Сегодня наиболее эффективным и недорогим, а также долговечным источником является светодиод. Это позволило набрать большую популярность светодиодным лентам. Они позволяют не только дополнить освещение, но и придать интерьеру интересный дизайн.Светодиодная лента 120 диодов на метр

Так как на данный момент существует множество различных моделей и видов светодиодных лент, выбрать ту или иную очень трудно без определенных знаний. Эта статься направлена на то, чтобы дать основные ответы на вопросы, которыми задаются покупатели при выборе таких лент.

Как расшифровать маркировку ленты

Приведем в качестве примера классическое название светодиодной ленты: LED 12V SMD3528-120 IP20. Данная маркировка сообщает все технические характеристики ленты. При знании этих обозначений, можно без труда определить подходящую модель. Стоит отметить, что в качестве примера приведен вариант без защиты. Если требуется лента светодиодная влагозащищенная 12в, то следует рассматривать только варианты с IP65 и выше.

Маркировка в названии:

LED – означает, что лента светодиодная;

12V – показывает рабочее напряжение ленты;

SMD – показывает тип монтажа элементов в ленте;

3528 – размер светодиодного элемента (в данном случае 3,5 мм на 2,8 мм);

120 – количество диодов на 1 метре ленте (к примеру, светодиодная лента 120 на метр).

Кроме того, в маркировке можно встретить следующие обозначения:

IP65 – означает, что светодиоды защищены по стандарту IP65 и не подвержены воздействию пыли или влаги;

RGBW – цвета, которыми могут светить светоэлементы.

На что нужно обратить внимание, когда выбирается светодиодная лента SMD LED

В первую очередь нужно следовать своим предпочтениям и тому, какую обстановку нужно создать в помещении. Для этого можно выбирать ленту с определенным цветом свечения:

W – белый цвет;

B – синий цвет;

R – красный цвет;

G – зеленый цвет.

Стоит отметить, что существуют ленты, способные светиться во всех вышеперечисленных цветах. Они всегда комплектуются контроллером, который позволяет переключать цвета по желанию. Обычно такие ленты стоят дороже, чем те, что могут светить обычным белым цветом.

Кроме того, при выборе ленты можно обращать внимание на цветовую температуру. Обычно этот параметр указывается в технических характеристиках. Всего цветовых температур 3; теплая, нейтральная и холодная. Нужно сказать, что такая температура поддается оценке только визуально, при сравнении.

Не менее важный параметр – это плотность размещения диодов на ленте. Чем выше этот показатель, тем мощнее будет световой поток. Светодиодная лента 120 на метр – наиболее оптимальный вариант для помещений различного типа. Есть варианты, где плотность размещения еще больше. В купе с этим параметром нужно смотреть и размер кристалла (светодиода). Чем он больше, тем больше будет значение светового потока.

Очень важно подобрать ленту под определенное напряжение и силу тока. К примеру, лента светодиодная влагозащищенная 12в можно подключить в сеть только с этим напряжением. Соответственно, 6, 24 или 36 В можно включать в сеть лишь с этими значениями напряжения. Тем не менее, существуют специальные компактные выпрямители (блоки питания), которые можно подключать в обычную бытовую сеть.

Защита светодиодов – это немаловажный фактор, на который нужно обращать внимание, если планируется организовать освещение в ванной или сауне. Наилучшим образом подойдет лента с классом IP68. В таком исполнении вся электронная составляющая заключена в специальную силиконовую оболочку. Однако следует учитывать, что теплоотвод в такой оболочке будет хуже.

Если же необходима светодиодная лента 120 на метр для спальни или кухни, то подойдет простая, класс защиты которой IP20. Она проще в монтаже и дешевле, чем более защищенные аналоги.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *