времени, получившее название «Клад аргонавтов», сделал уроженец села Казачий Брод по имени Андрей Чамкин. В 1997 году во время одного из своих обычных «поисковых» походов в горы (Андрей всерьез увлекался кладоискательством) он нашел могилу древнегреческого воина III – II вв до нашей эры, похороненного в полном воинском снаряжении. Находка была сделана в горах неподалеку от Сочи, на поиски ее Андрей потратил 15 лет. После того, как на черном рынке города стали появляться поистине уникальные предметы огромной исторической и художественной ценности, продававшиеся по явно заниженным ценам, продавцом заинтересовались представители следственных органов. Найдя Андрея, они убедили его передать находку государству. Более того, Андрей показал место, где он нашел клад. Прибывшие из Москвы специалисты не без помощи местных кладоискателей исследовали горный склон в долине реки Мзымты, где Андрей находил античные сокровища. Однако ничего нового они не нашли. Почему открытие получило такое название? Если соединить научные исследования с легендами и мифами Древней Греции, то название «Клад аргонавтов» становится вполне понятным. Ведь благодаря им стало известно, что судно «Арго» под водительством Ясона причалило к берегу где-то в районе города Поти, а страждущих воинов Медея ставила на ноги минеральная вода из источников, которые сейчас находятся на территории Мацесты. Так что почему бы не принять как версию, что на скалистом выступе в долине Мзымты свои сокровища оставили именно аргонавты?

Ценные находки в районе Сочи

Но не только в окрестностях Сочи находили исторические ценности. Много раз клады обнаруживались даже в центре города.

Весной 1962 года во время сноса старых домов под застройку рабочие копали траншею, когда услышали звон бьющейся посуды. Они извлекли из земли керамический сосуд, из которого на землю посыпались золотые монеты с изображением царя Николая второго. Где-то через час подоспели компетентные органы, и клад изъяли. Рабочие, нашедшие его, остались без вознаграждения 25% в силу своей юридической безграмотности. А на этом месте построили здание суда Центрального района Сочи. Ирония судьбы!

Еще раньше, в 1942 году, на территории Красной поляны, при похожих обстоятельствах, т.е. при прокладке траншеи, было найдено захоронение, датированное IV веком до нашей эры. В числе находок – оружие и серебряное блюдо с изображением охотящегося на медведя персидского царя.

Во время строительства пансионата «Магадан» в 1960 году обнаружили погребение античной женщины, со множеством золотых и серебряных украшений с полудрагоценными камнями. Однако остатки стен античного храма, находившиеся неподалеку, практичные строители включили в основание нового здания, не посоветовавшись с археологами!

А вот находка, сделанная в 1966 году на территории чайсовхоза в Мацесте, датируется III веком нашей эры. В захоронении воина обнаружили доспехи, оружие, посуду и монеты.

Список чудесных находок можно продолжать и дальше. Однако вот что хочется сказать. Дабы избежать неприятностей, которые могут возникнуть при знакомстве с местными сочинскими кладоискателями, следует соблюдать осторожность. А еще лучше обратить внимание на другие богатства курорта. Этот замечательный город предоставляет много возможностей для отдыха после трудов праведных по поиску кладов, чем бы они ни закончились.

В Сочи много других сокровищ

Сочи — не только великолепные пляжи с захватывающими аттракционами новых уникальных аквапарков. Не только прекрасные горнолыжные курорты, с замечательной инфраструктурой, появившейся здесь после Зимней олимпиады. Для молодых авантюристов-кладоискателей Сочи предлагает обширную культурную программу, включающую, кроме фестивалей популярной музыки «Новая волна» и «Акваджаз», «Кинотавра» и слетов «КВН», — историко-краеведческие экскурсии, а также роскошные музейные экспозиции. В Сочинском художественном музее, например, можно попасть на экскурсию, в ходе которой вас познакомят с экспонатами из того самого «Клада аргонавтов». Любители ощущений не менее острых, чем поиски кладов, могут попробовать свои силы за карточным столом в «Сочи Курорт и Казино», который знаменит проведением мировых турниров по покеру, организованных покер-румом PokerStars. А кроме того, здесь можно увидеть выступления отечественных и зарубежных артистов и побывать на многих других праздничных мероприятиях. Словом, гостеприимный город Сочи готов раскрыть все свои сокровища, как в прямом, так и в переносном смысле!

И последнее, о чем хочется сказать, возвращаясь к настоящим сокровищам. Совсем не важно, к какому классу кладоискателей вы себя относите: «пляжики», «диггеры», «курганщики» или «полевики». Всегда нужно помнить так называемый «кодекс чести кладоискателя», который говорит о том, что в его руки в любой момент может попасть уникальный, крайне ценный для науки артефакт, который должен быть передан специалистам. Нужно осознавать разницу между мародером и кладоискателем, для которого главное – раскрытие тайны и восстановление истины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.