1413299763_monetyМедные монеты, которые вы нашли на копе, можно очищать самыми разными способами. Рассмотрим основные из них и их особенности.

1. Электролиз. Этот вариант позволяет удалять даже самые серьезные загрязнения. Но еще может уйти и рельеф старой монеты. Поэтому очень важно внимательно следить за процессом и проверять свою «драгоценность» каждые десять-тридцать секунд. И лучше делать это только с не самыми ценными экземплярами. По крайне мере, на них нужно натренироваться.

2. Чистка зубной пастой. Здесь главное использовать изделие с мягкой щетиной. На нее следует нанести пасту, а потом начать тереть. При этом важно, чтобы в состав пасты не входили кристаллы или другие твердые частицы. Они поцарапают изделие.

3. Отваривание в вазелиновом масле. Весьма капризный способ, который способен как дать отличный результат, так и испортить монеты. Главное – быть внимательным. Ведь мороки будет много, а масло легко на себя опрокинуть. После такой обработки монету еще можно обработать зубной пастой для лучшего результата.

4. Раствор уксуса. Медь отлично очищается и таким простым способом. Главное, чтобы концентрация вещества была такой же, как мы используем в пищу. Медную монетку достаточно погрузить в такой уксус на несколько минут, потом достать и протереть мягкой тканью. Если она очищена, то этого достаточно. Но если нет, то процедуру следует повторить. Иногда проводить ее приходится несколько десятков раз. Но лучше потратить лишнее время, чем сразу забросить монету на полчаса и этим испортить.

5. Лимонная кислота. Для этого на один миллилитр кислоты нужно взять немного больше двух миллилитров воды и приготовить раствор. Медную монету сначала следует промыть в стоячей воде (например, кастрюле), а потом поместить в полученный раствор и подождать окончания реакции. Но результат тоже бывает разным. Лучше научиться рассчитывать и время, и концентрацию на не слишком ценном изделии.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *