Содержание

  1. Условия эксплуатации ламината
  2. Что необходимо для укладки ламината?
  3. Процесс укладки ламината
  4. Укладка ламината по диагонали
  5. Нюансы укладки ламината
  6. Видео: пример укладки подложки и ламината своими руками

Предельно быстро и просто можно сформировать в комнате пол с помощью ламината. Форма и конфигурация элементов пола (ламелей) уже давно и качественно продумана. Так что даже неподготовленный человек сможет смонтировать его. Простота раскройки и совмещения материала позволяет быстро и эффективно положить напольное покрытие в комнатах со сложной планировкой. Стоит лишь четко следовать простым правилам, и укладка ламината своими руками не займет много времени и сил.

Условия эксплуатации ламината

Прежде чем затевать укладку ламината следует удостовериться, что он подходит для ваших условий, и что в свою очередь обеспечены все необходимые условия для его использования.

Укладку ламината следует проводить в отапливаемых помещениях без резких колебаний температуры, повышенной влажности. Для долговечной эксплуатации температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15-30 градусов, влажность от 40 до 70 %. Основой для ламината может быть ровный деревянный пол или бетонное основание с максимальными перепадами по высоте не превышающих 2 мм на метр, а также сильных уклонов более 4 мм на каждые два метра. Если имеются значительные неровности, то необходимо выполнить выравнивание пола под ламинат с помощью формирования стяжки пола, или системы наливных полов, тем самым устранив проблему, потому как класть ламинат на неровный пол недопустимо. Это приведет к скорой его порче.

Категорически не допускается установка ламината поверх электрического теплого пола. В случае их совмещения элементы ламината будут пересыхать и деформироваться. Тем более что недопустимо нагревать ламинат снизу свыше 27 градусов. В качестве теплого пола можно использовать гидравлические системы. Они позволяют равномерно распределять тепло и не перегревают ламинат. Расстояние между элементами теплого пола и нижней гранью ламината должна быть не меньше 3 см.

Untitled-37

Итак, все требования учтены, и основа пола подготовлена, можно приступать к закупке материалов и подготовке необходимого инструмента.

Что необходимо для укладки ламината?

Конструкция и технология укладки напольного покрытия с использованием ламината предельно проста. На подготовленное ровное основание расстилается подложка для ламината из вспененного полиэтилена и поверх него укладывается элементы напольного покрытия. В таком варианте укладка производится на деревянном полу. Для бетонного основания потребуется еще гидроизоляция, которую укладывают под вспененный полиэтилен. В этом качестве используется специальная мембрана или же простой полиэтилен толщиной 200 мкм.

Учитывая все аспекты укладки пола, потребуются следующие материалы:

  • грунтовка;
  • ламинат;
  • вспененный полиэтилен;
  • полиэтиленовая пленка;
  • клинья для обеспечения технологических зазоров;
  • клей;
  • крепления для плинтуса;
  • плинтус.

Клинья можно приобрести специальные для укладки ламината. Это такое же доступное и дешевое решение, как и крестики, которые используются при укладке керамической плитки. Если не охота приобретать еще и их, можно использовать куски гипсокартона, деревянные колышки или обрезки самого ламината. Размер клиньев должен быть одинаков и составлять порядка 10-15 мм.

Клей будет использоваться не для закрепления ламината к основе, а лишь для сцепления элементов в тех местах, где использовать предусмотренные зацепы и кромки самого ламината.

Что касается подложки под ламинат, то о её выборе подробнее можно почитать здесь.

Количество ламината следует закупить с небольшим запасом. При всей простоте его использования никто не застрахован от ошибок, при которых возможно будет испорчено несколько элементов. Особенно это касается моментов, когда требуется вырезать ламели в местах изгибов стены или выхода коммуникаций.

Совет: Учтите, что у разных производителей в упаковке может отличаться количество и размер ламелей. Чаще всего это количество необходимое для заполнения 2 м?, однако встречаются варианты и на 2,7 м?.

Все элементы второго ряда укладываются изначально без защелкивания замка с первым рядом, а только задев его за край торца. Весь ряд стыкуется, как и первый, и только после этого, немного приподнимая элементы второго ряда, они заводятся до упора в замок и защелкиваются по всей длине. Использовать молоток не рекомендуется, однако для устранения напряжений в случае, если замок не полностью в некоторых местах защелкнулся, можно приложить в этом месте к внешнему торцу полосы ламината деревянный брусок и слегка постучать молотком, чтобы ряды плотно сошлись.

Таким образом, заполняется все пространство пола. Особого внимания требуют только места с выступами или изгибами стен и выводы коммуникаций или труб отопления.

Укладка ламината по диагонали

Вполне возможно уложить ламинат по диагонали. Это создает своеобразный эффект визуального увеличения комнаты который можно использовать при реализации нестандартных дизайнерских решений. Основной недостаток — это, естественно, увеличенный расход материала. Приблизительно можно подсчитать необходимое количество ламината, прибавив к площади комнаты еще 7-8%.

Подготовительные этапы такие же, как и при обычной укладке. Для начала выбирается угол возле окна. От угла необходимо протянуть леску строго под 45 градусов к стенам. По этой леске впоследствии можно будет ориентироваться, и выравнивать укладку ламината.

Untitled-39

Для того чтобы правильно завести торец ламели под обшивку или радиатор, понадобится несколько подправить замок у соседней ламели. Аккуратно срезается на нижней части торца выступающая грань. Таким образом нет необходимости приподнимать всю ламель для того, чтобы защелкнуть замок. Однако и прочность соединения страдает. Так что перед соединением стыки ламелей промазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу.

Укладка ламината на большую площадь

Если размеры помещения превышают 8 на 8 метров, то необходимо сформировать компенсационные швы. Для этого используются специальные профили, которые крепятся на пол между двумя не связанными друг с другом участками уложенного ламината. При этом верхняя часть разделительного профиля представляет собой накладку такую же, как используют для порожков в дверных проемах. Это обусловлено все тем же температурным расширением материала и необходимостью ограничивать максимальную площадь единого скрепленного участка ламината для уменьшения суммарной деформации. Такой же профиль необходимо устанавливать по границе разделения отличных петель водяного теплого пола в пределах одного помещения.

Untitled-42

Завершение укладки ламината

После того как все пространство пола заполнено и выполнен монтаж во всех сложных местах, можно убрать все клинья по периметру пола и подрезать слишком выступающие края подложки. Следует оставить лишь 1-2 см захода на стену в качестве амортизирующего пояса. Далее останется только навесить плинтус, и пол в комнате будет готов.

Установка плинтусов

Основная особенность установки плинтусов на ламинат — это отсутствие крепления к самому ламинату и полу. По всему периметру плинтус крепится исключительно к стене. Различные варианты исполнения плинтусов предполагают и различные способы крепления, так что стоит следовать инструкции, предоставленной производителем плинтуса. Стоит только отметить, что плинтус повторяет полностью контуры стен. Так что если они не особенно ровные, то лучше использовать пластиковый вариант. Деревянные плинтусы подойдут только при идеально ровных стенах. В результате не будет образовываться щель, которая лишь испортит внешний вид.

При прокладке проводов под плинтусом следует его закреплять в специальные пазы, не допуская их попадания в зазор между стеной и ламинатом.

В завершение необходимо снабдить ножки всей мебели, которая будет располагаться на ламинате специальными мягкими войлочными прокладками. Соблюдать все правила по содержанию ламината в хорошем состоянии. Не допускать обильного воздействия воды и влаги. Тогда такое напольное покрытие прослужит долго.

Видео: пример укладки подложки и ламината своими руками




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *