Столешница из искусственного камня своими руками: для кухни и ванной

Столешница из искусственного камня своими руками: для кухни и ванной

2225
0

Содержание

  1. Из чего сделать каменную столешницу?
  2. Замеры и проектирование столешницы
  3. Бетонная столешница
  4. Акриловый искусственный камень
  5. Столешница из керамической плитки

Наиболее ответственный момент ремонта кухни — это выбор и монтаж кухонной стенки. В свою очередь в этом деле важно правильно подобрать и установить столешницу. Ведь рабочая поверхность в кухне должна удовлетворять весьма строгим требованиям по прочности и надежности, но при этом иметь приличный эстетичный вид.

То же самое касается и столешниц, устанавливаемых в ванной комнате. Они должны обладать не только прочностью, но и иметь влагостойкую поверхность, быть устойчивыми к механическим и химическим повреждениям. Всего этого можно достичь при использовании каменных столешниц.

В продаже сейчас имеется масса всевозможных предложений по поводу столешниц как из натурального, так и из искусственного камня, однако их цена часто несоизмеримо велика. В этом случае лучше задуматься над тем, что столешница из искусственного камня, сделанная своими руками может получиться не хуже и даже лучше покупной. Она при этом будет в точности отвечать всем запросам по прочности и внешнему виду. Естественно только при условии качественного изготовления.

Из чего сделать каменную столешницу?

Для начала стоит определиться с типом и материалами, из которых может быть выполнено изготовление столешницы:

  1. Бетон. Бетон годится не только в капитальном строительстве. Из него получится великолепная столешница, ведь она будет и массивная и прочная, а о красоте позаботятся наполнители и добавки, которые в него будут включены во время приготовления.
  2. Готовый искусственный камень. Акриловый искусственный камень продается в виде листов толщиной от 3 до 12 мм и, как уже понятно, представляет собой акриловую основу с наполнением из мраморной или гранитной крошки. Необходимо сформировать основу столешницы из фанеры и уже сверху прикрепить лист искусственного камня.
  3. Керамическая плитка. Самый простой и доступный метод. Лучше и естественней будет смотреться в ванной комнате, однако при правильном выборе плитки и качественной работе может подойти и в качестве кухонного стола. Как и во втором случае, на основу из фанеры или OSB укладывается керамическая плитка в качестве рабочей поверхности.

Определившись с материалами, можно приступить к созданию столешницы. Ниже рассмотрим процесс изготовления по шагам и основным этапам.

Замеры и проектирование столешницы

В любом случае, перед тем как приступить к изготовлению столешницы любого типа, следует определиться с ее размерами и конфигурацией. Хорошо, если речь идет о простой прямоугольной столешнице, а вот если необходимо изготовить, например П-образную единую рабочую поверхность с установкой варочной панели и мойки то все несколько усложняется.

В любом случае для начала снимаются мерки. Если заменяется старая уже негодная столешница, то можно обмерить ее. Если устанавливается новый кухонный уголок, то снимаются размеры с основы и учитываются стандарты, принятые для должной организации кухонной мебели. Глубину рабочей поверхности желательно делать в 600 мм, с учетом торцевой части и места под кромку берется равной 605 мм. Длина вымеряется согласно имеющейся основе.

4898898989

Фото: пример чертежа прямой столешницы и её исполнения

Для наглядности необходимо вначале на бумаге отобразить эскиз будущей столешницы, пока без технологических отверстий под трубы, раковины и плиту. Далее создается макет столешницы в реальном размере. Для этого лучше использовать полосы жесткого картона или же цельный лист, из которого получится макет в полный размер. Из полос склеивается периметр столешницы, из листа вырезается. Следует проверить, что макет точно становится на место и плотно прилегает к стенам, нигде не косит и не выступает больше положенного. Так установка столешницы своими руками пройдет легко и без всяких доделок на месте.

4854889

Более сложный вариант угловой столешницы

Видео: изготовление самодельной бетонной столешницы

Читайте подробнее: как изготовить бетон для выполнения работ и как реализовать самодельную бетономешалку.

Акриловый искусственный камень

При использовании готового искусственного камня нет нужды заботиться об эстетике будущей столешницы. Достаточно выбрать подходящий по фактуре рисунок и заказать понравившуюся заготовку. Поставляется акриловый искусственный камень в виде листов стандартного размера 3660х760 различной толщины. Этого вполне достаточно по прочности. Поверхность влагостойкая, устойчива к механическим повреждениям и выдерживает температуру до 180 градусов, что отлично подойдет для кухни. Так, по крайней мере, уверяют производители и рекламщики. По факту на поверхности остаются следы от шинкования продуктов без использования разделочной доски, да и температура только составленной сковороды будет повыше 180 градусов, так вполне вероятно, что появятся пятна. Мыть такую столешницу можно только неагрессивными средствами без абразивов и с пятнами красящих веществ, таких как кофе или чай, придется попотеть. Другое дело, что все повреждения достаточно легко убрать с помощью шлифовки. После нее поверхность вновь будет как новая.

Видео: выбор «магазинной» столешницы

Для изготовления столешницы необходимо собрать каркас, который будет выступать в качестве основы. Толщины самого искусственного камня явно не достаточно для столешницы и сама она достаточно сильно прогибается. Так что используется фанера. Ее можно либо нарезать полосками шириной в 7 см и сформировать каркас по периметру будущей столешницы. При сборке используется макет, сделанный заранее.

Столешница из керамической плитки

Сразу стоит сказать, что такой вариант больше подойдет столешнице для ванной. Представляет собой такой вариант простую укладку керамической плитки или кафеля на подготовленную горизонтальную поверхность с достаточной прочностью для удержания веса плитки и с некоторым запасом.

Можно использовать в качестве основы лист влагостойкого OSB. Так если взять лист толщиной в 2 см, его вполне хватит по прочности, и он со временем не просядет. Кроме этого можно использовать влагостойкую фанеру.

По размерам вырезается основа столешницы из листа фанеры или OSB. После этого необходимо сформировать торец. Для этого из полос того же материала, как и основа, нарезаются полосы и прикручиваются по периметру.

8749889

Ширину торца формируют в соответствии со способом ее оформления. Можно использовать ту же плитку, тогда лучше делать ее шириной не менее 5 см, ведь такими полосками легче нарезать плитку. В качестве альтернативы можно выбрать любой из доступных в продаже материалов для окантовки деревянных изделий. Это может быть как самоклеющаяся ламинированная полоса, так и металлическая окантовка, которая зацепляется за прорезь в торце листа основы с помощью клипс.

Когда основа подготовлена, ее необходимо качественно прогрунтовать. Грунт используется глубокого проникновения и специальный для древесины. В его состав входят и антисептик, и антипирен. Важен антисептик, ведь в любом случае на столешницу будет воздействовать постоянно высокая влажность. Обрабатывается грунтовкой вся поверхность листа основы. После этого можно укладывать на нее плитку с использованием любого подходящего клеевого раствора для керамической плитки.

О том, как укладывать плитку своими руками читайте здесь.

Саму плитку лучше выбирать по принципу: чем ровнее, тем лучше, потому кафель малопригоден для этого, ведь он почти всегда имеет слегка вспученную вверх форму поверхности. Желательно, чтобы даже скосов по периметру никаких не было. Для создания единой поверхности оставлять промежутки между плитками не следует, укладывая ее стык в стык. При использовании такой же плитки, как и на стенах можно оставить такие же зазоры, как и на них только при заполнении швов затиркой наносить ее вровень поверхности столешницы. Так будет легче впоследствии поддерживать чистоту.

4688

Использовать такую столешницу из плитки можно и на кухне, главное отдавать себе отчет, что она не будет идеально ровной и предстоит приспосабливаться к ее рельефности. При творческом подходе к выбору керамической плитке может получиться уникальная рабочая поверхность или банный столик, который идеально впишется в единый дизайн помещения. Тем более, что таким способом сделать столешницу своими руками значительно проще, чем выливать из бетона или собирать с использованием акрилового искусственного камня.

Видео: изготовление кухонной комбинации с облицовкой из кафеля

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.