Содержание

  1. Разновидности «мокрых» стяжек
  2. Какой толщины должна быть «правильная» стяжка?
  3. Этапы подготовки к основным работам
  4. Процесс выполнения стяжки
  5. Моменты, которые следует учесть
  6. Видео: инструкция по стяжке пола своими руками

Для выравнивания поверхности пола или же формирования основания пола на грунтовой поверхности выполняется стяжка. В зависимости от типа поверхности, ее состояния, необходимости в тепло- и звукоизоляции или же размещении дополнительных конструкций различается процесс подготовки поверхности и характеристики стяжки, а также выбор материалов. Правильно подобрав для себя технологию и материалы, достаточно просто выполняется стяжка пола своими руками. Сейчас же разберем все типы мокрой стяжки и способы ее формирования поэтапно. О том, как формировать сухую стяжку Вы можете узнать в другой публикации.

Разновидности «мокрых» стяжек

Можно разделить устройство стяжки пола на четыре основных вида по особенностям подготовки поверхности, ее типа и формированию окончательного слоя стяжки:

  1. Вязаная. Наиболее распространенный вариант для квартиры, где стяжка выполняется поверх плит перекрытия.
  2. С наличием слоя гидроизоляции. Такой вид необходим в ванной или на кухне, где постоянно высокая влажность и имеется вероятность попадания на пол большого объема воды. Слой стяжки при этом формируется поверх уложенного материала гидроизоляции.
  3. С наличием слоя теплоизоляции. По умолчанию слой теплоизоляции необходим при формировании стяжки поверх грунта. Также при необходимости ее можно использовать в квартирах и домах для ограждения от подвала или иных неотапливаемых помещений.
  4. С финальным наливным покрытием. В данном случае после выполнения основной стяжки используется тонкий слой из жидкого раствора, который самостоятельно формирует идеально ровную поверхность. Это необходимо для выравнивания пола под ламинат или линолеум, которые чувствительны к любым, даже небольшим, неровностям. Можно также сформировать самовыравнивающиеся полы своими руками, используя более жидкий раствор, который под силой тяжести самостоятельно распределится по всей поверхности. Однако использовать отдельно только наливные полы без формирования основной стяжки не рекомендуется.

Пример  устройства стандартной стяжки пола:

Untitled-3

Какой толщины должна быть «правильная» стяжка?

В любом случае следует определиться с общей толщиной стяжки и, конкретно, с использованием цементной или бетонной стяжки, которую необходимо сформировать на полу. Все это зависит от типа перекрытия или необходимого значения теплоизоляции и прочности. Ограничением может быть как нагрузка стяжки на перекрытия, ведь оно является основной технологической частью конструкции, так и результирующая нагрузка на саму стяжку. В случае возведения нового здания необходимо придерживаться указаний проекта строительства. Если нужно сделать стяжку пола своими руками взамен старой, то следует соблюсти характеристики старой и в допустимых нормах усовершенствовать ее добавлением теплоизоляции или установкой теплых полов при необходимости.

Толщина слоя раствора может варьировать от 25 до 80 мм, но никак не меньше, иначе стяжка впоследствии получиться хрупкой и непрочной.

На этом этапе важно правильно произвести расчет количества требуемых материалов. Для слоя свыше 30 мм лучше использовать бетон на основе песка, гравия, щебня и т.п., только он сможет сформировать столь толстый слой и при этом не растрескаться. В любом случае лучше ознакомиться с поэтапной реализацией стяжки с использованием всех видов для наиболее полного понимания процесса.

Этапы подготовки к основным работам

Базовая подготовка поверхности

Старая стяжка демонтируется, особенно если она уже имеет трещины или поврежденные места. Плиты перекрытия очищаются от грязи и пыли и грунтуются. Грунтовка наливается прямо на пол и разравнивается по всей поверхности валиком или кисточками. После этого потребуется до 5 часов, прежде чем грунтовка высохнет.

Для грунтовых оснований формируется слой из керамзита или песка на очищенную от растительности основу. Керамзит все равно впоследствии также покрывается слоем песка. Толщина слоя песка должна быть не меньше 10 см. Вся поверхность утрамбовывается. При необходимости слои насыпи смачиваются водой для нормальной усадки. С использованием насыпи из керамзита стяжка неровного пола выйдет к тому же существенно дешевле и проще, ведь будет использовано меньше раствора.

На этом же этапе производится монтаж и разводка канализационных труб слива или труб водопровода, если работы ведутся в ванной комнате или туалете. Последующие слои теплоизоляции и гидроизоляции укладываются с обходом всех коммуникаций.

Теплоизоляция

Для этого используют либо насыпь керамзита, либо плотные плиты пенополистирола. Главное, чтобы утеплитель был жестким. Керамзит обладает несколько худшими параметрами тепло- и звукоизоляции, однако более долговечен и надежен. В большинстве случаев его вполне хватает. Для формирования стяжки на грунтовой поверхности утепление производится в обязательном порядке. Для плит перекрытия в квартире – лишь при необходимости.

Следующую линию с шурупами следует располагать уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей (расстояние должно быть несколько меньшим, чем длина правила, которым будет разравниваться слой бетона или цементного раствора). Накладывается раствор на шурупы и поверх него устанавливается маячковая рейка. Выставив окончательно все рейки в одну плоскость по уровню, необходимо дождаться пока раствор, на котором они лежат полностью схватился и высох.

Использовать маяки необходимо в любом случае. Даже если площадь комнаты, в которой производятся работы совсем маленькая, все равно следует укрепить как минимум два маяка, с помощью которых будет производиться выравнивание по уровню.

Видео: хороший способ расстановки маяков

Подготовка раствора для стяжки

Для этого можно использовать готовые смеси для выравнивания пола, которые в последнее время появились в большом количестве в продаже с различными свойствами и особенностями. Для их приготовления необходимо строго придерживаться инструкции по применению.

Для обычной цементно-песчаной стяжки используются пропорции цемента и песка 1:3. Для лучшей прочности можно добавить мешок клеевой смеси для плитки. В результате полученный раствор не должен сильно растекаться, но и не должен быть сухим.

Бетон лучше всего заказать готовый, это выйдет и экономней, и качественней. Тем более, что бетонная стяжка оправдана лишь для частных домов и первых этажей многоквартирных домов, так что с доставкой проблем не должно возникнуть. Редко когда требуется выполнить стяжку толстым слоем на верхних этажах здания поверх плит перекрытия.

Действия для наливного пола

Untitled-2Если нужен наливной пол, то для того чтобы получить идеально ровную поверхность, следует сформировать еще один поверхностный слой раствора. Для этого готовится либо достаточно жидкий цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2,5, либо используются специальные смеси. К цементно-песчаному раствору можно добавить немного стартовой шпаклевки.

Предварительно всю площадь пола необходимо дополнительно прогрунтовать и увлажнить. Раствор разливают по всей поверхности комнаты сразу и разравнивают с помощью швабры или правила. Распределив его равномерно полу, дается время для полного высыхания. Раствор при этом под силой тяжести и из-за своей текучести самостоятельно приобретет идеально ровную поверхность.

Особо внимательно следует провести финишное выравнивание раствора под стенами, ведь в этих местах, если он не состыкуется с поверхностью стены, образуется небольшой бугорок, который впоследствии так и высохнет волной. Идеально ровная поверхность отлично подойдет для монтажа таких напольных покрытий, как: линолеум, ламинат, ковролин, ковровая плитка и т.п., поскольку через них могут проступить мелкие неровности черновой стяжки.

Моменты, которые следует учесть

  • Полностью готовой для дальнейших работ поверхность стяжки будет лишь через неделю или две после ее формирования. Будет ошибкой начинать последующие работы, пока стяжка полностью не просохла.
  • Ни в коем случае нельзя ускорят процесс высыхания раствора. Ведь основная прочность бетона и цементного раствора происходит не за счет испарения воды, а за счет сцепления и адгезии. Наоборот, если в течение первого дня видно, что поверхность слишком высохла, лучше увлажнить ее с помощью валика. Для полного высыхания бетонной или цементной стяжки потребуется целый месяц, в течение которого следует уберегать помещение от сквозняков и механических повреждений. Зато в результате получается надежная и прочная стяжка, которая сможет продержаться максимально долгий эксплуатационный период. Если же такое долгое время ожидания не подходит по каким-либо причинам, то лучше обратить внимание на формирование стяжки полусухим или сухим способом. Последний вовсе можно выполнить за один день и сразу же продолжить формирование финишного напольного покрытия. Только следует учитывать, что сухая стяжка имеет целый ряд ограничений и особенностей в плане эксплуатации и определении мест использования.
  • В случае наличия сквозняков или излишнего нагрева бетон может покрыться сетью мелких трещин. По своей природе и в виду просыхания раствора, начиная с нижних слоев, такие трещины в большинстве своем появляются по всей глубине стяжки. В итоге это скажется на прочности и влагостойкости слоя и приведет к его скорому разрушению. Если все-таки трещины появились их стоит незамедлительно увлажнить и затереть раствором. Для того чтобы обезопасить себя от образования трещин или любых других повреждений поверхности стяжки можно использовать вместо цемента специализированные сухие смеси, которые содержат в себе дополнительно специальные добавки, придающие бетону большую вязкость, прочность и влагостойкость.

Видео: инструкция по стяжке пола своими руками




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *