чистка монет медных мыломМногие искатели заодно и являются коллекционерами. Ведь порой так жаль продавать свои находки. Вот они и начинают их хранить себе на радость. А пополнять коллекцию своими силами регулярно удается не всегда.

То есть иногда очень хочется приобрести старинную монету, найденную другим искателем или увиденную на аукционе. Но на рынке так много подделок, что выбрать действительно старинную вещь, где будет высокий таганский ценник на монеты, порой очень сложно.
Наиболее часто подделывают золотые монеты, потому что золото хорошо льется. А вот серебряные и медные изготавливаются по технология копирования штемпеля. При этом хорошие подделки из меди стали появляться только пару лет назад, когда появились новые технологии в обработке металлов. А вот платиновые подделанные монеты появились в восьмидесятые годы прошлого века, но их качество настолько высокое, что отличить практически невозможно.
Самый надежный способ выявить подделку и отличить ее от оригинала – использовать спектральный анализ. Но это очень дорогой прибор, позволить себе который может далеко не каждая нумизматическая организация. Поэтому более практичным вариантом можно считать визуальный осмотр монеты. Для этого следует использовать десятикратную лупу или микроскоп. А еще не обойтись без специализированной справочной литературы, где будут хорошие изображения оригинальных монет. С ними и нужно сверять.
Фальсификат легко определить и при взвешивании. Дело в том, что при изготовлении подделки сложно придержаться оригинального веса монеты.
Но следует понимать, что сразу научиться отличать подделку от оригинала может не получится. Это значит, что приобретать монеты в свою коллекцию лучше сначала в специализированных магазинах, где смогут предоставить на них соответствующие необходимые документы. Среди них обязательно должен быть сертификат соответствия на данную монету, который подписывают эксперты этого магазина.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *