Содержание

  1. Что такое эковата?
  2. Форма выпуска эковаты
  3. Способы использования
  4. А есть ли недостатки?

Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и вовсе не знало в нашей стране большинство жителей. Собственно и производственные мощности появились лишь в 93-м году прошлого столетия.

Так в чем же состоит основное преимущество данного теплоизоляционного материала и в чем недостатки эковаты? Начнем по порядку. Вначале определимся, что это такое, после рассмотрим варианты его использования и область применения. В завершение опишем варианты промышленного способа монтажа и варианты самостоятельного использования.

Что такое эковата?

5555Сам материал состоит на 80-81 % из волокон целлюлозы. Она отлично справляется с задачей теплоизоляции и имеет подходящие механические свойства для создания бесшовного однородного слоя. Однако сама по себе целлюлоза неприменима в строительстве, ведь она легко воспламеняема и подвержена разрушению под действием биологических факторов. Для устранения этих недочетов в составе эковаты также содержатся два вспомогательных вещества: бура и борная кислота:

  • Бура является отличным антипиреном, то есть снижает пожароопасность. В результате эковата имеет степени пожаробезопасности Г2. Конечно, ее нельзя использовать для утепления дымоходов и котлов отопления, а вот для стен, крыш и межэтажных перекрытий она подходит идеально.
  • Борная кислота обеспечивает целлюлозе полную и долговечную защиту от посягательств гнили, грибков и грызунов. Как ни странно, такое сочетание дает защиту от грызунов значительно лучше, чем у минеральной ваты или пенополистирола, которые весьма привлекательны для них.

Форма выпуска эковаты

Представляет собой эковата неформованную массу целлюлозных волокон. Фактически это сыпучий материал. Для удобства транспортировки и хранения ее слегка спрессовывают и упаковывают в брикеты с плотностью до 110 кг/м3. Перед использованием ее необходимо распаковать и вспушить. Эковата при этом увеличивается в объеме примерно в три-четыре раза.

Способы использования

Утеплять дом с использованием эковаты можно различными способами. Промышленные варианты подразумевают распыление слегка увлажненной эковаты непосредственно на утепляемую поверхность, и укладка в каркас сухой эковаты, нагнетаемой с помощью мощных компрессоров. Вручную также можно эффективно утеплить небольшое здание, вроде гаража или дачного домика, только это займет несколько больше времени и увеличится расход материала.

Мокрый способ

46466446

Влажное нанесение эковаты

При мокром способе в качестве клеящего вещества выступает лигнин. Увлажненная эковата легко прилипает к стенам из любого материала, формируя слой утеплителя с плотностью в пределах 50-65 кг/м?. Такой вариант отлично подходит для утепления кирпичных блочных зданий. Достаточно выполнить обрешетку стен с использованием металлического профиля или деревянного бруса, который предпочтительней, и с помощью специального оборудования нанести материал. При этом распушенная вата непосредственно на выходе сопла смачивается небольшим количеством воды и под напором подается на поверхность.

Такой монтаж эковаты наиболее продуктивный и легкий в использовании. Недостатком можно назвать необходимость использования достаточно дорогого оборудования.

Для нанесения на сложные поверхности и на подвесные конструкции, а также при утеплении потолков, снизу дополнительно в воду для увлажнения добавляют клеящие вещества, которые усилят адгезию эковаты, помимо лигнина.

Весь излишек материала срезается по уровню и просушивается, после этого он готов к повторному использованию. Собственно при любом способе монтажа эковаты не остается отходов, потому как ее можно использовать вторично.

Видео: нанесение эковаты с помощью специального оборудования

Сухой способ

В качестве классического варианта эковата может заполнять подготовленные ниши в стенах и ячейки обрешетки по перекрытиям в сухом виде. При этом ее требуется вспушить с помощью насадки для размешивания растворов и дрели в объемной пластиковой таре, и насыпом заполнить все необходимые места. Достаточно утрамбовать ее, пока она не начнет амортизировать усилия. Ради соблюдения норм и правил утепления эковатой своими руками необходимо придерживается простой формулы:

m = S * L * p

m– необходимая масса эковаты;

S – площадь утепляемой ячейки;

L – толщина слоя утеплителя;

P– необходимая плотность утеплителя.

44898489

Утепление с применением компрессора

Для горизонтального распределения плотность выбирается равной 45 кг/м?, для вертикального – 65 кг/м?.

Промышленный способ распределения эковаты подразумевает нагнетание распушенного материала компрессором. Обрешетка полностью закрывается обшивочным материалом, пленкой или крафт бумагой. В верхней точке конструкции выполняется отверстие для монтирования шланга подачи. Под действием давления и потока воздуха выполняется задувка эковаты во все, даже незначительные углубления ячейки доверху. По окончании заполнения отверстие заделывают.

Видео: ручной монтаж сухой эковаты

А есть ли недостатки?

  • Фактически, главный недостаток эковаты в том, что для её удобного монтажа потребуется дополнительное оборудование. Причем оно требуется не только при мокром способе утепления, но и будет очень кстати при сухом. Плюс нужны достаточно квалифицированные рабочие.
  • Кроме того, время высыхания при влажном монтаже составляет 2-3 дня. А ждать, как известно, любят не все.

Подведем итоги

Описанные выше технические характеристики эковаты показывают, что она ничем не хуже, чем любые другие материалы для теплоизоляции. В дополнение к этому она, несомненно, экологически чистая и долговечна. Использование технологического оборудования позволяет в кратчайшие сроки утеплить здание или помещение любого объема или формы.

Учитывая дешевизну самого материала, безотходность монтажа и неприхотливость используемого оборудования, работы по утеплению дома с использованием эковаты обойдутся несколько дешевле, чем использование любых других аналогичным материалов. При ручном монтаже значительно увеличивается расход, однако и цена утепления будет привлекательной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *