В 250 г. до н.э. несколько семей рыбаков, промышлявших на Марне, незнакомой для них реке, заблудились в тумане, вдруг поднявшемся с болот, и вынуждены были высадиться на острове, имевшем форму корабля.
Эти рыбаки принадлежали к галльскому племени, представители которого именовали себя паризиями, т.е. лодочниками, и свое новое поселение они окрестили Лютецией, что значит «дом, окруженный водой». К тому времени, когда римляне проторили дорогу к Лютеции, самый большой остров на Сене представлял собой процветающую колонию, а в IV в. Это был уже совершенно сформировавшийся город, который его обитатели нарекли Парижем. С прибытием короля Хлодвига в 508 г. Париж стал столицей Франкского государства. Таким образом, остров Сите (Ile de la Cite) – колыбель Парижа и центр его с точки зрения топографии. Более 2 тыс. лет является он духовным и законодательным ядром столицы.
На противоположном берегу реки находится Отель-де-Виль (Hotel de Ville) – место для бурных политических дебатов, начиная со средневековья. Чуть севернее расположен Лез-Аль (Les Halles) – кормилец парижан с XII в. Территория, очерченная этими тремя объектами, и есть сердцевина французской столицы, во множестве проявлений воплощение истинной сущности Парижа. Здесь величественно возвышаются исторические реликвии: Нотр-Дам и Сент-Шапель, особняки XVII в. На Иль-Сен-Луи (остров Сен-Луи), дворец Консьержери (La Conciergerie) с подземными темницами и громада Центра им. Помпиду, сооруженного в наши дни.
Глядя на богатый резной фасад храма, сложно представить то дряхлеющее здание, о котором скорбел Гюго в романе Собор Парижской богоматери. Романтики, не желая безучастно наблюдать, как разрушается благородный памятник, в 1841 г. направили петицию королю Луи Филиппу, и тот распорядился отреставрировать собор, поручив архитектору Виолле-ле-Дюку руководить восстановительными работами. 23 года ушло на то, чтобы вернуть собору Парижской богоматери его изначальную красоту. Церковь Богоматери была воздвигнута на том самом месте, где прежде язычники поклонялись черной девственнице, олицетворявшей плодородие. Хлодвиг в VI в. изгнав язычников, выстроил внушительную христианскую базилику, однако в 1159 г. молодой епископ Морис де Сюлли решил, что Париж заслуживает храма еще более величественного и красивого.
В революцию Нотр-Дам подвергся надругательству со стороны воинственных горожан, которые сбили головы со статуй царей Иудеи, установленных над порталом. В 1977 г. эти головы были обнаружены в подвале одного из банков и сейчас хранятся в Музее Клюни. Виолле-ле-Дюк в 1850 г. по образцу оригиналов приделал статуям другие головы.
Подробнее о музеях можно узнать на http://paris10.ru/article/muzei-parizha-kotorye-nu.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *