Советы по безопасному использованию ножа

Советы по безопасному использованию ножа

231
0

Столовые приборы необходимы для работы любой коммерческой кухни, поэтому важно знать лучшие методы обработки и безопасности кухонных ножей. Правильная подготовка ножей может помочь минимизировать риск получения травм и обеспечить бесперебойную работу кухни. Если вы только начинаете учиться или вам просто нужно освежить свой подход, продолжайте читать, чтобы получить полезные советы по безопасности ножа.

1. Острый нож — более безопасный нож
Когда вы используете тупой нож для резки, вам нужно приложить больше усилий. В результате нож с большей вероятностью может проскользнуть и увеличить риск получения травмы. Хранение ваших заточенных ножей — один из самых простых способов сохранить их в безопасности. Просто используйте точильный камень или точилку для ножа, чтобы сохранить оригинальную точность лезвия. Если ваш нож нуждается только в подправке между точными заточками, попробуйте использовать точильную сталь.

Знание того, насколько острым является ваш нож, также может помочь сделать ваш нож более безопасным в использовании. Чтобы сбалансировать остроту и долговечность, большинство лезвий ножей имеют угол 20 градусов с каждой стороны режущей кромки. Если ваши блюда содержат много мягких ингредиентов, вы можете заточить нож до 15 градусов с каждой стороны. Однако этот более острый угол требует более частой заточки и может снизить общую долговечность вашего ножа. Если многие из ваших ингредиентов имеют более твердую текстуру, держите лезвие под углом 20 градусов с каждой стороны или выбирайте лезвие с более широким углом при необходимости.

2. Выберите правильный нож для работы
Правильный выбор ножа для выполнения поставленной задачи — один из самых основополагающих советов по безопасности ножей, который профессионалы общественного питания должны выучить при обучении. Однако сделать этот выбор может быть не очень просто из-за большого разнообразия стилей, форм и размеров коммерческих столовых приборов.

При выборе ножа хорошей отправной точкой является размер лезвия. Например, маленький нож для очистки овощей будет не очень полезен для разделки большого куска мяса, поэтому используйте вместо этого колун. Затем рассмотрите степень гибкости, необходимую для резки вашего ингредиента. Вы удаляете кости из рыбы? Гибкий филе нож отлично подходит для работы. Наконец, подумайте о том, какой край лезвия вам нужен. Зубчатые ножи отлично подходят для резки продуктов с нежными центрами.

Всегда помните, кухонный нож — это не консервный нож, отвертка или нож для коробок! Использование вашего ножа для задач, выходящих за рамки его предполагаемого использования, может не только поставить под угрозу вашу безопасность, но и повредить нож. Обучите свой персонал не использовать ножи для резки непродовольственных товаров.

3. Тщательно и часто чистите ножи
Чтобы предотвратить загрязнение, важно всегда чистить свои ножи, как только вы закончите его использовать. Оставляя нож на разделочной доске или в раковине, наполненной мыльной водой, он засоряет вашу кухню и создает возможности для загрязнения и травм. Когда вы немедленно моете свой нож и возвращаете его в место для хранения, вы помогаете своим коллегам по работе быть в безопасности.

С чистым ножом также легче обращаться. Остатки пищи могут сделать ваш нож скользким, а резка требует надежного захвата для оптимальной безопасности и эффективности.

Чтобы обеспечить санитарию и сохранить долговечность вашего ножа, убедитесь, что вы правильно моете нож. Некоторые ножи могут быть небезопасными для посудомоечной машины. Другие ножи могут иметь форму ручки или лезвия, которые с большей вероятностью собирают остатки пищи, поэтому осмотр ваших ножей до и после мытья может помочь предотвратить накопление пищи.

4. Храните свои ножи правильно
Специальное место для хранения ножей делает вашу кухню организованной, а также способствует безопасному использованию ножей. Когда ножи не используются, они должны храниться вдали от рабочего пространства. Просто положить нож в ящик небезопасно для ваших работников или вашего ножа. Решения для хранения, такие как ножевые блоки, предотвращают травмы и увеличивают срок службы ваших ножей.

Хранение ваших ножей в блоке или стойке позволяет избежать непреднамеренного захвата и опускания, при этом ваши ножи легко доступны в вашем рабочем пространстве. Точно так же мешки, рулоны, специальные боксы итд., обеспечивают их дополнительной возможностью транспортировки

5. Практикуйте правильные методы удержания и резки ножом.
Знание того, как правильно резать ножом, является фундаментальной частью безопасности вашего обращения с ножом. Плохое обращение с ножом может привести к травме и повреждению кухонных инструментов. Не говоря уже о том, что неправильное удержание ножа замедляет работу и снижает качество вашей работы.

Во-первых, всегда используйте разделочную доску при нарезании ингредиентов ножом. Это позволит вам постоянно резать и защищать руки в процессе работы.

Обратите внимание на положение рук при резке. Рука, держащая нож, должна иметь надежный захват на рукоятке. Используя указательный палец и большой палец, возьмитесь за края лезвия рядом с рукояткой для дополнительного контроля. Держите вторую руку подальше от лезвия.

Когда ваш нож начинает падать, ваш естественный инстинкт может заключаться в том, чтобы схватить его. Для вашей безопасности, не делайте этого! При необходимости упавший нож можно продезинфицировать и заменить, но ваши руки заживают не так легко.

Если вы не знаете, как правильно держать нож или использовать его для выполнения поставленной задачи, попросите более опытного работника продемонстрировать вам.

6. Обратите внимание
Хотя коммерческая кухня может быть беспокойным местом, всегда уделяйте работе с ножами максимальное внимание. Если вы отвлекаетесь, прекратите то, что вы делаете, и разберитесь с отвлечением, прежде чем вернуться к резке. Таким образом, вы можете оставаться в безопасности и выполнять свою работу.

Эти советы по безопасности ножей — это только начало правильного использования ножа на вашей профессиональной кухне. Несоблюдение этих процедур может превратить один из ваших наиболее часто используемых инструментов в опасность. Всегда помните об основах обращения с кухонным ножом и его безопасности, и обязательно обучайте своих сотрудников правильной технике использования каждый раз, когда вы вводите новый нож в свой набор инструментов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.