У курильщиков мужского пола наблюдается снижение рецепторов CB1 по всему мозгу.

У курильщиков мужского пола наблюдается снижение рецепторов CB1 по всему мозгу.

216
0

Хронические курильщики табака мужского пола имеют уменьшенное количество каннабиноидных рецепторов CB1, «рецепторов удовольствия», по сравнению с некурящими, сообщает исследование в биологической психиатрии .Исследование, являющееся результатом сотрудничества исследователей, связанных с Национальными институтами здравоохранения штата Мэриленд, подтверждает, что рецепторы CB1 играют значительную роль при курении табака. Полученные данные дополняют предыдущие исследования группы, в которых сообщается об аналогичных результатах у людей, злоупотребляющих каннабисом или алкоголем, что позволяет предположить, что снижение рецепторов CB1 является общей чертой зависимости.

Из 46 мужчин, которые участвовали в исследовании, все были признаны здоровыми — 18 участников были частыми курильщиками сигарет, купить табак в украине и 28 не курили. Исследователи измерили количество рецепторов, используя метод визуализации мозга, чтобы обнаружить вещество, которое связывается с рецепторами CB1.

Анализ показал почти 20-процентное снижение рецепторов CB1 в мозге курильщиков по сравнению с некурящими. Пониженное количество рецепторов присутствовало по всему мозгу (во всех 18 регионах, исследованных в исследовании), причем некоторые регионы страдали сильнее других. Снижение рецепторов не усугублялось большим количеством сигарет, выкуриваемых в день, начиная с возраста 18 лет.

«Мы думаем, что снижение рецепторов CB1 может быть вредным для здоровья, потому что эти рецепторы участвуют во многих нормальных функциях мозга, таких как память и стресс, — сказал доктор медицинских наук Йуси Хирвонен из NIH и Университета Турку, Финляндия. Доктор Хирвонен был со-первым автором исследования, наряду с Паоло Дзанотти-Фрегонара, доктором медицинских наук, NIH и Хьюстонским методистским исследовательским институтом, Техас.

Препарат, блокирующий рецепторы CB1, называемый римонабантом, был протестирован в клинических испытаниях на предмет отказа от курения. Хотя препарат, казалось, помогал людям бросить курить, он вызывал проблемные психиатрические побочные эффекты. «В то время как римонабант ассоциировался с неприемлемым риском для симптомов настроения и суицидальных мыслей, следует изучить другие методы лечения зависимости, нацеленные на передачу сигналов каннабиноидов», — сказал Джон Кристал, доктор медицинских наук, редактор биологической психиатрии.

Полученные данные имеют важное и непосредственное значение для исследований, посвященных изучению роли каннабиноидной системы мозга в возникновении нервно-психических расстройств. Поскольку курение настолько распространено у людей с психоневрологическими расстройствами, клинические исследования должны будут тщательно учитывать привычки курения у пациентов, которые могут помешать измерениям каннабиноидных рецепторов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.