Содержание

  1. Расположение и требования к конструкции
  2. Напольные
  3. Как сделать нержавейку
  4. Потолочные
  5. Навесные
  6. Уличные
  7. Сушилка-игрушка

Изготовление сушилки для белья своими руками – несложная домашняя работа, безусловно выгодная экономически. За удобную и вместительную фирменную сушилку придется выложить до 10 000 и более руб., а 1500-1800 за изделие на рубашку, полотенце и две пары носков это еще дешево. Вместе с тем на самодельную сушилку не требуется ни дорогостоящих материалов, ни сложных технологий, ни высокой квалификации в чем-либо. Достаточно немного старания и один-два  вечера свободного времени. О том, как их использовать с толком, и рассказывается далее.

Разные сушилки для белья

Разные сушилки для белья

Примечание: обратите внимание на выдвижную консольную сушилку-гармошку, или пантограф, предпоследняя внизу слева на рис. В смысле – не надо. Лучшие фирменные модели служат 2-3 года, а потом шарниры разбалтываются и полотно провисает. От постельного белья – еще скорее. До некоторой степени травмоопасна, можно защемить палец.

Расположение и требования к конструкции

Сделать сушилку для белья самостоятельно возможно для установки на полу, подвешивания к потолку, навешивания на батарею отопления, на стену и установки на улице. Напольная и уличная сушилка может быть стационарной или мобильной (переставной); подвесные и навесные монтируются на место единожды. Существует еще множество экзотических разновидностей: сушилки для белья прочно держатся в топ-10 классов конструкций по количеству выданных на них патентов. Но мы займемся теми, которые просто сделать и которыми возможно будет долго без хлопот пользоваться. Технические требования к самодельной бельевой сушилке чем-то особенным не отличаются:

  • Не должна ржаветь или как-то еще пачкать вещи.
  • Должна выдерживать вес до 30-35 кг (полный большой таз плохо отжатого белья или два мокрых ковра).
  • Вместимость сушилки по количеству и размеру вещей на ней должна соответствовать несущей способности. Попросту, сушилка ни в коем случае не должна рухнуть под весом вещей, наваленных до предела.
  • Крепление подвесной и навесной сушилки должно быть простым, надежным, наименее повреждающим строительные конструкции и отделку.
  • Переставная сушилка в сложенном виде не должна весить более 10-12 кг, но должна легко разворачиваться и надежно фиксироваться в рабочем положении.
  • Весьма желательно иметь возможность сушить постельное белье развешивая, а не расстилая, т.е. вешала (штанги или шнуры для вещей) в рабочем положении должны быть как можно выше над полом/грунтом.
  • Также весьма желательно, чтобы для развешивания/снятия вещей не нужно было взбираться на табурет и т.п. подставку и/или передвигаться вдоль сушилки.
  • Просто желательно, чтобы вещи можно было развешивать без прищепок.
  • Мобильная сушилка должна при необходимости устанавливаться в ванну, чтобы протряхли (стекла вода) вещи, которые после стирки нельзя выжимать.

Напольные

Из напольных сушилок на сегодняшний день наиболее популярна мобильная сушилка-раскладушка (вверху слева на рис. в начале): она удовлетворяет всем указанным требованиям, кроме висячего расположения простыней/пододеяльников и вместимости по большим вещам. Но мобильные сушилки используются в случаях небольшой текущей стирки, когда закатить генеральную и развесить вещи после нее на улице или балконе не позволяет погода или время года. Как сделать сушилку-раскладушку своими руками из дерева, см. след. видео:

Видео: как сделать напольную сушилку из дерева

Настенные

Классический вариант настенной сушилки – откидная рама, слева вверху на след. рис. Всем хороша, кроме – тоже хорошо «украшает» стену, которая за сушилкой частенько и отсыревает. Гораздо практичнее консольная выдвижная телескопическая сушилка, слева внизу, но цены… поинтересуйтесь, узнаете.

Настенные сушилки для белья и схема устройства самодельной телескопической выдвижной бельевой сушилки

Настенные сушилки для белья и схема устройства самодельной телескопической выдвижной бельевой сушилки

С первого взгляда кажется, что телескопическая сушилка в домашних условиях не воспроизводима, но это не так. Как устроена самодельная настенная телескопическая сушилка для белья, показано там же на рис. Она не столь элегантна, как фирменные, но ее вместимость почти вдвое больше. И еще данная конструкция долговечнее: ее звенья никогда не разболтаются, т.к. выдвинутые не заклиниваются друг в друге, а лежат одно на одном.

Боковины звеньев – из 20 м фанеры, влагостойкой или дважды пропитанной водно-полимерной эмульсией. Серьги – катанка, обтянутая ТУТ; вешала из нее же. Усы серег (концевые отгибы внутрь) фиксируются монтажным клеем. Верхнее крепежное отверстие в нижнем звене сверлится с тыльной стороны. Саморез в него придется заворачивать без шуруповерта, отверткой с длинным жалом, держа ее слегка вбок. Это единственное неудобство при монтаже данной конструкции.

Примечание: настенные сушилки с вытягивающимися шнурами нередко делают уличными, чтобы веревки меньше пылились и не бросались в глаза. Удаленная опора, за которую цепляют штангу с веревками, для такой сушилки все равно нужна. Как делается своими руками консольная настенная уличная сушилка, см. ролик по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=IvhgSD4LRuI.

Уличные

Сейчас усиленно рекламируются уличные сушилки-зонты, см. след. рис.. Они удобны, вместительны, в т.ч. и для больших вещей, но, во-первых, очень дороги. Во-вторых, сложный механизм подвержен поломкам, о чем производители добросовестно умалчивают. В-третьих, парусность сушилки-зонта велика и без белья, поэтому под нее требуется солидное основание: бетонный фундамент от 0,6х0,6х0,5 м или винтовая свая. В-четвертых, как вписать сие сооружение в ландшафтный дизайн участка? В-пятых, сушилка-зонт стационарная и за зиму в средних широтах пачкается так, что вымыть весной всю эту паутину отнюдь не просто.

Сушилка-зонт для белья

Сушилка-зонт для белья

Лучшая по потребительским качествам бельевая сушилка для улицы может быть устроена по давным-давно известной схеме из 2-х блоков, см. след. рис., если выполняются 2 условия: дом капитальный (каменный, бревенчатый, брусовой) и поблизости от него есть крепкое дерево или какой-то столб, хотя бы в заборе. На зиму блочная сушилка снимается и на хранении много места не занимает; без белья почти незаметна. По стоимости и трудоемкости блочная сушилка многократно дешевле любой готовой уличной, хотя для нее потребуется несколько покупных частей и кое-какое производственное оборудование; его можно взять в аренду.

Устройство блочной уличной сушилки для белья

Устройство блочной уличной сушилки для белья

Итак, нам понадобится (также см. на рис.):

  • Пара блоков со шкивами диаметром от 7 см под трос 6-12 мм;
  • Винтовая стяжка (талреп) (М10-М16)х(250х300) типа два крюка;
  • Анкерный болт с кольцом (М10-М16)х(130-150) для каменной стены или саморез по дереву с кольцом того же размера для деревянной;
  • Гладкий бельевой шнур со стальным сердечником или, альтернатива, телевизионный коаксиальный кабель – расход по месту установки;
  • Проволока-катанка на хомут для крепления дальнего блока;
  • Полметра термоусаживаемой трубки диаметром в 1,5 раза больше диаметра шнура или кабеля;
  • Дрель с ударным механизмом или перфоратор со сверлом под анкер. Для крепления к деревянной стене – обычная дрель со сверлом под саморез;
  • Промышленный (строительный) фен или горелка на шланге для усадки ТУТ снаружи.

Монтаж уличной блочной сушилки для белья осуществляется след. образом:

  1. Готовят хомут для крепления дальнего блока;
  2. Если хомут будет на живом дереве, его оборачивают в 6-8 слоев не гниющей мешковиной, напр. пропиленовой, чтобы не нарушать сокодвижение под корой. За плодовые деревья крепить нежелательно, урожайность может упасть!
  3. В утеплении и/или отделке стены дома выбирают лунку под оголовок анкерного болта, т.к. крепить ближний блок допустимо только к несущей стене;
  4. Ставят на место анкерный болт/саморез;
  5. Талреп разводят (развинчивают) на максимальную длину;
  6. Ставят на места блоки;
  7. Проводят в блоки пропиленовый шпагат или бечевку, подтягивают концы руками, насколько получится, засекают длину;
  8. Отмеряют по отметкам на шпагате и закупают шнур с запасом ок. 1 м;
  9. Снимают дальний блок;
  10. На земле проводят в блоки шнур, заводят концы петли в ТУТ и усаживают трубку. Концы шнура должны выступать из ТУТ на 30-40 мм;
  11. На концы шнура капают суперклея, чтобы коррозия по сердечнику не пошла внутрь;
  12. Если ТУТ с базара, то она наверняка от «альтернативных» производителей и от динамических нагрузок может растягиваться. Но искать «крутизну» по сколько-то евро за метр нет нужды: в таком случае на скрепу концов шнура накладывают тугую марку, как на конец троса, см. слева вверху на рис. Края марки должны не доходить до концов ТУТ на 2-3 см;
  13. Ставят обратно на место дальний, блок, талрепом натягивают петлю шнура – сушилка готова!

На какую ветвь петли шнура придется скрепа его концов, безразлично. Белье развешивают/снимают с земли, подтягивая шнур то за нижнюю, то за верхнюю ветви. Единственный недостаток блочной сушилки – белье на ней обязательно крепится прищепками.

Примечание: чтобы для сворачивания сушилки не разбирать каждый раз хомут, дальний блок нужно брать не с петлей/кольцом, а с крюком.

Сушилка-игрушка

Тем, у кого маленькие дети, часто приходится стирать понемногу мелких вещей – маек, трусиков, колготок, носков. Задействовать для их сушки большую сушилку не с руки, но из пары одежных плечиков и проволоки можно сделать мини-сушилку для белья. Она же будет и средством воспитания: управиться с такой игрушкой сможет и совсем маленький, так пусть, играя, учится помогать и хлопотать по хозяйству. Как сделать игрушечную, но вполне пригодную по назначению мини-сушилку для детских вещей, см. след. сюжет:

Видео: сушилка для небольших детских вещей




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *